Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Константин Эдуардович Возников



Свыше рока

Николай Тарасов

Форма: Миниатюра
Жанр: Утопия
Объём: 4009 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


живущим

Допускаю (и вы – наверняка же, не пребываете в неведении!), что земли ушедших находятся не под нашими ногами, а в высях Вечности, в мире, не разделённом на страны, расы и религии, в мире всеобщей любви и вечной гармонии! В нем нет войн, преступлений и предательств, и обитатели его не делятся на бедных и богатых, умных и глупых, хитрых и простодушных…. По сути своей, у них и душ-то нет, душ – в обычном нашем понимании. Вместо миллиардов разномастных – греховных, испарённых из плоти душ – у них воедино общая на всех… материальная духовность другого, нового бытия, и это отнюдь не какая-нибудь химера призрачности либо космическая субстанция (космоса, в моём понимании, как такового, – нет, деяния и объекты – в досягаемой близи), а жизнь настоящая, незыблемо связанная с нами. И потому, обращаясь поимённой мыслью к ушедшим от нас предкам и друзьям, врагам и незнакомым, мы обращаем взор свой ко всем им сразу, ибо они все есть единое и высшее, воплощённое в нашу мысль ими же.

Дедушка Моисей и Джон Леннон, соседка по коммуналке Соня и Леонардо да Винчи, лучший друг Вовка и Иван Бунин, - безвестные и именитые, навсегда отделённые от нас, как нам кажется, и вынесенные за границу Бытия … и – мы, плоды сиюминутной субъективности, о которой только подозреваем, что она есть в нас, веруем, что физически живём внутри себя – сонно или споро, индивидуально и коллективно, но живём, а на самом деле – служим тому, что будет потом, находясь в пребывании хлипком и кратком, необходимом разве что для перехода.
Почему, едва родившись, мы сейчас же горько плачем, и не рады рукам, поднявшим нас к солнцу и самому небу не рады? потому что в отличие от взрослого, дитя знает, что мир, в который он явился, вовсе не тот, в каком ему быть надлежит. Дитя крови и грязи рождения есть тело перехода в настоящее, чистое, но с каждым часом пребывания в фикции жития наше «Я» забывает о своём истинном предназначении. Мы мелки и ограничены, суетливы и напрасны в своём стремлении удержать ускользающее время, любой ценой подарить себе лишний миг, не веруя в Извечность и боясь того, что ждёт нас за горизонтом нашего понимания.

А время приближается к порогу,
но Время умоляешь о другом:
замедлить бег иль отвернуть дорогу –
и ты, кто вечно уповал на Бога,
и ты, кто богом был в себе самом…

«Лучше так, и это всё моё, это мой век и моя жизнь, и я в ней сей же час и уж как-нибудь, а то, что там – есть ли?» И ты выгадываешь с явным умыслом: допустим, – говоришь ты, – небеса уже во мне, но тогда они и в убившем меня из-за угла враге, и в изменившей и ушедшей жене, и в продажном телевизионном растлителе, и мало ли в ком ещё… И вот это, так и вдруг, едино-светлое?
Мы – уже не дети; фантазии подобного свойства давно на миру, и автор всего лишь беспечный манипулятор, тасующий религиозные догматы, как в голову придёт. Но мысль у пишущего сие зудит крамольная и потому несносная: Бог един, и все, вознесённые к нему – простаки и гении, праведники и убийцы, люди всея – есть Он. Нет райских кущ и нет котлов кипящих, а есть, наконец, чист человек; земли надежд и разочарований, прихотей греха и молитв исповедальных остаются назади; вседержитель поднебесья могуч и чёрен, а его прихвостни рогаты и совратительны; Бог светел – но всего лишь проводник: потому есть выбор – мы или идём дальше и навсегда, или с нами тот, кто не торопит.

Блюз, друг, а то, что выше – мне.

перевернул часы и встал на карниз?
что-то придумай, пока летишь вниз…
не просто сказать, отринувши, - «да!»,
но следуй туда, где маковые поезда,
туда, в купель шестьдесят второго,
туда, где пинкфлойдовская корова
сыграет на обратной стороне луны
рок с атомным сердцем стены…
тебе и сейчас всего полста,
но вот иная сторона листа:
достал счастливый в вечность билет –
жаль, но другим тебя с нами нет.


-----------------------------------------------------------------------------------------------
* Навеяно «PINK FLOYD»: «dark said of the moon»»,
«atom heart mother», «wall», «wish you were here».




© Николай Тарасов, 2019
Дата публикации: 19.06.2019 08:26:28
Просмотров: 189

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 25 число 99: