Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Константин Эдуардович Возников
Петр Муратов



Крест во спасение

Анна Андрианова

Форма: Рассказ
Жанр: Просто о жизни
Объём: 17222 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Крест во спасение
Анна Андрианова
Моей маме, Тамаре Николаевне, фельдшеру "скорой" медицинской помощи посвящается...


Ольга с детства помнила в родительском доме запах лекарств. Он витал буквально повсюду, стоило едва переступить порог. Особенно явно он чувствовался в коридоре, на кухне и в маминой спальне.
В неё -то и поспешила заглянуть уставшая и расстроенная от повседневных забот Лёля ( так звали Ольгу близкие), придя домой. Уже на полпути стойко чувствовался спирт. А это значило, что мама сделала себе парочку обезболивающих инъекций. В больницах за все свои пятьдесят с «хвостиком» Вера Николаевна Воронова, фельдшер «скорой» медицинской помощи, лежала всего три раза, и те- в случаях крайней необходимости.
«Нам стонать — нельзя! - постоянно говорила Лёлина мама. Если ещё и мы, медики, будем по каждому поводу отчаянию поддаваться, как же больных лечить?»
«Опять — спина!» - первая мысль, что пришла в голову Лёльки, оказалась верной. А лицо серого цвета, тёмные припухшие «круги» под глазами говорили ещё и о жуткой головной боли и повышенном давлении. Бесчисленные разговоры с матерью о медицине давали о себе знать. За годы «взрослой» жизни дочь легко научилась распознавать такие симптомы. Ведь Лёльке недавно исполнилось двадцать пять лет. За плечами- полтора высших образования и два года неудавшегося гражданского брака. Оля недавно разошлась; окончательно разочарованная в жизни и мужчинах, она вновь переехала к родителям. Горечь расставания в её хрупкой душе смешивалась с горечью обиды и невыносимой болью. Получив негативный жизненный опыт, она всеми силами старалась избегать всего, что связано с болезненными душевными ощущениями.
И теперь, после двухлетнего самостоятельного «плавания,» Ольга, как ей казалось, имела право поучать мать.
- Мама! Ну, как же так! Почему ты мне не позвонила! - отчитывала Веру Николаевну взрослая неугомонная дочь.
- Не хотела тебя беспокоить своими очередными глупостями! - Вера пыталась изобразить некое подобие улыбки. Она знала, как тяжело пришлось дочери в последние несколько месяцев. А потому «держаться» самой получалось слабо. Кроме того, любое движение в сторону приносило нестерпимую боль.
- У тебя - не просто болит спина! Ты упала? Да? - отвечая сама себе, паниковала Ольга. Чёртова работа! Немудрено, в такой -то гололёд… - Мама — мама ! Сколько раз говорила я тебе! Иди на пенсию… Положено уже, ведь….С Лёлькиной щеки несколько горячих слезинок скатились на мамины натруженные руки.
- Девочка моя, всё — хорошо! - Вере Николаевне удалось приподняться на подушках.
-Впереди — два выходных. И на улице завтра- март… Со снегом растает и моя боль…
- Ты же так мечтала стать хирургом! Почему, почему ты не доучилась? - возмущенный голос дочери звучал всё звонче. - ..Нет, всё- таки , как бывает несправедлива судьба! К чему ты этот крест несёшь! - словно читая материнские мысли, Лёлька неожиданно стала рассуждать о превратностях жизни.
- Судьба? Если бы, моя девочка, не судьба, тебя бы на свете не было. Часто нужно что-то отдать, чтобы что-то получить… А крест… Крест... это и есть - судьба.
Незаметно для себя фельдшер Воронова медленно переносилась в такой же холодный, туманный и тоскующий март на много лет назад. Ещё до рождения Ольги….


Вера Николаевна, словно моментально помолодела. На какое-то время она снова стала хрупкой девушкой Верой, с упругой, до пояса длинной русой косой, голубыми бездонными глазами, и безумной , непоколебимой верой в жизнь и людей…..
... Чернеющая полоска мокрого, ещё не обветренного настоящей весной, мартовского асфальта то и дело мелькала между щётками лобового стекла на «побитом» километрами рваных дорог УАЗе. Сирена устало разрывалась, призывая бесцеремонных «крутых» водителей пропустить машину с крестом.
Из-за немыслимой аварии на трассе «М-4» собралась жуткая пробка. Лишь кое-кто, съезжал на обочину, уступая место в своем ряду бело- красной рычащей колымаге. Тогда Вере, медику с пятилетнем стажем, и её водителю- коллеге по несчастью, эти полчаса казались вечностью. ..
И вот они, участники аварии. Пассажирский «Мерседес» и фура- «двадцатитонник». «Пятигорск- Москва»,вальяжно развалившись на боку, стонал, точно раненый зверь. Кое-кто чудом успел выбраться через разбитые трагедией стёкла. Большинство же пострадавших оставались заложниками собственных пассажирских кресел. У кого были зажаты рука, у кого -нога. Вылезти не представлялось возможным. Двери заклинило. Водитель автобуса только и смог по рации связаться с дальнобойщиками; местные из них, в свою очередь, вызвали «скорую» ближайшего населённого пункта… Мобильных телефонов тогда ещё не существовало. Это была ранняя весна 1993 - его года.
Вера же, напротив, никогда не терялась в таких ситуациях. В такие моменты, уже по выработанной годами привычке, страх испарялся, точно по мановению волшебной палочки. Появлялись уверенность и четкость действий. Словно кто-то невидимый сверху не оставлял фельдшера «скорой» без своего особого попечительства.
… Остатки лобового стекла неуклюже маячили грозным забралом.
- Надо добить окно, -стальной Верин взгляд пронизывал водителя Сергея Опарина. Он уже понимал, что отговорить Воронову откажется бесполезным занятием. Пока он шарил вокруг автобуса в поисках какого-то подобия палки, или, хотя бы, кирпича, Вера уже тащила ветку растерзанного аварией придорожного тополя. Еще мгновение- и стекольный занавес пал.
- Придержи меня, Сереж… И,уже Вера, как кошка , схватив за руку Опарина, проворно вскарабкивалась по бамперу в зияющую дыру, ещё недавно бывшую окном… Первым был освобожден водитель «Мерседеса». У него была сломана нога. Затем — остальные. Кто- возмущался, кто- кричал от боли. А кто и вовсе боялся освобождаться. Брошенное вскользь «спасибо» проронили единицы. Но Вере слова благодарности были не нужны. Она знала, для чего и зачем. «Если не- я, то- кто?»- отшучивалась Воронова в таких случаях. «Там ( показывая пальцем на небо), всем зачтётся»….
...Около двух часов длилось спасительное действо. На весеннем небе ночь зажгла свои неяркие звезды. Несколько пострадавших разместились в салоне привередливого УАЗа. Двинулись в сторону города. Случайный свет фар проезжающего грузовика неловко осветил окружающее пространство, затронув и обочины.
- Стой! Сережа! Там кто-то есть!- Верин наблюдательный взгляд разглядел что-то похожее на перевернутую легковушку.
Первой, подлетела, как обычно. Вера. Из распластанной иномарки доносились звуки. Лёгкий стон сопровождался детским плачем.
- Свети, Сережа… Не вижу! Ближе !- то и дело скандировала худенькая Верочка. Цвет её медицинского костюма «морской волны» давно растворился в мартовской ночи. Глаза «украшала» тёмная окантовка- верный признак нервного перенапряжения и усталости.
Вместе с водителем они попытались открыть пассажиркую дверь- она не поддавалась. А женщина с раной на голове, по всей видимости, была ещё жива.
Вдруг она бессвязным текстом начала выдавать по слову.
- Мишенька...спасите моего Мишеньку.. - то и дело срывалось с ослабевших губ. Услышав слова родственницы ребёнок, будто понял, как надо действовать и подал голос. Оказывается, всё это время он был на заднем сидении. Страшно подумать, сколько времени…
Влезть в перевернутую машину было подобно подвигу в Сталинградской битве. Вера смогла только наполовину. Но этого хватило. Одно мгновение- и мальчуган трёх- четырех лет ,с перепуганными заплаканными глазами, очутился на руках у водителя Сергея, обхватив своими тонкими, почти светящимися ручонками, его шею.
Женщина труднее поддавалась спасению. Полубессознательное тело. На вид- около пятидесяти. Светлые волосы, зачесанные назад, голубые глаза.
«Значит, внук» - молниеносно решила Вера. Словно в ответ на её мысли, к спасённой стало постепенно возвращаться сознание:
- Внука...спасите моего внука….
Еще через час блондинка с мальчиком из иномарки на обочине, впрочем, как и все остальные пострадавшие, были благополучно доставлены в больницу. Водителя иномарки спасти не удалось. Удар в голову оказался решающим….
Тяжелые трудовые сутки в «скорой», наконец-то, закончились. Но фельдшеру Вере Вороновой всё ещё слышались стоны людей рейсового автобуса, чудились осколки битого стекла под ногами, перевернутая инормарка...
Почему-то вдруг очень захотелось навестить спасенных женщину с мальчиком в больнице. «Та же улыбка, тот же взгляд»- чем-то еле уловимым моложавая блондинка напомнила фельдшеру её маму, которой не стало полгода назад. Неодолимая сила несла уставшие ноги к больничному двору.
- Верочка…- Это — вы! Как я рада вас видеть..- тепло встретила Воронову раненая. Её голова была перевязана, в вене на руке — капельница. Но голос был более бодрым, и глаза повеселели.
- Я так вам благодарна! - продолжала она свою трепетную речь. Если бы вы не заметили нашу машину, страшно представить, чтобы было со мной. А главное- с Мишенькой! Понимаете, я воспитываю его практически одна. Мой муж умер ещё несколько лет назад. А моя дочь, которая по сути является его матерью, часто болеет… Только не подумайте, что она бросила своего родного сына. Нет! Ни в коем случае. Просто ….она в какой-то момент не справилась с сильной депрессией, охватившей её после развода… Сначала, спустя полгода, наступило какое-то улучшение. Но оно оказалось мнимым. Нервная система отказалась проходить проверку на прочность даже, по происшествию длительного о времени. Очередная мелкая ссора с новым бойфрендом снова вывела её из себя. И вот, уже два года не подпускает к себе близко мужчин… Да что там - мужчин! Не хочет видеть людей вообще… Работа ведь у неё и та- надомная. А с ребенком гулять надо, водить скоро на различные кружки и секции….Он у нас на танцы очень хочет. Говорит, что непременно профессиональным танцором станет.. Как Цискаридзе… По шеке раненой блондинки скатилась одинокая слеза.
- А как же тот мужчина, водитель…? - удивилась Вера такому неожиданному откровению своей подопечной. - Он вам, простите, кто?..
- Валерия мне очень жаль, конечно. Это был бывший муж сестры, - продолжила пациентка. - Он содержит..содержал целую сеть такси в Ростове. Вызвался нам с внуком помочь: лично отвезти в Москву. Мы ехали туда в клинику, где работает мой брат, чтобы обследовать мальчика на предмет аллергии. Она часто беспокоит его в последнее время. Вот, собственно , и все. И, после полуминутного молчания , добавила:

- Как вышла эта злосчастная авария- не знаю и сама. Я с Мишей сидела сзади, я рассказывала и показывала, все, что видели мы с ним в окно. Как вдруг- резкий толчок спереди, машину закружило. Валера растерялся и потерял управление. Так нас занесло в кювет. Резкая боль в затылке, «звёздочки» в голове. Но я знала, что вы придёте ко мне. Я чувствовала. Перед аварией мне приснился сон, что я поймала белого аиста. Белая птица -болезнь. Аист- чудо.
Вы спасли нас не случайно. Именно — вы. Так должно было быть. Но и я перед вами в долгу не останусь.
С этими словами, женщина одной рукой приподнялась на подушках, другой- остановила заканчивавшуюся капельницу.
- Подойдите, Вера, прошу вас, сядьте рядом. И Вера послушно повиновалась желанию этой мягкой, вызывающей доверие женщины, почувствовала прикосновение её влажных холодных рук.
В ладонях домиком пациентка явно что-то прятала. Перед Вериным взором тут же предстала золотая цепочка удивительного плетения с не менее удивительным по красоте и литью крестом.
- Это — не просто золотые украшения. Не подумай нив коем случае. Хотя, этот факт, без сомнения, имеет место быть.
- Но я не могу принять столь ценные вещи…- Вера начала говорить то, что принято в таких случаях.
- Не спорь со мной. У каждого человека бывают свои сокровенные желания.. - И, совсем глядя по- матерински, добавила. - А твоё, я , кажется, знаю. Ты хочешь стать мамой? Правильно?-
- Откуда вы знаете….- смущаясь и краснея, Вера была сражена услышанным и увиденным наповал. Необычная находка- перевернутая иномарка, такая же необычная, чудом спасённая женщина, отделавшаяся в тяжелейшей аварии сотрясением головного мозга. Теперь этот сияющий, точно из малахитовой шкатулки ,крестик…. Она вовсе не знала, что и думать.
- А ты ничего не думай, - будто зная и предугадывая всё, отвечала блондинка, уже сидя, на больничной койке, словно на облаке. - Прими как данность. Ведь носить крест , на самом деле, могут далеко не все. Вот ты — можешь. Вернее, ты его несёшь. Свой крест спасительницы. Спасая других - спасаешь себя.
А я хочу спасти тебя. Прими этот подарок от чистого сердца, непременно загадав желание. В своё время мой покойный муж привёз мне его из Иерусалима. Мне теперь он — ни чему. Двум смертям не бывать….У таких , как ты, все желания должны исполнятся. Ведь непросто так ты пришла сюда. Возьми. И загадочная пациентка вложила в Верину ладонь свой блистающий, точно звёздами, мелкими камнями, дар.
...Вера из палаты вышла ошеломлённая. Кое- как, сломленная усталостью и впечатлениями, добрела домой. Не раздеваясь, провалилась в долгий и безмятежный сон….А проснувшись. ..обнаружила на своей груди тот самый, подаренный спасённой женщиной, золотой крестик на цепочке и ничуть не удивилась. Но про эту странную историю решила никому не рассказывать, даже мужу, сказав, что нашла этот дар на обочине дороги.
… Пятидесятилеттняя Вера Николаевна, точно очнувшись ото сна, улыбнулась, глядя на красавицу- дочь.
… - А потом, ровно через девять месяцев после той самой аварии, на свет появилась ты, - заканчивала свое необычное повествование мать.
- Совпадение, или дар небес- до сих пор не знаю. Только хочу теперь этот крестик подарить тебе. Пусть теперь он спасёт и тебя.
- Но ..мама..я ведь, думала, что тебе подарил его папа в день моего рождения…. Как же ты? - недоумевала Лёлька. - Это — твоя вещь. Так или иначе, она по праву принадлежит тебе.
- Нет. Дочь. Тебе он ( Вера Николаевна взглянула украдкой на крест) сейчас нужнее.
- Спасибо, мамочка! - Лелька загорелась предчувствием чего-то нового и необыкновенного в своей жизни. Она ещё не была никогда так близко к Тайне .
… Декабрь того года удивил снегом и сильным морозом. В такую пору Лелька больше всего любила кататься на лыжах. Научилась давно, еще в детстве, во время пребывания с родителями в Домбае.
Но по-настоящему получить наслаждение от катания удавалось крайне редко; не каждый год выдавалась возможность выбраться в горы ,да еще зимой.
В ту зиму ей всё-таки это удалось. Семь дней, проведенные перед новогодними каникулами в поселке Красная поляна, восхитили и порадовали. Искрящийся влажный снег завораживал своей белизной и недоступностью. А пансионат, в котором жила Ольга, находился на самом берегу её любимого синего- синего моря, ласкового и тёплого, даже зимой.
На курорте время летит незаметней. В ночь на тридцатое декабря радостная Лелька с рюкзаком за плечами впорхнула в открытую дверь поезда. Новый год она хотела встретить дома, в кругу семьи, с мамой.
- Двадцать седьмое …. - Оля высматривала место в плацкартном вагоне, указанное в её билете. Подойдя ближе к нужной полке, Ольга с удивлением обнаружила, что она занята. Развалившись в свой полный, почти двухметровый рост, на ней спал человек. По всей видимости, молодой и симпатичный. Лёлька стояла в полной растерянности.
- Простите, не могли бы вы оттуда слезть? - негромко и вполне вежливо произнесла она. - Вы заняли мое место.
Но парень продолжал спать. Тогда Ольга нашла другой выход. Она подошла совсем близко к спящему и закричала чуть ли не на ухо ему:
- Покиньте немедленно моё место! Оно- моё!!!
Парень с трудом открыл глаза. Точно два огромных сине- васильковых озера смотрели на неё .В этих глазах можно было раствориться и утонуть, что Лелька практически и сделала. Такого поворота событий она, решительная от природы, никак не ожидала. Голос предательски сел.
- Я извиняюсь.. - Уже тише и медленней начала Оля… - Но нам необходимо разобраться, чьё это место. В билете указано, что — моё.
При этих словах обладатель васильковых глаз тут же слез с полки.
- Пожалуйста! - и парень мигом из кармана достал свой билет. Почти точно такой же, как у Лельки. За исключением пункта отправления. Но вот что касается места посадки, оно было так же… Под номером двадцать семь!
- Похоже, ошиблись при выдаче на вокзале.. Извините меня, - парень смущенно повесил голову.
- А вас -то за что? - удивилась Лелька такой неожиданной вежливости . - Сейчас пойдём к проводнице и всё решим. И мне выделят другое место.
- Зачем же ? - удивился парень. - Оставайтесь здесь. Я сам выясню все вопросы с проводницей. Вам где выходить? Ах,да...там же, где и мне...Ещё одно совпадение.! Тогда я, с вашего позволения ,помогу тащить вам ваш чемодан. Договорились? Меня зовут Олегом.
- Леля...- Я буду только рада. Спасибо...И Ольга, смотрела на своего попутчика, как завороженная, ещё не догадываясь о том, что все их совпадения только начинаются, как и их новая совместная жизнь.
- Красивый у вас крестик, - парень- Синеглазка сразу заметил Лелькин талисман из-под сбившейся полурасстёгнутой девичьей куртки.
- Мамин….Лелька слегка дотронулась до памятного подарка, словно мысленно благодаря его за предоставленный Судьбой случай. - На счастье….


© Анна Андрианова, 2019
Дата публикации: 23.06.2019 11:43:48
Просмотров: 459

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 42 число 58: