Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Один день из жизни палаты номер семь

Анна Андрианова

Форма: Рассказ
Жанр: Просто о жизни
Объём: 11722 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Рассказ повествует о событиях одного больничного дня пациенток- будущих мамочек..


Один день из жизни палаты номер семь...

Яркий белый свет коридорных ламп проникал сквозь узкую полоску неприкрытой двери седьмой палаты. Некоторые из ее жильцов уже почувствовали приближение неприятной утренней процедуры- шестичасовых уколов и начали трудное пробуждение.
Катя вставала всегда первой и шла в душ. Из -за своей любви к долгому купанию по утрам, в процедурку она зачастую приходила едва ли не последней. Но сегодня ей не надо было никуда идти и вообще так рано просыпаться. Основной курс уколов закончился ; Катерина лишь по выработанной годами привычке принимала ранний душ. Стоя под освежающими струями, она уже представляла вечернюю встречу с мужем- в этот день девушку выписывали. Восемнадцать дней выдержать без семьи- непросто. Но ребенок того стоит. Ее долгожданный малыш. Спустя пять лет тягостных ожиданий, лечений и скитаний по больницам, Бог услышал их с мужем молитвы. И, ничего, что не прошло еще и четверти срока. Она сильная и все вытерпит. Она сделает все, как надо. Она не будет курить, нервничать и есть всякую дрянь. Не будет поднимать тяжелое, а еще - завидовать и ревновать- никаких негативных эмоций. Она -не Светка Кукушкина- соседка по палате. Она спокойная и уравновешенная.
В свою очередь, вышеупомянутая Света, девушка приятной наружности двадцати шести лет, тоже уже проснулась и поднялась с постели. Вернее, она не спала вовсе. Ноющие беспокойные мысли о местонахождении ее благоверного не давали покоя. Накануне вечером номер его мобильного был недоступен. Причем, муж совершенно никуда не должен был собираться. Ему просто некуда было собираться. Родители- далеко , на Севере. Теща, Светина мама, только вчера приезжала, навезла еды на целую неделю, забрала старшенького Павлика.
"Где, ну где его носит?!!!! -беспощадные видения то и дело метались в неугомонной Светиной голове. И как он может???- не унималась Светлана. Я- тут, в больнице, вылеживаю, простите ,его ребенка. А он, что, бессовестный творит?" На этой нервной почве, собственно, Кукушкина и стала пациенткой седьмой палаты " на сохранении". И, чтобы она не делала, как бы тщательно не лежала, как бы режимно не "ела" таблетки, как бы терпеливо не переносила уколы и капельницы, боли в животе продолжались. У лечащего врача Светланы все более возникало желание оставить вредную пациентку на второй срок. Света, болезненно вздыхая и охая, поплелась к зеркалу. Видимо, собственное отражение ее вовсе не вдохновило. Уже, совсем расстроенная Светка, потухшим взглядом окинула больничную палату, полусонных девчат, провела рукой по густым каштановым волосам и обессиленно опустилась на кровать.
-Ты чего? Свет, тебе опять плохо? , - участливо поинтересовалась Вика, которая всегда и всем помогала, консультировала в медицинских вопросах. Виктория- полноватая брюнетка, за свои тридцать лет отчетливо знала , что такое быть матерью и как себя подобает вести женщине в "интересном" положении. В её стране ( а девушка по национальности являлась армянкой) к материнству относились как к священному необходимому культу, единственному и великому предназначению женщины. Нельзя сказать, что Викина жизнь протекала легко и удачно сложилась. Просто ее так учили. Мама, бабушка, прабабушка. В семейной жизни надо терпеть и во всем помогать супругу. Как бы то ни было, какими бы ни были сложными отношения, муж - отец и глава семейства. И, она, Вика, терпела. Пьяные крики, приходы под утро. Где был и когда придет её Байрам никогда не сообщал. Он зарабатывал деньги на всю семью, и этого было достаточно. Так считал муж- азербайджанец. А женщина всецело посвятила себя воспитанию сыновей: Бахрама и Дмитрия. Третью она ждала непременно девочку и почти завидовала соседке- Наташке, у которой в свои двадцать два было уже две дочурки- одна - белокурая голубоглазая Маняша -дома с бабушкой, вторая, что это подтвердило УЗИ - барахталась в животике. Рыжая крашенная Наталья в очередной раз собиралась "плодить безотцовщину"- так говорила мама девушки. Марина Львовна слишком рьяно выражала протест против появления на свет второй внучки. "Я одну еле поднимаю, а тебе все развлечения!, - не без возмущения читала лекции "о жизни" скандальная маменька. Пусть папаша теперь и думает!!! Где же его, негодного, черти носят???”
На самом деле, нелицеприятные речи Львовны носили не совсем правдивый характер. Не такой гулящей была Наталья, какой ее рисовала мать. Простота и доброта притягивали к рыжеволосой красавице не столь порядочных мужчин. Ну, что ей теперь делать?? Не отказываться же от маленького, от такого подарка судьбы? У других, гляди, в свои тридцать пять и одного не получается. А ей, малолетке, Бог уже второго дает. И почему её не понимают? Что за странное общество?? Дети- цветы жизни, ее главный смысл. И, ничего, что без отца расти будут. Главное- она даст миру еще одну личность, еще одну душу. Непременно, светлую и чистую. Иначе и быть не может. Она, Наташка, все сделает для этого. Об заклад разобьется....
Вот и Светкина душа сейчас, ранним утром, разбивалась на мелкие кусочки.
"Не может он с ней, беременной, так поступить. Не последняя же он сволочь.".…
- Кто еще остался? Седьмая палата? - зазывным командным голосом проскандировала дежурная медсестра. - Долго я ждать буду?!!!!!!
Света, утирая слезы рукавом, собрала остатки воли в кулак и пошла....на очередную порцию приятных ощущений. Но ей было уже все равно. Кукушкина была уверена, что муж ей изменяет. Так, что необходимость больничного времяпрепровождения отпадала с каждым днем. Она должна была во чтобы то ни стало контролировать и исправить ситуацию. Только тогда она почувствует себя лучше. Она не может жить в неведении.
- Татьяна Николаевна, пожалуйста...- дрожащим голосом обратилась Светлана к медработнице, - Вы можете позвонить по этому номеру со своего телефона, может ..он все-таки возьмет трубку.............
-Свет, ты опять за свое... -женщина пенсионного возраста была явно недовольна просьбой пациентки. -И когда ты успокоишься?? Не о том тебе сейчас думать надо- с опаской кивнула пожилая блондинка в сторону Светиного живота. - И звонить не буду. Свет клином не сошелся...Иди, лучше валерианки выпей и спать ложись.
И Света послушно пошлепала в палату. Ей уже было все равно. Живот скручивала схваточная боль. Свернувшись калачиком на кровати, Кукушкина уставилась в маячащий рассвет за окном….
Катерина абсолютно не обращала внимания на болезненную соседку. Ей было некогда. Надо привести себя в порядок: высушить и накрутить локоны, накраситься, собрать сумки, сбегать на осмотр к врачу, в магазин на рынке, купить небольшой подарок мужу и все это успеть до двух часов дня. У неё сегодня день "Ч". Она вернется домой и увидит мужа. Она должна быть красивой, беременной и счастливой. В палате все, кроме Кати, постепенно прекращали суетливое шуршание. Оставалось еще два часа до завтрака. Комната погружалась в нереальный сонный плен... Около половины восьмого у Вики пару раз звонил мобильник: старший сын не мог найти чистую белую рубашку, муж -микстуру от кашля для младшего. Наталья ворочалась во сне и что-то несвязно бурчала. Обрывки ее фраз очевидно говорили о конфликте с матерью:
-Мам....уммммммммммм..Мам, пожалуйста... Резкий звучный голос работницы столовой потревожил полусонное царство:
- Девочки, на завтрак!!!
Одна правильная Наталья по- армейски поднялась и кряхтя, "поплыла" в столовую. Мать еду ей не носила, а на здоровом питании девушка была просто зациклена. Катя питалась всегда самостоятельно. А Светкино состояние не позволяло ей куда-либо идти. Уставшая от бесконечных звонков беспокойного семейства, Виктория сладко спала. По шуму, доносившемуся из коридора, было очевидно, что день задался сумашедший. Медперсонал, включая санитарок, то и дело взволнованно упоминал заведующего отделением Алексея Петровича, сновал туда- сюда.
К десяти полностью проснувшаяся Наталья, наскоро привела в порядок свою рыжую гриву, закрутив ее в высокий хвост -мальвину, отправилась на капельницу. Девушка в больнице находилась меньше недели, а потому и процедуры прошла едва ли наполовину. Складывалось ощущение, что больничный режим, питание и лечение ей, даже, нравились. У Виктории на это время суток все процедуры были отменены; ее ожидал приятный сюрприз: приехал муж со старшеньким Бахрамом. От внезапно настигшего ее счастья Виктория чуть с ног не сбила их лечащего врача Тамару Николаевну, та нисколько не смутившись, улыбнулась в ответ, лишь с легкой укоризной пригрозив указательным пальцем. Мол, осторожнее бегай, тебе нельзя! Катерина к этому времени "сидела" уже на чемоданах. Вещи были упакованы, приказ мужу ее забрать был отдан, осмотр пройден. Слава Богу, с ней и с ее мальчиком(в том, что будет именно мальчик она не сомневалась ни на йоту) вёе в порядке. Оставалось ждать лишь одного заветного - выписки. И Катя, подперев локтем правую руку, словно спортсмен перед очередным забегом, с готовностью смотрела в окно.
В то же самое окно невидящими от не просыхающих слёз глазами, смотрела и Света. Уже её страдания были не о себе, и ,даже, не о негодном муже. Она рыдала о том, что умирало: её не рождённый малыш, короткая и такая непростая семейная жизнь, её маленькая хрупкая, измученная, уставшая жить душа.... Зачем-то на скорую руку Светлана написала всем родным и просто знакомым прощальные смс-ки. Хотя, она не боялась ни боли, ни смерти… Что могло случиться уже случилось. Что могло умереть, уже умерло….. Как будто вся её жизнь в сером больничном окне пронеслась, как один миг, в считанные доли секунды. Детство, школьные годы, институт, бесшабашная юность. Скорое замужество, рождение сына, наконец. Всё перемешалось в один сплошной противоречивый калейдоскоп. Света закрыла глаза, приготовясь к худшему…. Кто-то из девочек вызвал врача…
Ко времени шестичасовых вечерних уколов палата номер семь значительно опустела: одна из ееёпостоялиц Катя благополучно с дозволения их лечащего врача была отправлена домой под присмотр мужа и родителей, чему те были несказанно рады. Пятидесятипятилетние Роман Петрович и Юлия Дмитриевна уже давно ждали внуков. Виктория, воспользовавшись случаем выходного дня, а вместе с ним и прекрасным самочувствием, тоже, как и Катя, вырвалась домой. Правда, Вику никто не отпускал. Она сама себе «позволила» уйти на субботний вечерок к детям, которых не видела две недели. За столь короткое свидание, Вика знала, придется платить свою цену. Подъем в пять утра: пытаться завести старенькую «семёрку», чтобы привезти ещё сонную бабушку для «сидения» с ее сорванцами, собрать больничный тормозок, кое-что из предметов гигиены, и – вперед-,к шести-ноль-ноль, на очередную «побывку»….
Свету, после операции, перевели в другую палату. Так положено по уставу отделения. Она, ведь, теперь, не беременная…..
Двадцать два ноль-ноль. Наташка этот вечер коротала одна. Но ей было вовсе не скучно и не одиноко. Она любила уединение. Отодвинув в сторонку очередной женский роман, девушка этой ночью мечтала выспаться. Больничный режим, да и впрочем, некоторые обитатели палаты, не позволяли полноценно отдохнуть, Наталья, после всех необходимых процедур, боролась с накопившейся усталостью, закрыв глаза и пытаясь уснуть. Однако, сон не шел. В коридоре доносились неторопливые шаги беседующих по телефону женщин. Грустные, всхлипывающие или счастливые, звенящие голоса проносились и отзывались эхом на другом конце холла . Словно в ответ им запевал свою вечернюю песню тоскливый мартовский ветер…
Закончился еще один больничный день. Для кого-то-болью, для кого-радостью, для кого-то-очередным испытанием. Но, несмотря ни на что, жизнь продолжалась и шла своим чередом. Вне всяких законов и правил. Потому что, единственный неписанный и единый для всех закон (который никто не отменял) –это сама Жизнь в любых её проявлениях.


© Анна Андрианова, 2019
Дата публикации: 24.06.2019 18:18:29
Просмотров: 517

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 17 число 65: