Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Золотые купола

Анна Андрианова

Форма: Рассказ
Жанр: Любовно-сентиментальная проза
Объём: 9552 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Золотые купола
Анна Андрианова
Вита жила совсем недалеко от храма. Её скромная двухэтажка стояла посередине между новёхоньким , недавно построенным стадионом и старым , временами пугающим своей ветхостью, полуразрушенным храмом.
Квартира Виолетте досталась по наследству от покойной бабушки, которая очень любила и этот уединённый район города, и Золотые купола ( так Елизавета Аркадьевна величала единственную в округе старинную святыню).
- Пойдем, приклонимся, внученька,- любила говаривать бабуля каждые субботы и воскресения.- Воздуха глотнем. Воздухом бабка Елизавета считала неуловимый святой дух, живущий в таких местах. И, казалось, в самом деле, без него, этого духа, протянуть долго не могла в прямом смысле слова. После посещения храма энергии пожилой женщине хватало буквально на несколько дней. К концу недели с ней приключалась какая- либо хворь или недуг: то радикулит схватит, то сердце прижмёт, то давление подскочит. Но лекарств и народную медицину бабуля не признавала. Упрямая была. Из той породы, что «коня на скаку остановит и в горящую избу войдёт». Так вот и лечилась святым духом. Придёт, свечку поставит, надышится и – уходит. Даже молитв не знала. Ни одной. А может и знала, но дочке с внучкой о том никогда и слова не говорила.
- Не понимаю, о чём это вы, девоньки. Молитве в сердце быть надобно, -убеждала их Елизавета Аркадьевна. – Сердце, оно само путь истинный найдёт….
После ухода из жизни бабушки, Вита всё реже бывала в святом месте. То некогда, то – настроение – не то..то ноги сами туда не шли. Словно стыдно было девушке за то, что без бабули придёт ,что не сберегла её, не сохранила.
Смерь бабки Елизаветы и в самом деле чудной была. И Виолетта неким образом винила себя в этом.
В тот предпасхальный день бабушка себя плохо чувствовала и позвала Виточку к себе.
- Что-то нынче не по себе мне деточка,- дрожащий голос Елизаветы Аркадьевны вещал из телефонной трубки. - Пришла бы, навестила, старуху. А то, видать, помру скоро, не свидимся больше. А у меня не убрано. Как же поминки справлять в пылюке будете…
Но Вита опоздала… Потом, впоследствии долго корила себя за это. Прибежавшая Виолетта только и увидела распластанную на полу бабулю с люстрой на голове….Бабушка Лиза, как видно, всего лишь хотела вымыть запылившейся светильник. Как оказалось, неудачно. Мощная, но все же, старая цепочка стеклянной армады прохудилась, дав трещину у основания в потолке….
« Как же так?,- думала Вита всякий раз, проезжая мимо Золотых куполов храма. Почему бабуля не оградила себя в такой день? Занялась ненужной работой?» И еще куча нескончаемых вопросов, ответы на которые никак не вязались с бабушкиной идеологией, жизненной позицией, и , что самое главное- непоколебимой верой в Господа бога. Но , как бы ни старалась девушка, ни она , ни мама докопаться до истины так и не смогли.
Вот и теперь, живя в бабушкиной квартире, внучка неустанно ощущала присутствие бывшей хозяйки. Бабушка была истинной эстеткой, любила окружать себя красивыми вещами и сама умела создавать красоту. Все в жилище напоминало об умелых руках мастерицы- Елизаветы: накрахмаленные вязаные салфетки, плетеные из лозы напольные вазы, вышитые бисером картины и поделки . Всякий раз, во время еженедельной уборки, Вита, протирая дорогие её сердцу предметы, словно прикасалась к тёплым и заботливым бабушкиным ладоням. А, вот, прийти в храм, к Золотым куполам, так и не решалась, точно не пускало что-то. Несколько раз собиралась, доходила до перекрёстка и…сворачивала назад. Точно боялась узнать какую-то правду, проникнуть в запретное.
В последнее время жизнь, что называется, потрепала Витку. С работой не ладилось, перебивалась случайными заработками- репетиторством. У молодой женщины был красный диплом музыкального училища. Но кому в провинциальном городке, в жуткий кризис нужна музыка??. Нет, она , конечно, очень нужна. «Нам песня строить и жить помогает…»…..Но, увы, это знала, казалось, только Виолетта. В школах профессиональному музыканту было тесно. Душа рвалась к высокому и прекрасному. Пробовала в Дом культуры- выжили. Слишком принципиальной была Витка, чтобы аккомпанировать всякому сброду «блатных и нищих»- так девушка звала местных поп- див и слащавых мальчиков- певцов. Ехать в крупный город девушка не хотела, ведь для этого нужно было оставить все, что ей так дорого: бабушкину квартиру( Вита так и не смогла назвать ее своей), маму…Да и на личном «фронте» были одни сплошные облака да тучи. Свежий ветерок поманит – поманит , да и превращается в холодный буран.
Человек, которого Вита давно любила, был женат и расставаться с нынешней супругой, казалось, вовсе не собирался. Но как же млела девушка от одного его голоса в телефонной трубке, от его томных, голубых с длиннющими ресницами, глаз! Лишь лёгкого намёка на просьбу было достаточно, чтобы Муза, забыв себя, неслась на крыльях к своему Адажио. «Только любовь делает женщину женщиной», - всерьёз считала музыкантша. И стремглав летела, навстречу ему- Мечте…
А « Мечта» вот уже целый год жадно пил Виткин энергетический напиток под названием «Счастье», ни сном ни духом не ведая что жизненный, да и любовный источник Виолетты практически иссяк…
Вита терпеливо ждала, надеялась. А вдруг? Опомнится, откроет свои голубо- синие глаза, и наконец-поймёт, что перед ним- не просто красивая женщина. А смысл всей его жизни…
Но жизнь, как всегда, расставляла свои приоритеты. Больше месяца любимого было ни слышно, ни видно. Где он? Как он? Вита не знала. Да , впрочем, и не желала знать. Она все понимала. Понимала, что это – конец. Такой простой и страшный, как то серо- чёрное облако, что недавно поселилось над её домом. Но, все же, держалась. Не подавала вида. Для мамы. Для бабушки. Вита , как будто с живой, постоянно с ней разговаривала. И на душе становилось легче.
Но ночной телефонный звонок стал последней каплей. Голос в трубке был слегка пьяным и развязным.
- Ну, что принцесса, добилась своего?, - тон незнакомца явно «хватившего лишка» смутил Виолетту.
-Из-за тебя мой друг разводится с женой, десять лет жизни - коту под хвост…А виновата во всём- ты, змея!
- Где он? Что с ним, Виталик? –девушка, несмотря на нетрезвое состояние звонившего, узнала близкого друга её возлюбленного.
- Где- где… В караганде! Пьет он!, - выпалил грубый голос. Как мне ему теперь в глаза смотреть? Ведь это же я вас познакомил?!! И голос отключился…..
Виолетта, после нежданного и неприятного звонка долго не могла уснуть. Бабушкины ходики показывали уже пять утра. Встала с постели, открыла шторы. Тусклый, неясный весенний рассвет едва пробирался на крыши домов. И, словно, замер. Робкие лучи восходящего солнца тонули в густой пелене мартовского тумана.
«Туман, - пронеслось в закрученных мыслях Виты. Такой же, как и вся моя никчемная жизнь»… Но плакать почему-то не хотелось.. Решительным движением девушка направилась к тумбочке с лекарствами. Нашла несколько пачек успокоительных таблеток- мама их всегда держала для себя на случай- у нее было больное сердце. Молниеносно выдавив все тридцать штук, Виолетта ринулась в кухню за водой. И тут.. какая-то неведомая сила заставила остановиться мятежницу.
Растрепанная, с запавшими от переживаний глазами, огляделась вокруг, рассматривая бабушкины раритетные вещи, будто прося у неё помощи……Неосознанно взгляд приковала любимая бабулина икона- святая Матрона. На ней - изображение женщины в летах. Её благодатное лицо выражало спокойствие и умиротворение, но вместе с тем, сквозь едва заметные морщинки на лбу, прослеживалась властность и строгость.
« Как же она похожа на бабушку! Одно лицо !, - Вита отпрянула от иконы, как от огня. В отчаянии ей показалось, что это сама Елизавета Аркадьевна ругает её, вытянув вверх указательный палец. как она , обычно, это делала. И…Виолетта заткнула уши, чтобы не слышать, легла на пол, свернувшись калачиком….
….Странный звук растревожил предутреннею тишину. Трель дверного звонка сливалась с шумом в ушах в тяжелой, точно свинцом налитой Виткиной голове. На пороге полутемной площадки стоял он. Её Мечта. Её Любовь. На небритом лице были видны отпечатки усталости и бессонных ночей. Совершенно трезв.
- Можно, я войду? - несмело спросила Любовь. Вита, шатаясь, отошла от двери, не веря своим глазам.- Я - насовсем, - продолжал он. Прости, что не предупредил…так получилось…. Без тебя больше не могу…
Но Виолетта уже его не слышала. Она молча, без чувств, сползала по стене…От переживаний последних недель бедняжка потеряла сознание. Колокола звонили к заутренней. ..
«Нервный срыв», - как потом огласили диагноз сотрудники «скорой».
..Позже, спустя время, когда все страсти улеглись , и Виолетта немного пришла в себя, они с любимым вошли в бабушкин храм, где дали клятву в любви и верности друг другу. Пока неофициально, без печатей и штампов. Но они уже знали, что друг от друга им не деться никуда.
…Виолетта поставила свечку бабушке « за упокой её души», несмело взглянув на лик святой Матроны. Та по-прежнему излучала умиротворение и покой, слегка улыбаясь нерадивой прихожанке.
- Спасибо за жизнь,- тихо проронила Вита Матушке, целуя её.
Суженый, следуя примеру своей возлюбленной, а может, зову внутреннего голоса, отстоял вместе с ней субботнюю службу, исповедовался святому отцу:
- Грешен я , батюшка, не осознавал своего истинного пути предназначения. Не понимал, как жить и что делать. Прости…
- Бог простит…Ступай с миром,- перекрестил его батюшка.- И не забывай, что пути Господние неисповедимы….
…Взявшись за руки, Вита с любимым выходили из храма. И вслед им сияли золотые купола….


© Анна Андрианова, 2019
Дата публикации: 25.06.2019 20:54:29
Просмотров: 590

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 19 число 12: