Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Экстрасенс ч.4.2. Четверг, после встречи

Ольга Рябцева

Форма: Рассказ
Жанр: Детектив
Объём: 12552 знаков с пробелами
Раздел: "Детектив"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Борис начинает действовать. И Влад тоже.


Борис хорошо рассмотрел Ерёму, когда молодые люди выходили из кафе. И того таинственного незнакомца, следующего за ним как тень, рассмотрел тоже хорошо. Запомнил их манеру двигаться. Но фокус в основном на Ерёме. Влад, Семён и Михаил интересовали его сегодня куда меньше.

Впечатление о Ерёме осталось неоднозначным, но и не отталкивающим, что удивило его самого. Он понимал, конечно, что это субъективное впечатление, он ведь и не был за столом и не слышал самой беседы. Борис пока не мог понять в чём заключалась эта неоднозначность, и что именно его смущало. Кличка Вратарь, которую он дал ему, действительно, как нельзя лучше подходила к его внешности. Он был одним из тех брутальных парней, которые не носили в руках футлярчиков со скрипочками, а заправляли школьными дворами и нравились девчонкам.

Сейчас, по сравнению с фотографией школьных лет, черты его лица стали жёстче и его движения выдавали самоуверенного в себе человека, не терпящего возражений. Внешне возмужал и стал привлекательнее.

- Ну вот что? Вот что меня в нём смущает? Походка у него какая-то особенная, - рассуждал Борис, - он как будто немного раскачивается, откуда я знаю эту походку?

Всё это время Пётр находился в машине на этой же площадке и вёл наблюдение. Когда первая машина с Ерёмой и Михаилом отъехала от парковки, он начал преследование. Но сопровождал он их только до черты города, а потом передал своей команде. Постовые передавали по рации с поста на пост номер машины “5001 ЕОА” и отслеживали их маршрут. Так что, Ерёма с Михаилом, спокойно добрались до домика в Лиманах, ничего не подозревая.

Борис, позвонив Петру из библиотеки, уже через час знал точное местонахождение Ерёмы. Они с Петром не ошиблись в своих предположениях, он живёт именно в этом домике с флюгером!

Теперь Борис мог действовать. План уже начинал рождаться в его голове. И он понимал, что просто обязан посвятить Петра во всю эту историю, поскольку, пользуясь дружбой, использовать Петра, держа его в неведении, он уже больше не имел права. Всё становилось очень серьёзным.

Поблагодарив Марию Семёновну за возможность позвонить, сдал книгу, заверив её, что вернётся, хотя даже сам в это не верил. Она, похоже, всё-таки вспомнила его. Он это видел по глазам.

Натянув на голову неприметную кепку и одев тёмные очки, Борис вышел из читального зала и, перейдя улицу, вошёл в кафе. Его беспокоило только то, что он не заметил куда делся мотоциклист Семён. Влад ведь уже давно сам уехал в сером внедорожнике. В кафе водителя тоже не было. В зале значительно поубавилось посетителей. Какой-то парнишка, с сумкой через плечо как у почтальона, неожиданно возник из-за перегородки, Борис чуть не столкнулся с ним. Камила суетилась за барной стойкой. Подойдя, он сел на тот же крутящийся стул, что и всегда, и спросил её:

- Камила, Ваша дочь вернулась уже из Одессы? Она уже дома?

- Нет ещё, не вернулась, я уже все глаза выплакала, – и глаза Камилы опять наполнились слезами.

- Понятно. Вы смогли бы со мной завтра отскочить на один пляж, здесь, не далеко. Посмотреть на одну девочку, не Эмили ли это?

- Знаете, не получится у меня. Я теперь и за себя, и за неё работаю. Не хочу, чтобы она это место потеряла. Большое подспорье, пока они у меня учатся. Я же их одна поднимаю. Что, если Жасмин съездит с Вами?

- Кто такая Жасмин? – Борис сделал вид, будто бы не помнит сестру Эмили.

- Это моя младшая дочь. Вон та официантка, - она показала рукой на девушку, которая принимала у него заказ, когда они обедали с Анной.

- Она сейчас помогает мне здесь, вместо Эмили.

-Хорошо, пусть едет Жасмин. И ещё. У Вас есть здесь какая-нибудь вещь Эмили?

- Сейчас посмотрю. А что именно? Вот коробка с её бижутерией, - Камила достала шкатулку и раскрыла её, - здесь она держит несколько украшений и всё, остальные вещи дома.

- Покажите… Хорошо, я возьму бусы. Какие её любимые?

- Зачем это? Вы экстрасенс, что ли?

- Это нужно для освобождения Эмили. И мешок полиэтиленовый, пожалуйста. И ножницы ещё, если не трудно.

- Вот эти любит – перламутровые, и вот эти – белые и вот эти – деревянные, с резьбой, её любимые, это сейчас просто писк моды. Её новый парень вырезал, когда они встречались.

- А как парня зовут? - Борис напрягся, готовясь услышать и сразу запомнить новое имя, не переспрашивая.

- Как же его зовут? Денис, кажется… да, его зовут Денис, - вспомнила Камила, доставая из стола ножницы и мешок.

Борис сложил все бусы в мешок и у него появилась идея как их использовать. Ножницами он разрезал леску и все бусинки перемешались. Но несколько деревянных шариков, с искусной резьбой, всё же упали на пол и куда-то укатились. Камила наклонилась чтобы поискать.

- Ладно, ничего страшного, не ищите. Этого хватит. Она себе новые купит. Ещё возьму серёжки - вот эти гвоздики, и вот эти кнопочки, небольшие по размеру, – сказал Борис и сложил всё в мешок.

- А Вы поговорите с Жасмин, прямо сейчас. Я подожду. Спросите, готова ли она ради сестры сделать что-то необычное. Если да, завтра утром в семь я подъеду к вашему дому.

Камила позвала Жасмин, они пошептались, и девушка бросила быстрый взгляд в сторону Бориса, слегка наклонив голову, и вернулась в зал обслуживать посетителей.

- Да, она поедет. Мы живём на улице Абрикосовой, 19. Знаете где это?

- Да, хорошо знаю эту улицу.

А у самого закрались сомнения насчёт Жасмин, сможет ли она помочь? Пойдёт ли против Вратаря? Ведь она тоже в картотеке, что-то они имеют на неё, как-то она тоже замешана, не всё здесь так просто.

- Ну, тогда, я пошёл. До завтра.

Когда Борис выходил, Жасмин стояла около столика, где сидел парень, с которым он чуть не столкнулся, и принимала у него заказ, делая записи в блокноте. Поравнявшись с ними, он вспомнил про сарафан:

- Жасмин, захвати пожалуйста её любимый сарафан, самый красивый и яркий. Не забудь пожалуйста. Ровно в семь. Пока.

Жасмин кивнула головой и повернулась опять к парню:

- Извини, что ты сказал? Отбивные по-французски?

- Куда это вы с ним собираетесь? – спросил парень.

- Какое тебе дело, Денис?

- Будто ты не знаешь? Что за сарафан? Мне не безразлично.

- Завтра поедем в Лиманы. Скорее всего она там, - ответила Жасмин.

- Да, она там, я и не сомневаюсь.

- Да, неожиданное заявление. И ты мне это сообщаешь только сейчас? Почему ты ещё не вытащил её оттуда? Мама совсем уже извелась, - разволновалась Жасмин.

- Мне это не под силу. У них всё под контролем. Если они меня вычислят – мне не жить. Я вообще хочу предложить Эмили уехать отсюда, вместе со мной. Вот, кажется, момент настал. Завтра я буду вас подстраховывать – стану на развилке трёх дорог, ты знаешь где это, так, чтобы меня не было видно, - перешёл он на шёпот.

- Зачем это?

- Поверь, они не такие простые. Вот увидишь. Малая, а это тебе, я для тебя тоже нарезал, - парень достал из сумки ещё одни деревянные бусы с такой же изящной резьбой, как и на бусах Эмили, и положил перед девушкой на стол.

- Ну, спасибо! Руки у тебя, Денис, действительно золотые. И полёт фантазии… А вот голова…

- А на что голова, если руки есть? Хотя бы что-то одно и то уже хорошо. Захвати её документы с собой и всё самое необходимое. Если получится, мы с ней сразу и уедем. Борису объяснишь уже в самом конце, когда всё завершится. Он всё поймёт. И Эмили подготовь, до того как к развилке подъедите.

- Хорошо, выбора у меня нет, кажется, - сказала Жасмин.

Чуть дальше, через два столика, сидел рыжий парень. Как только Жасмин отошла от Дениса, он тут же поднялся и направился к выходу. Жасмин в душе обрадовалась – на одного обслуживать меньше. Она мыслями была уже далеко отсюда. Перспектива расставания с сестрой огорчала её, она не была к этому готова.

Но парень не пошёл к выходу, а вернулся и подошёл к Денису. Жасмин этого уже не видела.

- Привет, Денис. У тебя ещё есть бусы?

Денис отшатнулся и испуганно уставился на подошедшего:

- Семён? Ну, ты даёшь, дружбан! Чего так вырядился? Не узнать тебя, напугал.

- Не спрашивай и дай всё, что у тебя есть.

Денис открыл сумку и стал копаться в ней, считая бусы:

- Осталось десять штук. Сколько тебе?

- Я же сказал - беру все. Сколько за них?

- Да ладно, тебе за даром.

- Я так не могу. Возьми, пригодиться, - Семён отсчитал и бросил на стол несколько крупных купюр и сгрёб бусы огромной ладонью, - туда не ходи, там Чижи.
Он показал всё в тот же угол.

- Может ты видел Влада? Он точно уехал? – спросил Семён.

- Влад уехал, сразу же, сам видел. Да что мне с Чижами делать? У них там сходка какая-то. Сейчас поем и домой пойду. Надо машину приготовить. Спасибо за деньги, действительно сейчас не помешают.

- Денис, я тебя очень прошу, где бы ты ни был, пиши мне ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ на имя Марии Семёновны, это моя бабушка, фамилию какую написать - ты должен догадаться, - сказав это, он заспешил к служебному выходу мимо барной стойки, задев стул ногой. Ему под ноги ему откуда-то выкатилась деревянная бусина. Он наклонился, поднял её:

- На счастье, - и, засунув её в карман брюк, скрылся в дверях.

- Понял, напишу, - уже вдогонку ему почти прошептал Денис.

Выскочив на улицу, он лихорадочно начал искать телефонную будку, чтобы позвонить Владу и предупредить его о том, что слышал около Чижей. Кровь стучала в висках, ноги подкашивались. Но как на зло, к какой бы будке он ни подходил, кто-то там говорил и не собирался выходить.

Наконец он нашёл свободную будку. Набрал номер Влада, но в трубке были слышны только длинные гудки. Влад не отвечал.

- Или он не доехал ещё до дома или я опоздал, - расстроенный Семён стащил с головы рыжий парик, в сердцах сунул его в сумку, - только бы этого не случилось.


А Влад, приехав домой после кафе, не мог найти себе места. Смутные предчувствия терзали его. Вдруг какая-то усталость свалилась на плечи. Он прилёг на диван и тут же тяжёлый сон овладел им.

Парковка. Дождь. Справа мокрая асфальтовая дорога, слева небольшая деревянная церквушка. Он как будто сидит внутри машины и ждёт кого-то, кто должен выйти из церкви, и в тоже время видит себя откуда-то сверху, не в состоянии пошевелиться. Всё в серо-серебряных тонах.

Вода падает с неба вертикальными струями и скатывается по ветровому стеклу, искажая очертания построек вдоль дороги. Крупные капли на стёклах боковых дверей отражаются в мокрых зеркалах. Вся вода с парковки устремляется потоком куда-то вниз, в сторону церкви и, бурля, исчезает в сливной яме.
Вдруг его машина стремительно начинает уменьшаться, до размеров спичечного коробка, и её, как пёрышко, вместе с водой несёт в эту яму.

Пронзительно звонит телефон. Влад просыпается и открывает глаза. Первое, что он видит – яркую этикетку на бутылке коньяка, стоящей на столе, с надписью “Кодру“.

- Почему этот дорогой коньяк, подаренный Чижом, достался мне?

Когда звонок утих, рука сама потянулась к телефону и взяла трубку. Он набрал номер Кости. Когда-то они дружили с Костей, ещё в школе. Но после выпускного отношения прервались как-то сами по себе.

- Костя, привет. Как поживаешь? Давно не виделись. Ты готов к понедельнику?

- Привет, Влад. Ты о чём?

- Ну, ты к школе готов? Собрал портфель?

- Фу ты. Скажешь тоже. Давно мы с тобой не встречались, дружище. Всё какие-то дела. Вот и сегодня надо в Москву ехать.

- Может заскочишь ко мне на часик, по пути на вокзал? Посидим как когда-то. У меня бутылочка хорошего коньячка.

И услышал в ответ:

- Привет! Да, могу заехать к тебе на часок. На больше не получится.
Они поговорили ещё некоторое время ни о чём. Когда разговор закончился и в трубке раздались короткие гудки, Влад обессиленно выпустил из руки трубку. Она упала на пол и разлетелась на части. Круглые таблетки динамика и микрофона безжизненно повисли на красных и синих проводках. Он кое-как собрал трубку и замотал изолентой.

С трудом поднялся. Накрыл стол на двоих. Поставил два прозрачных фужера. В холодильнике нашлась копчёная рыба и сыр. Нарезал хлеба. Потом заварил чай и налил в третий фужер. Сравнил по цвету с коньяком и, оставшись довольным, поставил фужер с чаем в буфетную стойку, не далеко от стола. Сел в кресло.

- Пусть будет как будет. Потому что…, мы поклялись, - он закрыл глаза.

Ждать ещё около часа. Ходики мерно отсчитывают минуты.

- Привет, дружище, давно не виделись, - в дверях появился Костя.

Дверь открыта, это была их детская договорённость – ждать с открытой дверью.

Костя вошёл, бросил свой саквояж на пол, и они радостно обнялись и похлопали друг друга по плечу. И как будто не было этих десяти лет.

Продолжение следует.


© Ольга Рябцева, 2019
Дата публикации: 04.07.2019 21:41:13
Просмотров: 380

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 11 число 2: