Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Александр Кулев
Олег Павловский



Осьминог Ося и его друзья. Часть вторая. Глава 10

Светлана Беличенко

Форма: Повесть
Жанр: Детская литература
Объём: 3746 знаков с пробелами
Раздел: "Сказочные повести для детей"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Глава 10. Между двух лагерей.
Шли долгие месяцы войны, изнурительные для всех без исключения. Пищи не хватало. Мелкая рыбешка, рачки и креветки предпочитали не заплывать на охваченную войной территорию. Помимо ножей и химических оружия в войне были задействованы горючие бутыли, наполненные природным газом. При нагревании, а также при резком соприкосновении с землей, бутыли взрывались. Подводные взрывы приносили немалый ущерб – разрушали здания, убивали всех и вся, оглушали. О-Медикус, Риди, Ия и Долор охотились по очереди в редкие часы затишья, когда не было взрывов, но в отравленной взрывами и ядом воде практически не осталось ничего, годного в пищу. Дом О-Медикуса был плотно закупорен, благодаря чему запасы провианта, сделанные ранее, сохранялись какое-то время. В конце концов О-Медикус в своем кабинете стал производить энергетические пилюли из водорослей и корней морских растений, чтобы хоть как-то поддерживать свою жизнедеятельность.
Через много месяцев войны страна раскололась на два лагеря: один - за полное уничтожение десятищупальцевых, во главе которого стояли правительство, полиция и осьминоги-радикалы, другой – за свержение правительства, арест всех, принимавших участие в боях на стороне правительства и восстановление мира. Дом О-Медикуса оказался посередине этих лагерей. Всех невоюющих осьминогов с семьями полиция приглашала на правительственную территорию, где им предлагалось размещение, скудный провиант и гарантировалась безопасность. Старуха-осьминожиха переехала в правительственный лагерь, спрятав маленького Феликса в складках своего тела. Там у нее была отдельная квартира, в которую не лезла даже полиция, и поэтому она могла совершенно спокойно заботиться о малыше вплоть до окончания войны. Старуху-осьминожиху не заставляли сражаться за интересы правительства, да и ее скромный старушечий быт был совершенно никому не интересен. Во втором лагере - лагере «объединителей», как они сами себя называли, были не только кальмары и каракатицы, но также и осьминоги, которые мечтали о воссоединении народов. Они приглашали всех желающих примкнуть к ним. О-Медикус, Долор, Ия и Риди были на стороне «объединителей» или «повстанцев», как их называла полиция, но они не могли уплыть из дома из-за болезни Анти. Однажды вечером в дом нагрянула полиция:
- Добрый вечер! – вежливо сказал начальник полицейского отряда. – Позвольте полюбопытствовать, сколько вас здесь.
- Здесь только я и мой сын, - ответил О-Медикус.
- Почему вы до сих пор здесь? И почему ваш сын не сражается за интересы государства?
- Видите ли, мой сын сейчас болен. Именно из-за него я не могу покинуть дом. Я – врач и могу проводить все медицинские процедуры только здесь, - спокойно ответил О-Медикус.
- Позвольте, - сказал начальник полиции и направился в комнату Долора.
Долор лежал на кушетке, под которой лежала Риди, Ия замер в шкафу, а Анти, подхвативший ужасную инфекцию, прятался в одной из секций туалетной комнаты.
- Вы – сын этого господина? – спросил начальник.
- Да, - медленно ответил Долор, изображая тяжело больного. Щупальца его были раскинуты в разные стороны и бессильно опускались вниз. – Мне очень дурно, извините.
- Ваш сын был ранен на войне, - спросил начальник.
- Нет, он подхватил инфекцию. Именно из-за этого мы никуда не можем сдвинуться, ведь инфекция может нанести вред и другим осьминогам.
- Понятно, - сочувствующе ответил начальник и выплыл.
В штабе он доложил о том, что О-Медикус не в состоянии отстаивать интересы правительства. Надежды правительства не оправдались. А ведь правительство возлагало большие надежды на то, что пропаганда войны будет более успешной, если известный всем согражданам и горячо уважаемый доктор О-Медикус рода Сапиева будет выступать на стороне государства.


© Светлана Беличенко, 2019
Дата публикации: 06.07.2019 00:33:05
Просмотров: 151

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 91 число 5: