Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Точечка

Светлана Беличенко

Форма: Рассказ
Жанр: Проза (другие жанры)
Объём: 5847 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Ника давно закончила школу. Молодая женщина работала врачом.
Как-то неожиданно Ника вдруг вспомнила первую учительницу: строгую, требовательную, немного даже раздражающую.
Смутные очертания лица Марины Николаевны выплывали из памяти какими-то пятнами, кривыми чёрно-белыми блинами давних фотографий. Казалась Марина Николаевна древней и вредной старухой Шапокляк из старого мультфильма.
Ника была пухлощёкой шатенкой с ямочками на щеках и прелестными нежными веснушками. Если бы кто-нибудь решился подобрать для неё самые лучшие драгоценности на свете, то ничего прекрасней её собственных веснушек так бы не украсило эту миловидную женщину.
Почему-то вспомнились разом и старый двор, и нескладный школьный ранец, который зачем-то купили и который пришлось носить.
Закружились мелодией листопада школьные годы с запахами компота, вермишелевых супов и куриных котлет. Вкус борща, томатной подливы и печеных булочек с корицей застыл на языке. В голове забубнили крошечные барабанщики, и не менее крошечные музыканты заиграли торжественные мелодии – такие официальные, такие давящие на сердце и мешающие чувствовать легкость и беззаботность бытия. Подобные мелодии были когда-то в детстве ненавистными врагами, от которых всячески открещивались, а теперь они бесцеремонно появлялись в Никиной голове снова и снова, снова и снова, всё чаще и чаще, и выселить их оттуда у девушки никак не получалось.
Глупая, глупая эта жизнь! Разве есть в этих бесконечных школьных ритуалах хоть какой-нибудь смысл? Разве есть какая-то польза от бесконечных поучений всех этих учителей и прочих назидателей?! Разве нельзя ничего, ну ничегошеньки совсем не говорить этим маленьким и бесконечно светлым, пронзительным душам ребятишек и не давать им никаких советов?!
Всё это когда-то было так прекрасно и так по-своему болезненно, какой бывает осень. Грустная, унылая пора. Но пора золотая! Самая красивая и прекрасная, с кучей шуршащих листьев и напоенным влажной прохладой ароматом. Ароматом жизни?
Может быть, жизнь – это и есть по большей части осень с её неразрешимым противоречием и нотами легкой меланхолии? — Рождение и младенчество — это лето. Школьная пора и взрослая жизнь — это осень. Старость обжигающе-холодная, будто зима. И всё... Весною наступит вовсе другая жизнь.
Ника шагала по сладко напоенной солнцем сентябрьской земле, и мысли, самые что ни на есть экзистенциальные – одолевали её.
3 сентября. Суббота. Никто не работает. Не бегут по нарядным осенним улицам толпы девчушек с заплетёнными в белые банты весёлыми косичками и стаи мальчонок в смешных огромных осенних ботинках или кроссовках наряду с элегантными брючными костюмами при парадных пиджаках.
Тихо и даже как будто задумчиво. Думают берёзы: «Сентябрь, сентябрь, а скоро ли май?». Размышляют тополя: «Где же ты, лето, жара и пух, который лишь только по цвету похож на комочки из снега?»
Ника и добрая старая улица будто вдвоём. Старый разбитый асфальт весь как будто из детства.
— Здравствуйте, Вы в первый «б», — спросил вахтёр.
Ника замялась. Ей нечего было сказать. Зачем ей идти в первый «б»? И почему туда?
Но вот проходит ещё секунда, и она уже идёт по длинному и нудному коридору. Этот коридор, будто песня — торжественная, патриотическая, про школу, песня, которую заставляли петь, потому что воспитывали. И опять безжалостно щемит сердце: зачем, зачем, зачем? Ведь здесь нет ничего и никого родного? Здесь — пройдено и забыто, потрачено, как модно сейчас говорить. Но ноги девушки идут вразрез с её бестолковыми мыслями.
И вот она уже на пороге светлого кабинета. Пахнет хлором от свежепомытого пола. Дверь кабинета открыта настежь. Мягкий и теплый вечер пахнет топлёным молоком, свежезаваренным жасминовым чаем и рыжими, в забавных веснушках, маргаритками.
— Здравствуйте, — бархатно сказала Марина Николаевна.
— Здравствуйте, Марина Николаевна, — смущенно ответила Ника. Внутри неё запрыгали, задёргались винтики, болтики, рычажки. Ноги предательски тряслись, руки пробивала мелкая дрожь, которую Ника всеми силами пыталась сдержать.
— А, Ника... Ника Воронова, — сказала Марина Николаевна так непринуждённо, будто и не было десятка с лишним лет между сейчас и их последней встречей. — Проходи, садись. У меня для тебя кое-что есть.
Ника была удивлена. Перед ней сидела приятная средних лет женщина с немного уставшим, но не испорченным морщинами лицом. Женщина добродушно улыбнулась. Её грустные глаза внимательно рассматривали Никино лицо.
Что же может дать ей эта незнакомая женщина, которая лишь только по имени и отчеству — старая школьная учительница? Во всем остальном — перед Никой сидел абсолютно новый, незнакомый человек.
Женщина минут десять рылась в огромном шкафу. Затем она с плохо скрываемыми эмоциями извлекла оттуда какие-то старые тетради.
Ника взяла в руки тетради и абсолютно ничего не поняла. Она полистала страницы. Кое-где стояли четверки, где-то были пятерки. Красными чернилами были отмечены ошибки, написаны замечания и пояснения. Одна работа в самом конце тетради по математике была не оценена. Из трёх выписанных примеров были решены только два. Из двух решённых примеров один был решён неверно. Напротив него красной ручкой стояла маленькая точечка.
Марина Николаевна попросила Нику исправить неверно решённый пример и доделать задание. Ника засмеялась.
— Почему смеёшься? — огорчённо спросила учительница.
— Но это же смешно! — незлобно возмутилась Вероника. — Тринадцать минус шесть равно шесть. Ха-ха, смешно! Ну просто я маленькая была, ребёнок. Понятно, что я знаю это сейчас! Это же детский сад! Зачем исправлять эти ошибки?
— И сколько будет? Пиши, пиши! — торопила Марина Николаевна.
— Семь, — смеялась Ника. Она всё-таки написала правильный ответ и дорешала.
С нескрываемым удовольствием Марина Николаевна поставила за правильно выполненное задание пятёрку. Маленькая точечка превратилась в плюсик.


© Светлана Беличенко, 2019
Дата публикации: 21.07.2019 09:55:42
Просмотров: 528

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 15 число 80: