Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Бабушка Катя

Светлана Беличенко

Форма: Рассказ
Жанр: Детская литература
Объём: 7285 знаков с пробелами
Раздел: "Проза для детей"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Каждое лето Надя, Витя и я проводим у бабушки. Мне 9 лет, а Витька с Надей старше меня на два года. Они мои троюродные. Баба Катя им родная бабушка, а мне троюродная. Хотя я люблю её совсем как родную. И раньше мы с ребятами всегда-всегда были вместе.
Это лето стало последним, когда я ещё дружила с Витькой и Надькой. В начале сентября я перестала с ними разговаривать. И больше никогда-никогда не буду. И не уговаривайте! Я уезжаю домой! И бабу Катю с собою забираю! А Витька с Надькой пусть без бабушки остаются!
Из дневника Людмилы. 23 июля 2006 года.
Сегодня было плюс тридцать два. Температура воды плюс двадцать пять. Это я узнала из табло на пляже. Табло принадлежит детскому лагерю, расположенному неподалеку. А мы с Витькой и Надей иногда туда забегаем. Там хоть и заборчик есть небольшой, но очень интересно. Нас эти, как их называют... вожатые из лагеря гоняют. У них там дети по свистку купаются! Скукота! А у нас — свобода!
Из дневника Людмилы 25 июля 2006.
Сегодня Витька бежал и разбил коленку. Сильно разбил — кровило долго! Бабушка Катя ему какую-то травку приложила, она говорила, и я даже знаю, как она называется, да только сейчас забыла... Витьке 11 лет, но он всё равно немного поплакал. А бабушка Катя его обняла и успокоила. И мы с Надей обнимали. Любимые мои — Витя и Наденька! Братик и сестричка. Я их очень люблю, и за Витину коленку сильно испугалась.
29 июля 2006.
Витино колено уже почти и зажило. В море только щиплет. Потому что море солёное. А так-то он нормально. Бегаем, играем с мячом. Вчера познакомились с лагерной девочкой Наташей. Ей 9 лет, и у неё красивое розовое платье. А ещё она скучает по маме. Я тоже скучаю, но баба Катя меня всегда успокаивает. А перед сном она нам всем даёт по вкусному прянику и по кефиру.
2 августа.
Какой вкусный борщ сварила бабушка! Витя аж целых три тарелки съел. А мы с Надей, между прочим, свёклу и морковку сами нарезали. Красиво у нас вышло, ладно. Это бабушка сказала.
Наташа из лагеря немного обгорела. Купаться ей нельзя. Сидели с ней в песочке под навесом. Построили два замка. Хороший был день!
5 августа.
Дядя спасатель Антон (из лагеря) спрашивал у нас про нашу жизнь. Хороший такой дяденька. Добрый и симпатичный! Дал нам всем по конфете. Сказал, что баба Катя у нас замечательная. Так и сказал. А бабушку-то нашу он совсем не знает! Только из того, что мы рассказали. Как он так и понял-то, я не знаю? А потом он задудел в свою сирену. Интересно так. И кричит: «Отряды выходят из воды! Вожатые считают детей». Ну, сказал, приходите, если что. Только купайтесь немножечко подальше. Чтобы вожатых и спасателей не путать. Мы-то бабушкины дети, а они — из лагеря. У нас-то бабушкина доброта, а у них дисциплина ого-го.
7 августа.
Бабуля ловила с нами лягушек в пруду! Наловили десять штук. Такие они были все смешные. Квакали да прыгали. Мы их, конечно, выпустили всех потом. Целых и невредимых. Но веселья-то было! А бабуля смеялась и радовалась за нас.
Жаль, что Наташи с нами не было!
Вечером гонялись за стрекозами. Их тут тысячи летают. Любуешься на них, а потом рисуешь. И бабушка заинтересовалась – попробовала стрекозу нарисовать. Мне её картинка очень понравилась.
9 августа.
Вместе с бабушкой мы булок напекли. Целых три противня! Ели-ели эти булки, а потом пошли на речку. Кормили этими вкусными и свежими булочками лебедей. Четыре белых, один тёмный. А потом ещё и уток целую семейку подкормили. Надя и Витя были просто счастливы!
11 августа.
Позавтракали блинами. Они у бабы Кати очень вкусные. Даже вкуснее, чем у мамочки. Хотя и у мамы они очень-очень хороши. Сбегали к Наташе. Она уже купается. Ждали её, пока искупнётся. Дядя Антон в рупор кричал: «Вожатые считают детей!» Потом «Вожатые в воду!» Потом «Дети в воду!». И дети цепочкой бежали в тёплое море. Они держались за руки и весело повизгивали. Наверное, от радости: «Ви-у-ви, ви-у-ви!». Наташа бежала последней. Потом мы с ней спрятались за деревом и поедали остатки блинов. Наташа была в восторге. Ей такого вкусного в столовой не дают!
13 августа.
Собирали улиток вместе с бабой. А днём я читала с бабой Катей книжку. Она у нас, баба Катя, почему-то неграмотная. Читать-писать не умеет, а книжки с картинками очень любит. Нравится ей, когда я читаю детские стишки или рассказы, или сказки. Я читаю, а баба слушает. Баба Катя иногда даже в незнакомых книжках сюжеты угадывает или придумывает по картинкам. Почему-то ей особенно портреты насекомых нравятся. Бабочки, стрекозы, мухи, жуки и другие. И лягушки, как ни странно. А Витька с Надькой обычно играют во что-нибудь. Им лень, наверное, вслух читать, а мне очень нравится.
14 августа.
Строили шалаш! Это баба Катя придумала. Такая она фантазёрка! Сначала для нас, детей, шалаш построили, а потом и для кошек, и для кур, и для всех-всех-всех. Пили краснодарский чай. Бабушка в городе купила. Сидим мы с ребятами, чай с пирожками пьём, а бабушка любуется на нас и улыбается. Жаль, что Наташа уже домой уехала. Она тоже на севере живёт, как и мы. Только мы с ней, наверное, больше уже не встретимся. Потому что она в Карелии живёт, а мы в Санкт-Петербурге. Далеко! Но мы ей хоть подарок подарили — бабуля для неё передала.
15 августа.
Случилось что-то страшное. Сегодня мы все плакали и ругались. Соседские Киря и Борис украли коврики из нашего шалаша и старые пальто, которые бабуля нам для мягкости постелила. Ну я расстроилась и пошла — забирать свои вещи назад. Они у соседей во дворе на видном месте лежали. А дядя Саша – Кирькин и Борькин отец, меня поймал и воровкой обозвал. А я реву. И тут бабуля прибегает. Как орлица прилетела, заступилась за меня. И вещи наши забрала, и дяди Сашиных детей извиниться перед нами заставила.
Бабушка очень рассердилась, что Киря и Боря польта её украли у нас. Польта — это немного неправильно, конечно, но так бабушка Катя говорит.
16 августа
Дядя Саша улучшил наш шалаш! Он там всё подделал молотком и топором. Крепкий получился шалаш — надёжнее некуда. И просторный.
17 августа.
С сегодняшнего дня начинаю готовиться к школе. Занимаюсь чистописанием. У меня очень мама красиво пишет и рисует. Читаю книги и бабушку приобщаю. Печём пироги. Купаемся.
3 сентября.
Надька и Витька пришли из школы. Они пятиклассники и хвалятся. Я-то во второй иду.

— Бабка наша такая дура! — вещает Витька.
— Ничего не дура! — кричит Людмила.
— Да она ж неграмотная! Ничего не понимает! — кривляется Витька.
Надя смеётся.
— Баба, скажи «велосипед», — не унимается Витька.
— Лисапед, — спокойно отвечает бабуля.
Витька и Надька садятся на корточки, съёживаются от смеха. Внучек так смеётся, что у него чуть пупок не надрывается.
— А скажи «бутерброд»?
— Ветерблюд! — отчеканивает бабуля.
Витька и Надька валяются на земле и корчатся в истерике.
— Теперь «авторучка»!
— Астостручка! — говорит бабуля.
И Витька горлопанит:
— Катя-глупатя! Катя-глупатя! Катя-глупатя!
Люда треснула Витьку по губам — губы закровили, Надя было кинулась на Люду, но та и Наде дала смачную пощёчину.
Баба Катя вытерла кровь у внучков, а Людку по-доброму отлупила фартуком — за драчьё.

3 сентября.
Баба Катя шлёпала меня фартуком. А по попе почему-то не попадала. Она молча уложила нас поспать, а мне в карман зачем-то пихнула пару конфеток. С ЭТИМИ я больше не разговариваю. Уезжаю я завтра с бабой Катей...


© Светлана Беличенко, 2019
Дата публикации: 27.07.2019 11:14:13
Просмотров: 606

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 49 число 99: