Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Виды на жительство

Николай Тарасов

Форма: Очерк
Жанр: Ироническая проза
Объём: 2001 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Между разбитым стеклянным Былым
и не прозрачным, но Будущим – дым;
ныне… так странно, но в веянье вижу
мир, у которого сорвана крыша:
хижину духа, без окон и стен…

Что такое теперь – призывно вербованная и героически отстроенная когда-то, северная земля?
В ней жарево разрухи и неуёмные выгребы, одним днём житие, пыль убавленного на треть отечества и отечные яды. Хорошие, простые люди уезжают в Краснодары и Белгороды, но их есть ещё при море туманном, они отнюдь не осыпаны златом как подобало бы Северу, и выживают редкостью, а больше, прежде времени свозятся на сопки забвения – по болезням…Чиновничья зажравшаяся рать, накопив и наворовав (и у вас), исчезает в Лондонах и на Кипрах, остаются пропившиеся бичи и народность привычки – такие, знаете, полуинтеллигентные растеряхи, которым или бежать некуда, или надежда в них сильнее разума…

Царь в голове…. скорее, голова в царе, но что потом? Увечность одних, но своих и пошлых, или вечность пришлых? Страна, разумеется, нескончаемо богата ресурсами, но они на две трети уже принадлежат чужестранцам. Инородцы лихие тоже за командиров, и хорошо что умны и деятельны, а славянство только кручинится и пьёт, предаёт и мельчает…

Европа опалённая… этим летом нечто с ней из ряда вон, и с каждым годом всё страшнее… Потопы, пожары в Сибири и на Дальнем Востоке…. У нас одних вне благодати, или это повсеместно? Но есть, есть местечки девственные…(тем соблазнительней к ним поползновения). Они и были бы такими вовек, но вот дрянь-гражданин и на редкое чудо сие имеет своё мнение и виды! Чернобыль и Байкал, океаны в мусоре, да в каждом углу, считай, помойка…. Старается человечишка, вширь себя перешагивает и низводит существование в нуль….

Вообще, люд…. Крестясь на разный лад и разным богами поклоняясь (а больше – тельцу, прости, Господи), греша изуверски и преступая каноны общечеловеческие, маневрируя в безмерной тесноте и свыкаясь с манерами новизны миллиардной, не веря никому и не любя никого – сколько тебе ещё быть?




© Николай Тарасов, 2019
Дата публикации: 08.08.2019 10:20:30
Просмотров: 188

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 97 число 48: