Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





В кафе у вокзала, июль

Ольга Рябцева

Форма: Рассказ
Жанр: Просто о жизни
Объём: 13751 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


С друзьями в кафе.


Это кафе без запоминающегося названия и не далеко от вокзала, сюда добраться легко из любого района. Все дороги ведут к воротам города – вокзалу. На вывеске простая надпись “Кофе и пицца”. Мы, когда созваниваемся, обычно говорим – встречаемся на рельсах. И все знают, где это.

Всё, больше никого не ждём, собрались все, кто смог прийти. Шурик идёт заказывать пиццу:

- Нам пожалуйста одну пиццу веганскую и одну нормальную. Как она у вас называется? Да, да, вот эту, конечно. Она не то, что веганская, повкуснее будет. Два чая, а остальным кофе.

Так обычно начинается наша встреча. Выбираем именно этот столик, он какой-то уютный. Над ним на стене висит картина – паровоз тянет длинный поезд. И такое ощущение, что мы едем в этом поезде, в общем вагоне и занимаем целое купе.

Болтаем, едим пиццу, пьём чай и кофе. А теперь ещё обязательно рассказываем истории, которые приключились с нами в дороге – на вокзалах, в поездах, в других городах, в общем, в путешествиях и просто в поездках. Началось это с лёгкой руки Шурика. Как-то он рассказал смешную историю, приключившуюся с ним на вокзале.


История Шурика “Я люблю Вас, мама”.

Стою в кассе железнодорожного вокзала в очереди за билетом. Впереди молодой парень, а за ним какой-то мужик, ну очень помятого вида, с сильнейшим перегаром. Я сзади стою, передо мной ещё человек, а дышать всё равно нечем. Как люди впереди терпели, так вообще непонятно, наверно с насморком, поэтому не чувствовали. Даже стоящие за мной люди тихонько ворчали на него.

Наконец мужик подошёл к кассе и сунул голову в окошко:
- Мне один билет до Москвы… Один… Плацкартный. Возле туалета… Боковую верхнюю полку.

Кассирша стул отодвинула, нос то в одну, то в другую сторону крутит, но вида не подаёт, что ей дурно становится и начинает по клавиатуре щёлкать.
Вот, думаю, мужик молодец! Не хочет людям в вагоне мешать! Пьянтос пьянтосом, а совесть ещё не пропил! Молодец!

Кассирша, задержав дыхание, как это делают пловчихи под водой, пытается ему помочь:

- Могу дать получше место, есть нижние полки в середине вагона, и…

- Не а, - перебивает мужик, - мне так, как я прошу, будьте любезны.

Наконец у него на руках желанный билет, он рассчитывается и отходит от кассы. Отходит не торопясь, с сознанием выполненного долга. Прячет деньги и билет в карман рубашки, из него же достаёт мобильный телефон, долго тычет трясущимся пальцем по кнопкам, и наконец подносит трубку к уху:

- Алло! Мама? Билетов сегодня нет, вообще нет. Но один я всё-таки достал… На коленях стоял, мама, еле вымолил. Но, правда, возле туалета, боковая верхняя полка. Ну, что делать, мама?! Без вариантов, мама… Сделал всё, что смог… Да, мама…Да, уже еду, скоро буду… Я люблю Вас, мама….

Я тогда даже поперхнулась от неожиданной концовки рассказа. Сегодня моя очередь, рассказ о том, как я провела лето 1974 года.

История “Разойдись”.

Мои студенческие годы пали как раз на период эпохи зрелого социализма. В то время летом каждый рвался к морю. И я тоже, учитывая ещё и то, что мои бабушка и дедушка жили в 60-ти километрах от Азовского моря. Поездку к морю желательно совместить с каким-нибудь стройотрядом или поехать вместе с кем-нибудь из друзей. Украина! Живя в Белоруссии, я оставила за собой право считаться украинкой, прописав это в паспорте, когда мне исполнилось шестнадцать.

Город Саки – цель нашего стройотряда из Новополоцка. Это маленький городок в Крыму, на западном побережье полуострова. Добрались туда весело, хотя ехали долго, поезд не скорый, останавливается часто. В вагоне много разговаривали, поэтому скучать было некогда.

Да и два месяца по сбору помидор, морковки и других овощей крымского полуострова прошли быстро. Закончился стройотряд. Все возвращаются домой, а я собираюсь навестить бабушку с дедушкой. Доехали до Симферополя. Здесь наши пути расходятся.

Я рассчитываю, что билет на поезд до Мелитополя куплю без проблем, но не тут-то было. Вокзал огромный, красивый, народу в нём тьма, это и понятно – конец августа. Все летят с юга домой, спешат успеть к началу учебного года.

Около каждой кассы столпотворение - не подойти, люди облепляют кассы точно также, как осы своё гнездо. Последнего в очереди не найти – все первые, последних нет.

Пристроилась к одной кассе, люди стоят плотно прижавшись друг к другу. И смешно, и горько. Так было в советское время. Не было перед кассой черты, которую пересекать нельзя, пока человек от кассы не отойдёт, а все остальные друг за другом стоят за этой чертой, и никто не лезет вперед другого.

Ну так вот, все трутся друг об дружку, протискиваясь к заветному окошку, в котором сидит кассир, одуревший от жары и людского гомона. Деньги у всех наготове, зажаты в кулачке, никто ни на кого не смотрит – стеклянные глаза, взгляды устремлены вперёд и все тихо щемятся к кассе. Хотя, каждый чувствует, что делает что-то не то, но продолжает - надо выживать. Стою, меня уже тоже начинают облеплять сзади. Кажется, что этому кошмару не будет конца.

Вдруг громкий командный голос сотрясает воздух: - Р-р-р-азойдись!!!

От неожиданности все на секунду замерли, потом, отпрянув от окошечка, разбежались в стороны, образовав широкий проход. Обернулись. На лицах испуг, в глазах первобытный страх. Напротив кассы стоит мужчина по стойке смирно с руками, вытянутыми вдоль туловища. Невысокий, с каменным лицом и решительным взглядом, плотный и с военной выправкой, но в гражданском. Не понятно кто он и неизвестно чего от него ожидать. Мелькнула догадка - может быть начальник вокзала наводит порядок у касс?

Мужчина чётким строевым шагом проходит к кассе, хлопает правой рукой по прилавку, кладя деньги, и тем же громким голосом приказывает:

- Два билета до Харькова.

Кассир, оробев, машинально берёт деньги и выписывает ему два билета. Застывшая толпа наблюдает за этим наваждением. Мужчина сгребает билеты и быстренько, ссутулившись и превратившись в обыкновенного пассажира, как и мы все, делает ноги. Это блестящее представление длится не более минуты и заканчивается триумфом. Достойно овации, но кричать бис уже некому, актёр бесследно растворился в вокзальной суете.

Толпа выходит из состояния гипноза и тут же смыкается у окошка кассы, как волны за катером и опять тоже самое – все давятся и лезут вперёд.

Билет я так и не купила в этой кассе, просто не добралась до окошечка. Ходила по вокзалу и думала - что же делать? Как выбраться из этого заколдованного места? Вдруг столкнулась с парнем из нашего института, на курс старше. Он тоже промышлял по вокзалу в поисках билета. Теперь стало веселее. Как-то всё-таки нам удалось купить билеты в другой кассе. Когда тендем, то легче - подталкиваешь друг друга вперёд и не даёшь никому пролезть впереди себя. Вылезли из очереди - мой поезд после обеда, а его уже скоро. Попрощались и я, поблагодарив его, вышла на привокзальную площадь подышать воздухом.

Шла по алее, нашла свободную лавочку и опустилась на неё, вдруг почувствовав усталость. Надо посчитать свои финансы. В кармане около двух рублей, а уже хочется есть, сосёт под ложечкой, да и пить хочется. Вот мороженое продают, прямо рядом. Купила эскимо на палочке, сижу, ем мороженое и наслаждаюсь цветами на клумбах и крымским бархатным сезоном. Суета вокзала осталась там же.

Вдруг откуда ни возьмись - толпа, какая-то заварушка. Что-то дают? Да, продают импортные цветные тени для век! Три цвета – зелёный, голубой и золотистый! Это самые ходовые тени и всего за один рубль! Такая удача, как не купить? Тени мне достались легко - сидела я близко, хотя у цыганей была всего одна коробка. Вот с билетом заминка была, так хоть тут повезло!

Уселась я опять на лавочку и стала разглядывать свою ценную покупку. Развернула целлофан – три чёрные шашки, перевёрнутые и набитые тёртым цветным мелом, выпали из рук на колени! Оглядываюсь кругом – а я не одна такая простушка на лавочке сижу, и на других лавочках такие же озадаченные покупкой сидят. А цыганей и след простыл, только порванная картонная коробка на газоне валяется и цветной мел на моих джинсах. Исчезли они быстро, хватило пары минут чтобы провернуть дельце и продать свой товар.

Вдруг слышу: – Девушка, у вас мороженое сейчас растает.

Поворачиваюсь – джентльмен в тельняшке и в стилизованной капитанской фуражечке сидит на другом конце моей лавочки. Посмотрела я на свое эскимо, а оно уже вот-вот капать начнёт. Забыла я про него. Пришлось быстро-быстро доедать.

Моему соседу около 50-ти, а видок у него, я чуть не рассмеялась - как у известного актёра из кинофильма “Свадьба в Малиновке”. И усики такие же, ну, прямо вылитый Попандопуло, нагана только не хватает. Поговорили о том о сём, он, оказывается, местный, вышел погулять. Да, интересное место для прогулки он выбрал – вокзал. Я спрашиваю, где здесь можно поесть. Он показывает куда надо идти, чтобы найти столовую.

Я собираюсь уходить, а он не отстаёт, идёт за мной и всякие истории рассказывает. В столовой становится за моей спиной, галантно пропуская вперёд. Поднос не берёт, а аккуратненько ставит тарелочку с салатиком на мой поднос. Я считаю в уме, хватит ли мне заплатить за обед. С его стороны не видно намерений заплатить за поднос – он отстраняется, платить за всё придётся мне. Но он, как ни странно, только салатик и взял. А язык мой к нёбу прилип от такой наглости, ничего не могу сказать наглецу, комсомольское воспитание не позволяет, стою как скованная – вроде человек хороший.

Когда я платила за обед, у него была возможность посчитать мои капиталы. И заметно было, что они его не впечатлили.

У меня чирикнуло в голове - человек видит меня первый раз и отдавать десять копеек, видимо, совсем не входит в его планы. А меня через час уже здесь не будет. Для него, так сказать, чужие десять копеек – не деньги.

После столовой опять вернулись на эту же лавочку. Приближается время моего отъезда и ожидающих в аллее становится меньше. А он не в курсе, я из соображений безопасности всё-таки не проболталась ему, когда мой поезд. Он уже переключился и рассказывает про местные нравы, про каких-то проституток и всё такое. К чему бы это? Я уже устала его слушать, да и злюсь на себя из-за цыганских теней и за то, что он нагрел меня на десять копеек. Но это ещё не всё. Полез целоваться. Это уже явно был перебор с его стороны. На этом наше знакомство и закончилось. Я бросила Попандопуло сидеть на лавочке и пошла на вокзал, на перрон.

Вот и мой поезд. Вагон плацкартный, с тёмно-коричневыми деревянными полками, отшлифованными годами стараний усердных пассажиров. Постель не беру. Ехать не далеко. Мне нравятся такие вагоны, они какие-то родные. В купе ещё девушка-дурнушка в домашнем халатике и парень. Это пара. Девушка сидит, а парень лежит, его голова у неё на коленях. Они разговаривают между собой, глаза сияют, им не нужны посторонние собеседники. Явно, что моё присутствие им мешает. Ну, а мне какое дело? Я в джинсах, в модной майке, вся такая, что Попандопулы ко мне пристают.

Вспомнила про него, теперь уже мне стало смешно и тут же завертелась на языке песенка Попандопуло – На морском песочке я Марусю встретил, в розовых чулочках, талия в корсете… да да… да да…

Поезд тронулся. Жарко, окно открыто. И всё равно жарко. А это что? Поезд делает поворот и справа шлейф чёрного дыма из его трубы. Так это допотопный паровоз тянет наш поезд! Вот это да! И откуда этот паровоз они взяли? Уже десять лет на железной дороге только тепловозы, они на дизельном топливе, от них сажи нет.

Хлопья сажи продолжает заносить каким-то боковым ветром прямо в купе. Такие чёрные снежинки, которые везде садятся и моментально размазываются, стоит их коснуться, да да… да да... Сначала их было мало, а потом уже не имело смысла обращать на них внимание. Мои джинсы и кофточка превратились во что-то невероятное. Да и не только одежда, и на лице, и на руках сажа. У девушки халат весь в саже, но её это не беспокоит - воркует со своим парнем. А у меня энтузиазма поубавилось.

Вот мои попутчики стали собираться – скоро их остановка. Парень вышел из купе, а девушка лёгким движением сняла свой грязный халатик и, достав из чемодана шикарное чистое платье, одела его, сразу превратившись в принцессу. Появился парень, подхватил чемоданы и они, радостные и счастливые, вышли из купе. Я осталась одна, вся измазанная сажей. Ветер поменялся, но было уже всё равно. И переодеться мне было не во что – все рабочие вещи были выброшены, чтобы не таскать с собой. У меня только маленькая сумочка.

Ну, что ж, надо просто набраться терпения, уже совсем скоро я приеду к бабушке и к дедушке, вымоюсь прямо около летней кухни. Войду в низенькую белую хатку, и буду сидеть за столом вместе с ними и пить чай с ароматным липовым мёдом, слушать программу “Время” по старенькому телевизору. А за окном будут трещать цикады. Будет слышно, как на чердаке гугукают и копошатся голуби. На земляном дворе, почти вровень со стареньким порогом, будут разбросаны голубиные перья. И, наверно, уже созрели грецкие орехи.

- Нормальный ностальгический рассказ. Готовь что-нибудь ещё к следующему разу. Шурик, а у меня тоже есть история про билетную кассу. Один мой сотрудник подходит к кассе и просит у кассирши:

- Дайте пожалуйста билет на 54-е место в плацкартном вагоне.

- Это же верхняя полка, боковая, да ещё и возле туалета. Давать?

- Давайте! Замечательно! А вот передо мной цыганский табор брал билеты, можно в вагон с ними?

- Можно, но предупреждаю, что в том же вагоне едет группа дембелей…

- Отлично. Давайте!

Приезжает домой и говорит жене: - Еле достал билет для твоей мамы. Буквально последний вырвал…

- Ну, как тебе история, Шурик?

- Не может быть!

- Век воли не видать!

На сегодня всё, пицца закончилась, стаканы пусты, все приготовленные истории рассказаны. Разбегаемся.

Продолжение следует


© Ольга Рябцева, 2019
Дата публикации: 28.08.2019 04:02:05
Просмотров: 349

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 53 число 37:

    

Отзывы незарегистрированных читателей

АЛЕКСАНДР [2019-08-28 16:35:02]
Очень насыщенно и интересно! Жду продолжения!

Ответить