Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Инцидент небесного свойства

Александра Лукъянова

Форма: Рассказ
Жанр: Проза (другие жанры)
Объём: 8637 знаков с пробелами
Раздел: "Бытовая фантастика"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Так случилось, что на небе произошёл не совсем обычный инцидент. Некто из ангелов невысокого чина, споткнувшись о невнимательную молитву одной подслеповатой старой грешницы, упал на землю и выронил Божью благодать, которая предназначалась седому старцу-схимнику из находившегося неподалеку монастыря. «На все воля Божья», - отряхнув прах со своих ног, подумал ангел и вспорхнул обратно на небо. И все бы ничего, но сей редкий божественный дар, вывалившись из рук святого посланника, обрушился на лысую макушку Панкратия Савелича, мирно работавшего в одной скромной конторе главным бухгалтером. И Панкратий Савелич внезапно осознал, что видит истинную суть цифр и всего, что стоит за ними... А находилось за ними многое.

Хотя он, как главный бухгалтер знал, конечно, тоже многое – и про тройную бухгалтерию, и про переклеивание даты выпуска на продуктах, закупаемых и продаваемых в их супермаркетах, и про то, кто сколько получает и почему, и что такое справедливость во времена перестройки. Но тут у него просто глаза на лоб полезли! Это в его-то возрасте почувствовать себя полным дураком, зря прожившим свои 62 года, учившего жить своих детей и внуков, гордясь должностью ГЛАВНЫЙ! А главный-то, оказывается, вовсе и не он, и даже не директор магазина, чье имя стояло на документах над строкой Владелец предприятия.

Сначала ему захотелось в это не поверить. Ну, мелькнула в голове мысль какая-то, пронзив его как молния, выпущенная Перуном, громовержцем. Дак ведь могло и показаться – доказательств никаких, только вот эта подлая мыслишка, осветившая всю его деятельность как преступную в течение десяти последних лет.

Но тут стали вспоминаться факты один за другим. Странный покупатель, всегда приезжающий в конце недели на черном BMW, медленно рассматривающем весь товар в магазине. Когда он приезжал, продавщицы всегда вызывали Панкратия Савелича в торговый зал - уважали за ответственность и справедливость, а также за умение отстоять правоту в споре с покупателем. И вот этот покупатель с толстым животом всё пересмотрит, чуть не перепробует, а потом пойдет и купит буханочку хлеба, и с ней направится прямиком в кабинет директора. Оттуда иногда слышались крики, но потом покупатель выходил довольный и директор тоже вполне довольный провожал его до BMW.

К этому все уже давно привыкли, за маршрутом BMW никому и в голову не приходило следить, директор, вестимо, свои соображения держал при себе – вот никто больше никаких вопросов и не задавал. И вот какая странная история: вопросов нет, а ответ есть.

В этот день Панкратий Савелич задержался на работе допоздна. Уже и сторож заходил раза три, намекал насчет интересных детективов по телевизору, но главный бухгалтер его не видел и не слышал. Самый интересный детектив разворачивался перед его изумленным взором прямо в его лысой голове. Причем, перед глазами был экран, разделенный пополам и в каждой половине показывали (кто?) как бы двух человек в одно и то же время. Сначала Панкратий Савелич этот фильм решил выключить и идти домой, да ничего у него не вышло. Он и глаза закрывал, и пытался этот фильм черным закрасить мысленно, и приказывал ему прекратиться – и всё зря. Экран вдруг стал белым и на нем черным по белому было написано “На тебя снизошла Божья Благодать. Ты теперь ясновидящий”.

- Ишь ты! – удивился Панкратий Савелич, - ну прямо как в компьютере, идет собеседование между пользователем и программой.
В компьютере тоже было непонятно, кто пишет. И так как он привык не обращать внимания на компьютерные сообщения, то и тут даже не сразу понял, что речь идет о нем.

Пришлось ему смотреть этот двойной сериал до конца. Смотреть было скучно. Директор в какой-то квартире ругался с толстой бабой. Потом прибежала смазливенькая девчонка и стала их мирить. “Это он дома с семьей” – пришло сообщение на экране. А на другом экране вот этот странный покупатель проводил какое-то собрание с мужиками презентабельной наружности. Было у них какое-то шумное обсуждение, но Панкратий Савелич вникать не стал – устал и домой хотелось. Но не мог же он с такой кашей в голове по улице идти! Наконец, всё это закончилось само собой и Панкратий Савелич на такси поехал домой, к ужину.

На следующий день стало хуже. На двойном экране появились другие незнакомые лица – женщины в дорогих нарядах, парни с пистолетами, гонки с милицией, короче, криминал. Панкратий Савелич опять пытался весь день его выключить – но он прерывался только если кто-то заходил по делам. К концу дня Панкратий Савелич понял, как нужно управлять просмотром. Надо просто нажать как бы на кнопочку слева от экрана. Но через некоторое время фильм сам собой начинался снова.

В реальной жизни стали происходить неприятные вещи. Он стал видеть продавщиц насквозь. Особенно интересно было смотреть после еды – кто чего съел. Потом он увидел на экране мусорный бак, а в нем несколько жестянок от консервов, которые продавались в их супермаркете. Тут он вспомнил, что магазин без конца обворовывали покупатели, как ни старались за ними уследить. Барахлила сигнализация, и ничего с этим сделать не могли. Панкратий Савелич удивился. Зачем было покупателям жестянки из-под съеденных сворованных продуктов тащить в мусорный бак супермаркета?! Поэтому он пошел и проверил этот бак наяву. Информация подтвердилась. Задумчивый, он подошел к уборщице и спросил – откуда столько жестянок из-под консервов в мусорном баке? На уборщицу этот невинный вопрос произвел впечатление, как ядерный взрыв на Хиросиму. Еще чуть-чуть и она бы умерла от лучевой болезни. Но Панкратий Савелич спас ее, сбегав за стаканом воды. Уборщица за это время пришла в себя и бойко ответила, что это жители соседнего дома, когда идут в магазин, заодно выбрасывают мусор в их бак. Это было возмутительно, но что поделаешь – не ставить же около баков охрану!

В зале что-то творилось, когда он вышел из подсобного помещения после разговора с уборщицей. Продавщицы и кассирши двигались как-то неловко и общались с покупателями невнимательно, изредка поглядывая на него. А он вдруг увидел, что вокруг них как бы появилось облако красивого темно-желтого цвета. Сначала Панкратий Савелич любовался им, его цветом и меняющейся формой, яркими вспышками света внутри него, но потом он вдруг испугался, заметив, что облако заняло все пространство торгового зала. “Это аура страха…”, - горестно прошептал голос, - Они боятся, что ты догадался, что они все чего-то воруют.” И от этого ему самому стало страшно! Выходит, они тут все одним миром мазаны – ведь и он подворовывал иногда, только более изощренным способом, создавая четвертную бухгалтерию! Но он понял, что это облако видит только он – значит, его облачко осталось незамеченным. И он грустно поплелся в свою рабочую каморку со старым шкафом, набитом лживыми бумагами, слегка продавленным креслом и фотографией любимой внучки – на велосипеде, купленном на ворованные деньги.

Дома теперь тоже было неспокойно. Жена казалась ему светло-фиолетовой, а дочь – темно-красной. Он вдруг понял, что жене с ним скучно и она его давно не любит, а дочери пора замуж, вон какая стала раздраженная, кидается как сторожевая собака у ворот. Вдруг в голову ему пришла отличная идея! И он почти бегом побежал к большому зеркалу в спальне. Оттуда на него глядел упитанный мужчина темно-синего цвета.
“Ну что ж, - подумал Панкратий Савелич, - Довольно красивый цвет! Надо бы еще синий галстук прикупить к светло-серому костюму! ”
“Дурак, - злобно прошипел голос, - Это твоя грусть из тебя прёт, прости Господи!”

Панкратий Савелич расстроился. Голос был прав. Грусть просто убивала его. Он едва с нею справлялся. Помогало только воровство в особо крупных масштабах. По меркам его семьи, конечно. Но потом грусть нападала с силой, прямо пропорциональной хищению. Вот так они и жили – то грусть сверху, то деньги.
“Да что я – про воровство да про воровство! Только дураки не воруют!”
И тут же возмутился продавщицами – ведь они воровали и его часть прибыли!
“Ничего личного” – тут же успокоил он себя и пошел спать.

Но не тут-то было! Он увидел сон про всю свою жизнь – кудрявый младенец на руках счастливой молодой мамы, драчливый мальчуган в детском садике, школьник с синяками и разбитыми коленками от прыжков с забора, выпускник школы под ручку с будущей женой и так далее…И весь сон его мучила чужая мысль, стимулируя его мысль. “Где ты потерял своё счастье?”
Через три дня состоялись похороны. Народу было немного, дамы платочком вытирали сухие глаза, а мужчины мечтали о водке и хорошей закуске. Переживал только директор. Где еще найдешь такого надежного и изворотливого бухгалтера?!!!
”Вот тебе и благодать!” – радовался на небесах Панкратий Савелич.


© Александра Лукъянова, 2019
Дата публикации: 09.09.2019 11:03:58
Просмотров: 157

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 1 число 51: