Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Анатолий Агарков



В кафе у вокзала, август

Ольга Рябцева

Форма: Рассказ
Жанр: Просто о жизни
Объём: 13200 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


С друзьями в кафе.


- Шурик, я уже вижу в дверях Зою и Володю. Алина тоже звонила, сказала, что придёт. И Ефим.

- Ну, тогда я пошёл заказывать пиццу.

Съели по кусочку горячей пиццы с хрустящей корочкой. Зоя взяла чашку, устроилась поудобнее и глядя на картину на стене, произнесла:
- Ну, точь-в-точь, паровозик этот как тот, на котором мы с мужем почти целую неделю тряслись в направлении Москва – Владивосток ровно полста лет назад.

- Неплохое начало. По БАМу?

- Нет, Байкало-Амурскую магистраль начали строить в середине 70-х. А наше путешествие началось в июле 1967 года.

- Ну да, что-то с памятью моей стало. Конечно, в середине 70-х. А что заставило вас сорваться с насиженных мест и поехать в такую даль? Тем более из Москвы.

- Помнишь песню “… а я еду, а я еду, за туманом и за запахом тайги…”? Но лучше по порядку. Раннее июньское утро, в Москве. Время завтрака. Выходит мой муж на кухню и просит заварить кофе, да покрепче. Не трудно догадаться, что не спал всю ночь, но виду не подаёт. Сварила и поставила перед ним на стол чашку ароматного бразильского кофе. Он сделал пару глотков и отодвинул. Хочет что-то сказать, но не решается.

- Ну, говори уже, в чём дело? Что, я не вижу, что ли?

- Хорошо, слушай. Зоя, я принял решение - мы едем на золотые прииски. Хватит жить у тётушки. Надо на свой угол заработать. Надеюсь, ты поддерживаешь меня?

- Да, поддерживаю, надо. А Вику? Ей всего пять лет, дочку-то куда?

Женя опять пододвинул к себе чашку кофе, отхлебнул и продолжил:
- Я в тебе и не сомневался. Оставим Вику родителям - бабушкам и дедушкам. Мои в курсе. Через полгодика, когда устроимся, приедешь, возьмёшь Вику и привезёшь!

- Хорошо, куда ты, туда и я! А куда всё-таки? А когда? На долго? Ты же расскажи, - заволновалась я.

- Едем через месяц, в Якутию. Пока на год. А потом сколько ещё выдержим, столько и выдержим. Никто нам сроки не устанавливает. Едем не только мы, едут ещё одни знакомые.

- В Сибирь! Бог Ты мой! А Якутия, вообще-то, за Северным полярным кругом.

- Вижу, с географией у тебя хорошо. Молодец. Но не вся Якутия: только половина её территории. Мы едем в Нижний Куранах, это южнее. Два месяца лето, а остальное зима, холодная. Будет не легко.

- Да, там не то, что холодная, там лютая зима.

- Ну, что ж, один годик выдержим как-нибудь. А ещё у нас будет путешествие через всю страну - от Москвы до Якутии. По крайней мере два раза - туда и обратно. Вообще мир увидим, с новыми людьми познакомимся. Мы же никуда далеко ещё и не ездили с тобой. Байкал будем проезжать, байкальские миражи увидишь. Я тебе нерпу усатую поймаю, - заулыбался Женя.

- А это ещё что такое? Не знаю я никакой нерпы.

- Да тюлень это.

- Тюлени в Арктике живут.

- Да, в Арктике, но во время похолодания приплыли на Байкал по Енисею, мутировали. Сменили тёмную шкурку на серебристую, полюбили пресную воду и прекрасно поживают там. Быстрые и красивые, вес килограммчиков на сто каждый потянет.

- Ну, за тюленями, так за тюленями. Мне собраться – только подпоясаться.

Купили билеты, зимнего ничего не брали, решили, что там всё купим. Заработаем и купим то, что там носят. Ребёнку объяснили, что уезжаем не на долго. Собрались - яиц наварили, запаслись продуктами, хлеба взяли на целую неделю - дорога длинная.

На вокзале оживление. Сели в поезд, помахали ручкой родителям и друзьям из окна, и тронулись в путь-дорогу.

Билеты на скорый дорогие, поэтому наш поезд обычный - чуть ползёт, на каждой станции останавливается. Но зато была возможность покупать продукты в привокзальных магазинчиках, а мужчины дегустировали местное пиво. В поезде весело было. Одна молодежь - смех, шутки, песни, новые знакомства. Интересно было наблюдать из окна как меняются виды. Жаркое было лето. Местами проезжали через сгоревший лес, тогда становилось душно и тянуло гарью.

Вот уже пересекаем и границу между Европой и Востоком - Уральский хребет. Места красивые. Железная дорога проложена в скалах, точнее сказать – прорублена ссыльными. А на скалах встречаются выдолбленные надписи. Поезд идёт медленно, кто-то успевает прочесть эти надписи и громко повторяет вслух, для всех.

Перевалили через Уральский хребет и поезд набрал скорость. Да, длинная дорога, кто чем занимается – кто пиво пьёт, кто в карты играет, кто в шахматы. Женя был заядлый шахматист, играл с азартом. С собой шахматную доску взял, не поленился. Дорога то вниз, то вверх, то в объезд – заскучали ребята.

Вот уже едем вдоль Байкала, по горам. Сказочные горы окаймляют озеро. Едем, смотрим сверху вниз на озёрную гладь - красота, до чего же Байкал красив! Я описать не могу, чистый, голубой и противоположного берега не видать. Если посмотреть на небо, то там ещё один Байкал из несущихся облаков, будто озеро в небе отражается. А мы где-то посередине. Байкал называют драгоценным алмазом и оком нашей планеты.

Говорят, что здесь морской климат, прямо в центре материка.

Ещё сказали, что существует легенда о том, что на дне озера лежит золото Колчака - многомиллионный золотой запас России.

Проводница чай принесла, послушала наши разговоры, и говорит:
- Вот бы чай заварить с байкальская водичкой, в ней почти нет примесей! Да и пить хорошо - почти дистиллированная, с избытком кислорода.

Так про воду рассказала, что мне сразу захотелось и попробовать.

Потом ещё добавила:
- Вот, сейчас станция Слюдянка будет, поезд стоит всего 30 минут, купите вяленого омуля, не пожалеете. Там бойкая торговля, любую рыбу можно купить.

Омуль действительно оказался замечательной рыбкой - хлеб Байкала, ели всю дорогу и нахваливали. И с пивом хорошо. Мы угощали всех омулем, а нас, в ответ, тоже угощали рыбкой - и хариусом, и сигом. Вообще, все делились друг с другом всем, что у кого было. В этой дороге так подружились, будто знались до этого сто лет.

Поезд спускается всё ниже, к самому Байкалу, воды ещё не видно – деревья мешают, вот-вот Байкал опять появится. Все в нетерпении прильнули к окнам. Вдруг, не объявляя остановки, поезд остановился. С одной стороны тайга, с другой вода перед нами. Ничего не объявили, значит остановка не запланированная, выходить нельзя. А я, сидя за столом и глядя на озеро, возьми и ляпни – вот бы хлебнуть этой байкальской водички!

Мой муженек, ни слова не говоря, хвать со стола пустую бутылку и к выходу. Спрыгнул с подножки вагона и только я его и видела. Я кричу - Женя, Женя, стой, куда ты?

А он уже внизу. А за ним и другие заводные прыгают. Десять минут стоим, пятнадцать минут стоим. Вот поезд дрогнул и колёса медленно приходят в движение. Все ребята из нашего купе уже вернулись, а Жени нет. Вот тут я и струхнула, не знаю что делать. Девчонки утешают - не переживай, успеет. А поезд уже медленно идёт, изгибаясь вокруг Байкала, как бы обнимает его, понимаешь?

Зоя посмотрела на Шурика, переживая всё опять. Шурик понимающе кивнул.

Зоя продолжила:
- Высунулась я в окно. Вижу и голову, и хвост поезда. Жени нигде не видно. Стоп-кран! Надо остановить поезд! Помчалась к стоп-крану в сторону купе проводника, схватилась за рычаг и хотела уже рвануть, да она подскочила, не дала.

– Стой! Не реви, я видела, как твой ненаглядный запрыгивал в последний вагон, когда на подножке стояла.

Тут вскоре появился и Женя, довольный и счастливый, в мокром трико и в мокрой майке - принял Байкальское крещение. И бутылку перед собой несёт. Ну, тут у меня и отлегло.

Рассказывает: – Я и напился, и искупался и воды набрал. Как хорошо и легко после купания! А вода прозрачная - нырнул, вверх посмотрел, как будто и воды нет, сразу небо. Правда, усатую нерпу не поймал и до золота Колчака не успел добраться. Когда мокрый шел по вагонам, все смотрели на меня и завидовали - ну ты, мужик, силен, смелый и рискованный.

От меня, конечно, этот герой получил лю-ля. Хотя, если быть справедливой, я его сама и спровоцировала, не желая того. Через час одежда на нём высохла.

Обошла бутылка наша с байкальской водицей всё купе, все попробовали, вернулась только с одним глоточком. Пили все из горлышка по очереди. Никто не побрезговал.

Проехали столицу Бурятии город Улан-Уде и город Читу. После Байкала осталась нам одна четверть нашего пути. Дальше едем вдоль границы с Монголией. Наша конечная железнодорожная станция - город Сковородино. Вышли. Теперь до посёлка Нижний Куранах надо добираться автобусами. Ночь в гостинице, утром сели на автобус до города Нерюнгри, это уже Якутия. Здесь тоже ночь в гостинице. Утром опять на автобус до города Алдан, а оттуда рукой подать до наших приисков!

- Зоя, отличный рассказ! Вот бы на Байкале побывать! Какие народы живут на Байкале? – спросил Ефим.

- В общем-то, это было место ссылки. Разный народ. Буряты живут, монголы, тюрки - озеро лежит на подступах к Гималаям, на границе Китая и России, - ответила Зоя.

Владимир очень внимательно слушал и переживал вместе со всеми за Женю. Когда Зоя закончила рассказ, оживился:
- Какое совпадение! Я тоже купался в Байкале и пил байкальскую водичку в 1976 году, но только в мае, когда в армию призвали. Наш поезд с призывниками из Заринска шёл на восток, из Барнаула, вагонов 15-17 с ребятами. Вдоль Байкала тоже долго ехали, часов 12, а когда поезд остановился на перегоне, мы повыскакивали из вагонов и бросились к берегу, к воде. Плавать никто не решался - вода ледяная в мае была. Просто заходили в воду и окунались. Некоторые приседали в воде или плескались. Когда загорелся разрешающий зелёный на светофоре, электровоз минут 15 ещё стоял и гудел, пока нас всех не собрали в вагоны.

- Даже представить не могу! В ледяной воде! – поёжилась Зоя.

- Очень хотелось. По берегам Байкала много прекрасных мест для отдыха. Особенно Песчаная бухта и примыкающая к ней с севера бухта Бабушка. Много песчаных пляжей в Баргузинском и Чивыркуйском заливах. Летом вода здесь такая же тёплая, как на Балтийском море в Рижском заливе. Много исторических и памятных мест.

- Бурятия - центр российского буддизма, это малый Тибет, - сказал Шурик.

- Вообще-то, у них ламаизм - смесь шаманизма и буддизма. Много монастырей, около 30, - добавила Зоя.

- Зоя, долго в Якутии жили? Дочку забрали к себе? – опять подключился Володя.

- Да, долго, около двух с половиной лет. Дочку не забирали. Я подумала, если заберём, там и останемся. Один раз навещала её, но не забрала. Я вам про Байкал рассказала. А вообще, могу и про Сибирь как-нибудь рассказать.

- Да, конечно. Кафе уже скоро закрывается. Кто-то хочет ещё что-то сказать? - спросила Алина, обращаясь к Ефиму и одновременно начиная собираться.

- Почему бы и нет, - ответил Ефим. - Вот небольшая справочка, пока вы тут говорили, я в нете нашёл. Пересказываю по памяти - Байкал самое глубокое и самое старое пресное озеро на планете. Озеру 25-30 миллионов лет, образовалось в котловане, после столкновении двух тектонических плит. Насчитывается 27 островов, глубина больше, чем полтора километра и длина 620 километров, только представьте!

- Что такое тектонические плиты? – переспросила Алина.

- Думай об этом как о перемещении частей земной коры. В этом районе хорошо трясёт. До 2000 мелких землетрясений в год, не говоря уже о крупных. Последнее крупное было в 2010 году, до шести баллов, а в 2008 году до девяти баллов. Ничего себе! Вообще, дно озера ширится и опускается с каждым годом на несколько миллиметров. Оно активно исследуется погружаемыми обитаемыми аппаратами.

- Если быстро поднимать рыбу с глубины, она может лопнуть как воздушный шар, из-за перепада давления! – сказал Шурик, впечатлённый приведёнными цифрами.

- Но ты же не собираешься ловить рыбу на такой глубине? – спросила Алина.

- Ну нет, конечно. У меня же нет такого батискафа, как у Жака Кусто. Они там тоже поплавали. Но и до них было известно, что почти все животные и растения Байкальского озера уникальны, их нет больше нигде в мире.

- Почему же всё-таки такая чистая вода? – спросил Володя.

- Вода меняется, поэтому и чистая. Более 300 потоков питают озеро, включая реку Селенгу, впадающую в озеро и реку Ангору, вытекающую из него. Но и не только поэтому. Микроскопические креветки-рачки очищают её как фильтры тоже. А вообще, кто его знает, почему она за столько миллионов лет не замутилась, – ответил Ефим.

- Я слышала, что сейчас байкальскую воду с глубины на разлив продают крутые бизнесмены. И какой-то китайский город будет полностью снабжаться байкальской водой.

- А что, тебе жалко? – пошутил Ефим, глядя на Алину.

- Да нет, вообще-то, если людям не хватает воды. Всем хватит. В Байкале одна пятая запаса всей пресной воды планеты, – сказала Алина.

- Да, про Байкал можно говорить и говорить, а я опять про своё, про Освейское озеро. Остров у нас один, но большой и красивый. И рыбой озеро кормит. Люди и пироги с рыбой пекут, и котлеты рыбные делают. Белые лебеди плавают между белых лилий, глаз радуют. Одна беда – зарастает наше озеро, а жаль. Но я всё равно люблю его. Таких белых лилий как в Освейском озере, на Байкале нет. Они уникальные – освейские. Лебеди такие, наверно есть, но лилий точно нет. И быть не может, - заключила Алина.

- Вкусная пицца, спасибо этому дому, но уже надо расходиться…

Сегодня мы засиделись и оказались в числе последних посетителей пиццерии.

Продолжение следует.



© Ольга Рябцева, 2019
Дата публикации: 14.09.2019 06:32:14
Просмотров: 390

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 55 число 73:

    

Отзывы незарегистрированных читателей

АЛЕКСАНДР [2019-09-21 17:18:42]
Надеюсь на продолжение. Очень интересно!

Ответить