Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Константин Эдуардович Возников



Пицца по-неаполитански

Александра Лукъянова

Форма: Рассказ
Жанр: Заметки путешественника
Объём: 3001 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Медовый месяц мы с женой провели в Париже. Однажды, устав от многочасовой прогулки по весеннему городу и волнующих впечатлений, посетив множество известных исторических мест, выставок и магазинов, мы с женой решили отдохнуть и заодно поесть в каком-нибудь ресторанчике. Первый, который нам попался, был уютный маленький итальянский ресторанчик, состоящий из удлиненного зала, печи и кухни. Жена села лицом к кухне, а я – лицом к двери. При чтении меню у обоих потекли слюнки. Красивые картинки с разными видами спагетти, пиццы, ризотто, фетучини, конкильони, оссобуко… Хотелось съесть всё сразу! После долгих раздумий я выбрал свинину с шоколадом, изюмом, черносливом и корицей, а жена – спагетти с морепродуктами. Официантка, молодая очаровательная итальянка, приняла заказ и ушла.

Жена задумчиво листала меню и будучи, конечно, ещё очень голодной, озабоченно сказала:”Ты же знаешь, я такая обжора! А аппетит приходит во время еды! Закажи –ка мне ещё пиццу по-неаполитански”. Я подозвал официантку и добавил в заказ пиццу. При этом на лице официантки появилось какое-то подозрительное выражение лица – смесь подавленного смешка и легкого удивления. Я подумал, что в Италии так много не едят.

Когда принесли свинину и спагетти, я понял удивление официантки. Одной порцией можно было накормить двоих. Жена растерянно сидела с расширенными от неожиданности глазами. Но в процессе приятной беседы, подогреваемой красным домашним вином, нам удалось с удовольствием съесть всё содержимое тарелок. Я уже готовился расплатиться и уйти, как вдруг мельком посмотрел на жену и увидел, что она застыла как изваяние и даже немного побледнела. Она смотрела в сторону кухни. Что-то там, за моей спиной, происходило! Я обернулся и увидел парадное шествие официантки. Торжественно, с гордо поднятой головой, походкой негритянки с кувшином на голове, она несла огромный поднос, глядя прямо на нас и сияла злорадной улыбкой. Клиенты , ловя её взгляд, тоже оглядывались на нас, стараясь понять, в чём причина её радости …

И тут я всё понял. Мы забыли про пиццу. Когда она поставила на стол поднос, который занял всё пространство стола, с той же торжествующей и насмешливой ухмылкой, мы с женой потеряли дар речи, ошеломлённо глядя на эту сногсшибательную пиццу, полную помидоров, ветчины, чёрных оливок, анчоусов, сыра и зелени! В голове судорожно метались разные идеи – отказаться от неё, скорее всего, будет невозможно; взять с собой – тоже, поскольку у нас ещё был план сходить в приличный музей, куда идти с пахнущей пряностями пиццей не комильфо; съесть её тоже невозможно, даже вдвоём!!!

С трудом выковыряв из середины пиццы и съев по маленькому кусочку (не пропадать же добру) , мы, как побитые собаки, расплатились с официанткой и с позором покинули заведение. Нам казалось, что над нами смеялись все повара и официантки. Но каждый раз, вспоминая эту историю, мы сами катаемся по полу от смеха. Теперь в любом ресторане мы сначала интересуемся размерами порции.



© Александра Лукъянова, 2019
Дата публикации: 16.09.2019 07:57:52
Просмотров: 90

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 79 число 26: