Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Человек и его место.

Александр Литровенко

Форма: Миниатюра
Жанр: Ироническая проза
Объём: 4005 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


«Не место красит человека, а человек место!». Оказывается и наоборот ещё как может быть.



Человек и его место.
ФЕЛЬЕТОН.

Рейсовым автобусом из города на пригородный посёлок пользуются практически одни и те же люди. Утром, днём и вечером круглый год изо дня в день ездят они туда и назад на работу, на занятия, на рынок, или просто по каким-то своим важным делам. Конечно, и экипаж автобуса (водитель, кондуктор) и пассажиры привыкли встречать в салоне одни и те же лица, запомнили их и даже считают если не родственниками, то близкими знакомыми.
Однажды в автобусе появился новый кондуктор. Естественно женщина. Такая себе неказистая девица. Серая мышь непонятного возраста, непонятной внешности, одета по моде тридцатилетней давности, и то с чужого плеча. Казалось, новая «хозяйка салона», заслышав скрип открываемой двери, приседает от страха, не то, навести порядок в своём владении, или поспорить с подвыпившим пассажиром. Как труженица управлялась со своими непростыми обязанностями доподлинно не известно, но работала старательно.
Вскоре постоянные пассажиры стали замечать, что «пугливая леди» (как называли за глаза кондуктора) адаптировалась на своём рабочем месте. То ли кто научил, то ли сама додумалась, но дамочка не торопилась отрывать оплаченный билетик, если вообще отрывала, а зачастую и ошибалась в выдаче сдачи (в свою пользу, конечно). Мелочи, а в конце рабочего дня есть, что посчитать.
Из этих неучтённых источников, или были ещё какие доходы, но вскоре дамочка преобразилась и внешне. Сильно преобразилась. Женщина сделала модную завивку, маникюр, обновила одежду и даже щеголяла красивым золотым колечком на безымянном пальце левой руки. Теперь кондуктор позволяла себе грубость в отношении пассажиров, повышала в разговоре с ними тон без особой на то причины и даже грозилась впредь не пускать в салон тех, кто, по мнению хозяйки, вёл себя неправильно. Дальше – больше, поведение хозяйки становилось заносчивее. Оно конечно, человек при исполнении, хоть маленький, а начальник на своём месте. Аппетит приходит во время еды и новоявленная «начальница маршрута» однажды испытав влияние собственной власти, стала её всячески поддерживать и укреплять, не чураясь мелочных придирок и прямых угроз пассажирам. Неугодным «врединам» может сдачи дать самыми мелкими монетами, да ещё наорать сверху, если человек возмущается. Может прокатить человека мимо его остановки. А у пенсионера, что ездит с ней полгода неожиданно потребовать документ подтверждающий личность и право пользоваться льготным талоном, хотя до этого много раз такие проверки проводила. В случае отсутствия документа и денег старому человеку прямая дорога на высадку даже в чистом поле. Не остановит ретивую кондукторшу наличие поклажи и явно выраженных признаков инвалидности у «штрафника». В общем, дамочка начисто позабыла, что не пассажиры для неё едут, а она для них.
Неустойчивые личности (в основном из людей немолодых, поскольку они воспитаны уважительно относиться к начальству) непонятно с какого перепугу стали «хозяйке маршрута» скромные подарочки организовывать. То овощей со своего подворья припрут, то ягод, то фруктов, а кондуктор принимает дары, как должное и пуще прежнего пассажиров при перевозке «прессует».
Дальше больше – возомнила вздорная барышня, что всё ей нипочём. Но в автобусе разные пассажиры едут, некоторые посчитали поведение кондуктора и его требования неприемлемыми и попытались оспорить. Другие не стали спорить, а просто пожаловались, куда следует.
Понятное дело, бизнесмены, что курировали маршрут, прислушались к требованиям клиентов и попытались исправить ситуацию, переубедить сотрудницу вести себя с клиентами потактичнее. Только плохо это у них получилось, видно натура у девушки оказалась неуступчивая, что ли. Пришлось кондуктора на другой маршрут перевести, а, когда и там история повторилась, предложить другую работу.
Впору вспомнить известную истину: «Не место красит человека, а человек место!». Оказывается и наоборот ещё как может быть. Вроде в нашей истории и место-то тьфу, ничего не значит, а, поди ж ты, на человека как повлияло.


© Александр Литровенко, 2019
Дата публикации: 05.10.2019 01:15:53
Просмотров: 59

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 52 число 87: