Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





16. Авдеев М.В. Герои-химики

Николай Талызин

Форма: Очерк
Жанр: Документальная проза
Объём: 5013 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати






В предыдущих очерках я, мой читатель, рассказывал о Героях-химиках, которые служили-воевали в морской пехоте, в стрелковых частях, в кавалерии, сражались бойцами-краснофлотцами, огнемётчиками, дымовиками, танкистами... Даже в партизанских соединениях бились с ворогом наши начхимы. Да что там — воевали! Создавали и возглавляли партизанские объединения!

А вот про авиаторов-химиков мы как бы и не ведаем? Что же, не было героев-химиков в авиации? Были! Об одном из Героев Советского Союза, о лётчике-асе, о начхиме авиаэскадрилии сегодня мой рассказ.

В этом повествовании я несколько отойду от классического описания биографии Героя: родился, учился и так далее. Лишь напомню, что Михаил Васильевич уроженец России, Могилёвской губернии. В год рождения Героя, а это 1913 год, страна называлась Россией . Теперь это территория Белоруссии, что ни коем образом не может отрицать того, что Авдеев Михаил Васильевич — русский Герой из белорусских земель.

В предвоенные годы Михаил учился в сельской школе, немного успел поработать на селе и в Ленинграде. Затем призыв в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Способного и физически здорового призывника сначала направили обучаться в лётную школу Ленинграда, затем Ворошиловграда, этот город теперь известен как Луганск.

С 1934 до 1939 года Михаил прошёл путь от младшего лётчика до командира звена, а затем до начальника химической службы эскадрильи.

Однако Военно-воздушные Силы Черноморского Флота остро нуждались в квалифицированных лётчиках, посему старший лейтенант Авдеев М.В. вновь вернулся к лётной работе: командир звена, начальник штаба, заместитель командира эскадрильи... Но, как говориться, бывших химиков не бывает!

И грянула война! Великая Отечественная! Михаил Васильевич воевал в авиации Черноморского Флота не только отважно, но и геройски. Возглавляя эскадрилью, лётчик-ас совершил в течении первого года войны три сотни вылетов! Михаил лично сбил пять самолётов противника, ещё два в паре. Кроме того враг понёс огромный ущерб от штурмовых действий нашего Героя — Авдеева Михаила Васильевича!

Указом № 858 Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Авдееву Михаилу Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Заместитель командира полка, а потом и сам командовал полком Михаил Авдеев. Со своими боевыми товарищами воевал при обороне Кавказа, Новороссийска, освобождении Севастополя, Одессы. И при наступательной операции Ясско- Кишинёвской отличились воины-лётчики полка Михаила Авдеева. А сам лётчик-ас совершил более 500 вылетов, сбил лично 12 самолётов фашистов, а ещё 6 записаны на его счёт в группе... Вот это начхим! Абы кого начхимом не назначают!

Михаил Васильевич был представителем того поколения, которое училось всю жизнь. Это сейчас молодые люди, получив диплом, считают, что они на вершине Олимпа. А в то время настоящие мужчины, да и женщины, с пятью-семью классами сельской школы учились всю жизнь. Так и наш Герой продолжал учёбу в Высших академических курсах офицерского состава ВВС и ПВО при Военно-морской академии имени К.Е. Ворошилова, затем и саму Высшую военную академию имени К.Е. Ворошилова окончил.

Долгие годы Герой Советского Союза Авдеев М.В. испытывал многие типы реактивных самолётов, сам учился и самолёты новейшие учил летать! При этом возглавляя соединения и объединения противовоздушной авиации страны...

Однако, как не обидно, но здоровье человека не безгранично. Генерал Михаил Васильевич Авдеев, прослужив долгие послевоенные годы в системе истребительной авиации ПВО командуя дивизией, корпусом, был уволен по состоянию здоровья в 1964 году в запас...

Но! Но и в запасе, или в отставке, Герой Михаил Васильевич Авдеев не сдался! В 1967 году вышел трёхтомник его воспоминаний «У самого Чёрного моря».

А теперь, мой читатель, я хочу лишь перечислить основные награды Героя. Помните инициативы деятелей современности в министерстве обороны, кои желали ограничить награды на мундире военных. Называлась цифра десять...А тут как? Хотя одной Звезды Героя на мундире (именно на мундире, а не на пиджаке) было бы достаточно. Но!..

На мундире Михаила Васильевича Авдеева:
- Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза;
- Орден Ленина;
- Шесть!!! Орденов Красного Знамени;
- Орден Суворова 3-й степени;
-Два Ордена Красной Звезды;
- Медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За оборону Севастополя» и ещё многие и многие награды...
А ещё «Военно-морской крест» США, знак «Военный лётчик 1-го класса»...

Умер Герой Михаил Авдеев в 66 лет, ещё совсем не старым... Но война, до чего же она подлая! Похоронен на Кунцевском кладбище...

В Севастополе установлен бюст Героя Советского Союза Михаила Васильевича Авдеева, лётчика, начхима... Единственного героя-химика из авиаторов.

Николай Талызин






© Николай Талызин, 2019
Дата публикации: 10.10.2019 12:58:08
Просмотров: 269

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 21 число 68: