Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Дом с полисадником

Светлана Тюряева

Форма: Рассказ
Жанр: Просто о жизни
Объём: 6468 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Дом с палисадником
Ещё пару раз Валентина копнула лопатой, спрятав в глубину грядки последние останки осени, и участок для весенних посадок был готов. Рядом, в колесных шинах - клумбах зелёным ёжиком топорщились нарциссы, бордовыми кудрями красовался пион, а возле замшелых обломков штакетника развернули свои кулёчки тюльпаны. Валентина стояла, опершись на черенок лопаты, и любовалась своей работой! Маленький палисадник под окнами квартиры был когда-то их семейной гордостью. Прохожие останавливались полюбоваться на него. Муж Валентины - Павел с ранней весны до поздней осени копошился в этом мини-огородике и попутно придумывал для его украшения разные забавные штучки. Так, у них появились мухоморы из старых мисок, божья коровка из большого камня, и бачек для полива в виде поросёнка.
Валентина с гордостью принимала похвалу и восторженные отзывы прохожих: «Мы этот дом по вашему палисаднику запомнили! Так его теперь и называем: "Дом с палисадником"!»
И палисадник долгие годы радовал горожан своим убранством пока…. Пока жив был Павел.
Овдовев, Валентина здоровьем ослабла, и предмет их семейной гордости стал медленно приходить в упадок. В одиночку землёй заниматься трудно - силы не те, а помощников нет. Но как Пашину памятку бросить? Вот и выходила она каждую весну с лопаткой навести порядок на своём клочке земли. Подкрашивала забавные поделки мужа, поправляла чем придётся обломки забора и потихоньку, с часовыми передышками, копала, полола, поливала...
- Зачем это вам, теть Валь? - спрашивали повзрослевшие внуки соседей, - Кому это надо? Цветы, вон, на каждом углу. И садовые скульптуры продают, каких только нет!
Но она, молча счищала облупившуюся краску с бачка – поросёнка и собирала заброшенные в палисадник пустые сигаретные пачки и бутылки.
Валентина убрала лопату и села на лавочку у подъезда отдохнуть, как раньше они это делали с Пашей. Во двор въехала незнакомая машина. Мужчина, что был за рулём, вышел, немного постоял, огляделся, подошёл к лавочке и присел рядом.
- Здравствуйте! - обратился он к Валентине, - Не узнаете меня, теть Валь?
- Да, как тут всех упомнишь? Вон как вымахали! Чей будешь-то? - переспросила она, с любопытством разглядывая лицо.
- Мы раньше в соседнем дворе жили, Зацепины? Отец мой военным был, его в другой город перевели. Пашка я! Пашка Зацепин! Пятнадцать лет здесь не был, представляешь? А тебя и твой палисадник помню! Валентина перебрала в памяти лица жильцов соседнего дома. Вспомнила мужчину в форме, его супругу, очень модную, по тем временам, даму и ершистого, светловолосого парнишку.
- Пашка говоришь, Зацепин? Это с ёжиком на голове? Помню, помню. Николая Иваныча сынок. Раздобрел-то как! Полысел. Как родители? Как сам? Женат? К нам каким ветром? - посыпался от неё град вопросов, - Пашу моего помнишь? Помер! Пятый год одна.
Разговор продолжили за чашкой чая. Валентина была рада гостю. Достала по этому поводу лучшее варенье, печенье, что купила с пенсии себя побаловать, и продолжила беседу. Павел, с удовольствием намазывая на хлеб варенье, отвечал на расспросы хозяйки дома.
- Женат! В этом году 15 лет. Дети? Двое, школьники. Родители? Ничего, на пенсии, работают. Живём? Отдельно. А, окончив чаепитие, выждал небольшую паузу и произнёс: " Я же, тетя Валя, перед тобой в долгу".
- В каком? - удивилась Валентина, чуть не выронив чашку.
- Мы с Людой (жена моя) всегда у вашего палисадника встречались. Вот на этой лавочке я ей предложение сделал. Обрадовался, что она согласна, и все пионы у тебя ободрал. Все, начисто! Она эти две охапки по сей день помнит.
- Да ты, Паш, не думай об том! Какой там долг? Это вам подарок от нас, с Павлушей. Мы же, невольно, разговоры ваши слышали и, как ты цветы рвал, видели. Не до окон вам было, влюблённым! Я-то поначалу расстроилась, а муж говорит: «Не горюй, Валентина, на дело цветы пошли! Мы, Павлы, все такие, нам иначе никак!»

Июньский день обещал быть жарким. Ни намека на дождь. Валентина по утренней прохладе отправилась на рынок, прикупить продуктов, да так, людей посмотреть. Возле рыночного забора выстроился ряд торговых точек с садово-огородными товарами и цветами.
- Пионов-то, пионов! Каких только нет! Почём? - услышала она знакомый голос и обернулась. Нина - бывшая сослуживица, стояла поодаль, закупив два пакета цветочной рассады.
- Ой, теперь, придёшь на рынок - глаза разбегаются, красотища! Не то, что раньше: флоксы да примула. Мой, ругается: «Куда тебе столько?». А я никак не угомонюсь - ни дача, а ботанический сад!
- Привет, - Валентина одернула знакомую за рукав, - Пойдём я тебе так накопаю!
- Да, такие, как твои, у меня есть! - завела Нина разговор о цветах и плавно перешла к личному. За разговором, они присели на лавочку, в тень, и поболтали не меньше часа. Потом Нина вспомнила о купленной рассаде и поторопилась домой.
Валентина потихоньку спускалась вниз по тротуару. Вот ещё два дома и выглянет из-за угла её старенький палисадник, а в нём два куста пионов: розовые и бордовые!
- Чем мои хуже? Сколько лет глаз радуют, - думала она, рассматривая неухоженные территории соседних домов.
«Мы этот дом по вашему палисаднику запомнили», - вспомнила она, и поискала глазами своё.
На подступах к дому, Валентина заметила необычайно яркие цвета и три силуэта, копошащихся в её владениях. Она прибавила шаг. Подошла и обомлела - вместо покосившегося, заплатанного шифером ограждения выстраивался новенький зелёный заборчик. Мужчина крепкого телосложения и два подростка лет тринадцати-четырнадцати смело хозяйничали на чужой территории.
- Эй! - окрикнула она чужаков. Мужчина распрямился.
- Здравствуй, теть Валь! Мы тут проездом, на два дня, вот знакомься: Коля и Ваня Зацепины! Ты, прости, не дождались тебя, сами хозяйничаем.
- Здрас-ти-те, - почти хором ответили ребята оторопевшей Валентине. Только теперь она заметила в руках одного из мальчишек кисточку с розовой краской.
За чаем, опять вспоминался шебутной парнишка Пашка, влюбленная парочка, не замечающая открытого окна, и двое взрослых, бережно хранящих чужую тайну.
А под окнами зеленым заборчиком красовался палисадник, укрывая у себя ярко раскрашенные: каменную божью коровку, железные шляпки мухоморов, шины-клумбы и розовый бачок-поросенок с озорной улыбкой и пятачком.
- Ох, Паша, Паша, навел мне красоты, глаз радуется! - сказала Валентина, смахивая кончиком платка каплю радости, и услышала в ответ, знакомую фразу: «Мы, Павлы, все такие, нам иначе никак!»



© Светлана Тюряева, 2019
Дата публикации: 24.12.2019 00:59:39
Просмотров: 551

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 98 число 19: