Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Евгений Пейсахович



Изучаем фауну России. Кабан

Александр Кулев

Форма: Статья
Жанр: Проза (другие жанры)
Объём: 25503 знаков с пробелами
Раздел: "Научно-методические статьи"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати



В процессе проведения кружковых занятий по биологии педагог имеет возможность существенно расширить знания школьников о различных представителях фауны России. В данной статье учитель найдет необходимую информацию для этих занятий, а также разнообразные составленные автором вопросы и задания, многие из которых нацелены на развитие мышления у школьников. Приведенные материалы могут использоваться педагогом и на уроках биологии.




Важным направлением работы учителя биологии является формирование у школьников любви к природе своего края; стремления и умения изучать жизнь животных, обитающих на территории России. В настоящее время, учитывая остроту экологических проблем, данная идея приобретает особую актуальность. Познавательные задачи при этом гармонично и естественно объединяются с задачами патриотического воспитания подрастающего поколения.

ОБЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАНЯТИЯ

Занятие начинается с формулирования его темы, цели и основных задач. После этого биологический текст, предназначенный для учащихся, поочередно зачитывается несколькими школьниками и, в случае необходимости, сопровождается краткими комментариями со стороны педагога. Значительная часть информации подается в научно-популярном и научно-художественном стилях, что соответствует возрастным психологическим особенностям подростков.
После прочтения текста учащиеся задают собственные вопросы о том, что оказалось для них непонятным либо вызвало особый интерес; отвечают на вопросы, сформулированные в заключительной части статьи, а также выполняют приведенные в ней задания. Методический аппарат статьи нацелен не только на проверку качества первичного усвоения школьниками озвученных фактов и идей, но и на осуществление разнообразной мыслительной деятельности.
Очень желательно, чтобы в процессе проведения занятий на экране или интерактивной доске появлялись изображения его «героев» - представителей тех видов животных, о которых идет речь. В конце занятия учащимися при помощи педагога подводятся итоги, формулируются необходимые выводы. В качестве домашнего задания учитель может предложить школьникам дополнить свои знания о данном биологическом объекте информацией из литературных источников. Кроме того, дети получают от педагога приведённую в статье инструкцию для изучения животных с использованием кинофрагментов из сети Интернет. Данное задание может быть выполнено дома или в школе (в кабинете биологии либо в компьютерном классе, во внеурочное время).

СОДЕРЖАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОГО ТЕКСТА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ

Кабан, населявший леса Европы уже 700 000 лет назад, и в наши дни выглядит так же, как и в те далёкие времена. Необыкновенная способность приспосабливаться к окружающей действительности, позволила ему с легкостью освоить огромные территории и стать одним из самых распространённых на Земле крупных млекопитающих.

• Распространение и места обитания

Этот вид широко распространён в Европе и Азии, но встречается и в Африке, а также повсюду, где его расселил человек и где он прижился: в Северной Америке и, особенно, на многочисленных островах. От этого единственного нежвачного парнокопытного Европы ведёт своё происхождение домашняя свинья.
Кабаны легко осваивают любые типы мест обитания, где есть пища, высокая растительность, в которой они могли бы скрываться, вода для питья и грязевых ванн. Кабаны заселяют дремучие леса, болота, пустоши, сельскохозяйственные угодья. Предпочитают лиственные и смешанные леса, особенно если их мало посещает человек. Однако представители этого вида могут жить даже на окультуренных землях, где лес занимает не более 10 %. В горах поднимается в летнее время до самых высоких альпийских лугов. Легко преодолевают водные преграды, поскольку долго и хорошо плавают. В северных частях ареала способны выживать в условиях низких температур благодаря теплой шкуре, состоящей из длинных остевых и густых пуховых волос.

• Внешний облик

Кабан – млекопитающее среднего размера с удлинённой и заострённой головой, короткими шеей и ногами; с массивным цилиндрическим телом. Его длина до 1,8 м. Высота в холке – до 1 м. Вес до 350 кг. (по другим данным - до 200 кг). Самцы значительно крупнее самок. Голова зверя клинообразной формы. Вместе с короткой шеей она составляет почти треть длины тела. Морда заканчивается пятачком, которым кабан способен рыть землю и даже сдвигать крупные камни. У взрослых самцов клыки выдаются изо рта. Такие животные называются секачами. Нижние клыки, или бивни, загибаются назад и в стороны. Они растут на протяжении всей жизни, постепенно стираясь о верхние клыки и приобретая остроту бритвы. Они достигают длины до 10 см., а иногда и более.

Верхние клыки свиньи небольшие и не выдаются за пределы рта. Шерсть кабана состоит из грубых чёрных волос, местами достигающих длины 10-13 см., а на конце хвоста – 16 см. Подшёрсток густой, плотный, из пуховых волос. Шкура имеет чёрную, сероватую или рыжеватую окраску, более тёмную зимой. Со лба, переходя в линию спины, тянется щетинистый гребень, поднимающийся дыбом, если животное злится. Ежегодная линька обычно происходит в мае-июне (у беременных самок несколько – позже).
Как уже отмечалось выше, кабан относится к парнокопытным млекопитающим. Это означает, что по два его центральных пальца на каждой ноге наиболее развиты и превратились в копыто. Два слаборазвитых пальца располагаются на конечности сзади и тоже всегда оставляют чётко различимые отпечатки на поверхности почвы при передвижении животного. Длина шага взрослого кабана составляет от 30 до 40 см.

• Особенности поведения

Кабан не только хороший бегун, но и великолепный пловец. Он с лёгкостью преодолевает водные преграды во время ночных прогулок. Легкость, с которой он взбирается на крутые берега, удивительна для столь массивного животного.
Кабаны, если не иметь в виду любящих одиночество взрослых самцов-секачей, являются стадными животными. Стадо состоит из взрослых самок и потомства, не достигшего двухлетнего возраста. Каждое стадо возглавляет вожак – умудрённая опытом свинья. Это обычно самое крупное и старое животное в стаде. Молодые самцы 1-2 лет живут на периферии группы. Проведя дневные часы на лёжках, кабаны выходят на прогулку на закате солнца. Движения диких свиней несколько тяжеловаты и неуклюжи, но при этом быстры. В процессе бега кабаны не любят делать крутые повороты, предпочитая перемещаться в одном направлении.

Дикие свиньи осторожны и внимательны. Видят они плохо, но зато слышат и чуют очень хорошо. Приближение человека они обнаруживают за 500-600 шагов. Но в летнюю жару кабаны иногда могут заснуть так крепко, что подпустят к себе человека вплотную. Летом, особенно в жаркую погоду, они разрывают лесную подстилку и укладываются прямо но голую землю. В холодное время, наоборот, сгребают в кучу лесную подстилку и ложатся на неё сверху. Иногда из веток хвои, хвоща и мха кабаны устраивают подобие огромного гнезда. В него они ложатся, прижавшись друг к другу, по нескольку особей. Порой звери и вовсе закапываются в кучи из растительной ветоши. Взрослые самцы чаще устраивают себе индивидуальные лёжки. Это могут быть, например, ваннообразные углубления до полутора метров длиной с подстилкой из мха и брусничника, окруженные бортиком из еловых лап.
Чтобы освободиться от блох и клещей, кабаны часто трутся о стволы хвойных деревьев, нанося на волосяной покров смолу. Одно и то же смолистое дерево посещается ими из года в год. На его коре всегда заметны следы-шрамы, которые секачи наносят клыками.
Общеизвестно, что кабаны любят поваляться в грязи. Сделать это они любят в луже, небольшом ручейке, болоте. Кабан не может потеть, так как его потовые железы атрофированы. Регуляция температуры тела осуществляется за счёт грязевых ванн. Часто они принимаются коллективно, и между особями при этом осуществляется разнообразное общение. Активность кабанов сопровождается сопением, фырканьем, хрюканьем, криками, клацаньем и скрежетом зубов. Продолжительное фырканье – сигнал беспокойства и тревоги. Длительное низкое хрюканье – знак недоверия, а глухое хрюканье – призыв к бегству.
Кабан проходит за ночь от 2 до 14 км. Дикая свинья - коротконогое животное, и поэтому зимой уже при глубине снега в 30-40 см. пропахивает в снегу сплошную борозду. В глубоком снегу звери передвигаются медленно, пробивая в его толще глубокие траншеи. Чтобы облегчить движение, группа свиней выстраивается гуськом. В другие сезоны года в лесу кабан использует одни и те же маршруты, вытаптывая тропы. Лежки или лежбища, на которых он проводит дневное время, устраивает на земле. Животное просто уминает растительность или слегка роет землю мордой и передними ногами.

• Питание

Кабан – всеядное животное, однако большую часть года он питается растительной пищей. Весной он предпочитает поедать зелёные побеги и листья злаков. Летом основную часть рациона составляют цветки и семена зерновых культур, возделываемых человеком, а в осенне-зимний период он переходит на лесные растения. Кабаны срывают зелёные части растений и способны выкапывать их корневища. Кабаны могут наносить вред посевам, огородам и садам, совершая дерзкие набеги за овощами и фруктами. Из культурных растений они особенно любят овёс, вику, горох, просо, гречиху, рис, картофель. При этом они нещадно вытаптывают растения, нарушают оросительную систему, чем особенно вредят рисовым плантациям.
Животная пища играет важную роль в жизни кабана. Её доля больше в меню молодых животных, однако и у них она не превышает 20 %. Звери могут поедать различную падаль, раненых охотниками косуль и зайцев, грызунов (например, мышей), яйца птиц. Пищей кабанов становятся ящерицы, змеи, лягушки, улитки, кузнечики, ракообразные. Иногда поедают даже мёртвую рыбу. Ствол трухлявого дерева, кишащий насекомыми – удачная находка для кабана, который охотно ест животную пищу. Летом и осенью он будет с удовольствием поедать грибы, которые вырастут на этих гнилушках.
Когда кабан роется в земле, он выкапывает ямки в перегное и отыскивает в них насекомых и червей. В этом процессе важную роль играют рыло и пятачок, обладающий большой осязательной чувствительностью. Острое обоняние, компенсируя слабое зрение, помогает ему отыскивать добычу в зарослях растений. За сутки потребляет от 2,5 до 6 кг кормов.

• Размножение и развитие

Во время брачного периода, который может длиться с ноября по январь, взрослый самец активно разыскивает самок, готовых к размножению. В этот период самцы кабанов вступают в жестокие сражения друг с другом. Перед наступлением боёв на плечах, спине и боках секачей образуется мощная броня (калкан). В состав боевых доспехов входит и слой кожи, достигающий толщины 6 см. Такая толстая кожа не способна собираться в складки, поэтому при ходьбе она, как панцирь, перемещается под действием мышц то вперёд, то назад.
В процессе схватки кабан бьёт противника головой, пытаясь одновременно повернуться и повалить его, используя клыки как мощное оружие. Удары, наносимые ими, не только опасны, но могут стать даже смертельными. Нападающий зверь с необыкновенной лёгкостью бьёт своим оружием по ногам или вонзает его в тело своего врага, многократно вскидывает голову и потряхивает ею.

Как правило, секач на некоторое время становится повелителем нескольких свиней. После окончания периода размножения секач покидает стадо и снова возвращается к одиночной жизни. Обычно взрослые кабаны - спокойные животные, проводящие время в одиночестве и старающиеся не встречаться друг с другом.
Беременность длится у самок кабана примерно четыре месяца. Удалившись от своей группы, под укрытием дерева или густого кустарника каждая из самок строит в почве чашеобразное гнездо, иногда выстланное растениями. Молодые самки приносят по 3 поросёнка. Более старые и тяжёлые свиньи рождают в среднем по 6 нежных и почти голых малышей, но иногда у них бывает даже 10-12 поросят. Через 1-5 недель после появления потомства самки вновь собираются в стадо.
Новорождённые поросята имеют массу в среднем около 850 г. В течение первых двух недель сосание молока является их основным занятием. Первую неделю своей жизни они не покидают логова и при отсутствии самки тихо лежат, тесно прижавшись друг к другу. Поначалу малыши очень чувствительны к холоду и предпочитают находиться в гнезде рядом с матерью. Уходя из гнезда, самка нередко прикрывает поросят частью подстилки. В дальнейшем они и сами начинают проявлять активность. Начиная с недельного возраста, поросята выходят из логова вместе со своей матерью, возвращаясь на отдых в гнездо. При опасности детёныши разбегаются, прячутся в траву или неподвижно стоят в зарослях кустарника или тростника. Свинья зовёт слишком удалившегося потомка при помощи низкого, продолжительного хрюканья. Заботливая мать самоотверженно защищает своего малыша от любого чужака в стаде. Некоторые самки усыновляют осиротевших детенышей.
Свинья, защищающая своего детёныша, может быть не менее опасной, чем кабан. Разъярённая, она останавливается перед противником и начинает очень сильно кусаться, нередко нанося ему серьёзные травмы. В литературе отмечается, что самки, которые ещё водят поросят, могут преследовать похитителей своих детёнышей.

Шкурка кабанёнка несёт на себе бурые полоски, идущие по светлому фону вдоль тела. Быстро растущие молодые животные постепенно темнеют и становятся похожими на взрослых кабанов. Подражая матери, кабанята со второй недели жизни начинают искать разнообразный корм. Однако на полностью самостоятельное питание они переходят только в возрасте 3-4 месяцев. Половая зрелость у этих животных наступает в 8-20 месяцев, когда они достигают веса по крайней мере 30-35 кг. Вследствие гибели молодняка от хищников, болезней и неблагоприятных условий жизни до зрелого возраста доживает лишь небольшая часть приплода. Большой урон поголовью наносят различные массовые заболевания. После них наблюдается резкое падение численности кабанов. Суровые зимы (когда земля сильно промерзает, или ложится глубокий снежный покров, который затрудняет передвижение) губительны для кабанов, в особенности для молодняка. Продолжительность жизни кабана в среднем 10 лет, но отдельные особи доживали до 27 лет.

• Роль в дикой природе

Перекапывая почву, кабан насыщает её воздухом. Распространяя и закапывая семена растений, он играет роль умелого лесного «садовника». Его деятельность приводит к замене представителей одних видов деревьев на другие (например, дуб замещается берёзой и елью). Ограничивая численность мышей, которых он случайно находит при раскапывании почвы, а также поедая в значительных количествах гусениц и личинок насекомых, кабан содействует оздоровлению деревьев. Удобрение почвы кабанами повышает её плодородие, однако поедание ими большого количества дождевых червей имеет противоположное значение.
По своему питанию барсук и кабан похожи друг на друга, поэтому эти виды могут конкурировать между собой. Существует определённоё сходство в сезонном питании кабана и других копытных, таких, как горный баран и косуля. В этих случаях тоже может иметь место конкуренция.

Кабан нередко является важным объектом питания волка. Известны случаи, когда серые хищники истребляли целые кабаньи стада. Особенно большой урон поголовью кабанов наносят волки в многоснежные зимы. Правда, обычно волки предпочитают нападать на детёнышей и молодых животных, избегая взрослых самок и секачей, вооружённых мощными клыками. Известны случаи гибели волков от ударов клыков кабана. Густые заросли кустарника или тростника – хорошее укрытие для кабанов, где волки очень редко решаются нападать не только на секачей, но и на свиней.
На кабанов также охотятся рысь, снежный барс, леопард, а иногда и медведь. Для тигра кабан нередко служит основной пищей.


• Взаимоотношения с человеком

Встреча с кабаном-секачом или с дикой свиньёй, защищающей своих детенышей, может быть, мягко говоря, небезопасной. Преследуя животных-подранков, можно вызвать у них агрессивную реакцию. Даже опытные охотники, вооружённые карабинами, считают кабана опасным противником – разъярённый зверь может сильно поранить клыками или покалечить не только незадачливого любителя. По свидетельствам очевидцев, загнанный секач бросается на противников, не разбирая их размеров и численности, и действительно может представлять собой серьёзную опасность. Впрочем, кабаны нападают на охотника не сразу же после выстрела. Получив ранение, животные спешат скрыться. Лишь в том случае, если охотник, разыскивая кабана, подойдёт слишком быстро, зверь вступает в бой. Тогда в сильнейшей ярости кабан стучит клыками, трёт их друг от друга, как будто натачивая, фыркает, хрипит и с поразительной быстротой нападает на врага.
Ещё раз подчеркнём, что агрессивен именно загнанный или раненый кабан. В повседневной, мирной жизни дикие свиньи очень осторожны, всеми силами стараются избегать контакта с человеком, а при случайной встрече просто убегают. Но очень опасно встретиться в лесу с выводком кабанов – самки в этот период яростно защищают малышей и даже могут атаковать первыми возможных обидчиков. Хотя у свиньи короткие клыки, она может загрызть человека или затоптать насмерть острыми копытами. При нападении кабана рекомендуется отскочить в сторону, лучше под прикрытие дерева – раз промахнувшись, он не возвращается.
Из-за вкусного мяса люди издавна вели беспощадную охоту на диких кабанов. Нередко их отстреливали в связи с тем вредом, который они наносят сельскохозяйственным угодьям человека. По этим причинам в ряде регионов России они периодически становились малочисленными, вплоть до полного исчезновения. Тогда их стали расселять искусственно, что часто приводило к положительному результату. Но и сейчас дикий кабан нуждается в защите. Как известно, именно этот биологический вид является предком многочисленных пород домашних свиней, выведенных путём длительной селекционной работы.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ

1. Что позволяет кабану хорошо переносить низкие температуры окружающей среды?
2. Где могут быть встречены кабаны и почему они так широко распространены?
3. Каково значение клыков в жизни кабана?
4. Почему нижние клыки кабана всегда острые?
5. Какова роль роговых чехлов на пальцах кабана?
6. Выскажи своё предположение: почему именно взрослые самцы кабанов могут позволить себе жить в одиночестве?
7. Почему кабаны в процессе бега редко делают резкие повороты в ту или иную сторону?
8. Каков состав стада кабанов?
9. Кабаны нередко страдают от клещей. Вспомни, к какому типу и классу относятся эти беспозвоночные.
10. Каким образом кабаны стараются освободиться от блох и клещей?
11. Почему кабаны так любят поваляться в грязи?
12. Информацию о чём могут передавать кабаны с помощью различных звуков?
13. Какое время года является наиболее трудным для кабанов и почему?
14. Докажите, что кабан – всеядное животное.
15. Какая пища преобладает в рационе кабана: животная или растительная?
16. Какие культурные растения наиболее часто поедаются кабаном?
17. Какие животные могут стать пищей кабана?
18. Как удаётся кабану разыскать пищу в зарослях растений?
19. Что защищает кабана от ударов клыков его противника – другого кабана - в период размножения?
20. Какова биологическая роль турнирных боёв между секачами?
21. Как ведут себя секачи после окончания периода размножения?
22. Какое значение имеет полосатая окраска тела кабанят?
23. Предположи, какие именно детёныши кабанов имеют повышенные шансы погибнуть и почему?
24. Как проявляется забота о потомстве самкой кабана?
25. Каково значение заботы о потомстве у животных?
26. Каковы основные причины гибели кабанят?
27. Какова продолжительность жизни кабанов?
28. В чём проявляется положительная роль кабанов в жизни леса?
29. С какими животными может конкурировать кабан в процессе своего питания?
30. Назовите основных естественных врагов кабана в дикой природе.
31. Что может спровоцировать нападение кабана на человека?
32. Почему даже вооружённые и опытные охотники считают кабана опасным противником?

33. Ознакомьтесь с приведенным ниже текстом. Объясните, в чем заключается ошибочность некоторых имеющихся в нём фактов или идей, внесите необходимые исправления или уточнения.
«Я с детства люблю природу. Всегда много времени проводил в лесу, видел там многих его обитателей. Часто вспоминается одна из моих давних встреч с кабанами. Дело было летом. Вышел я на опушку леса и вдруг увидел небольшое стадо этих животных, метрах в 30 от себя. Они меня не заметили. Несколько мощных секачей мирно паслись в окружении пятнистых кабанят. Здесь же, совсем рядом, находились и их матери – крупные дикие свиньи. Некоторые из них спокойно отдыхали, лёжа на земле. Вдруг вожак стада – самый крупный самец – услышал или учуял меня, громко хрюкнул. Звери мгновенно перестали рыться в земле или отдыхать лёжа, напряглись, насторожились. Затем самки и детёныши сгрудились в центре группы, а самцы стали вокруг них кольцом, выставив в сторону предполагаемого противника мощные головы с устрашающими клыками. Секач – вожак стада – медленно и угрожающе направился в мою сторону. Этого весьма серьёзного предупреждения мне вполне хватило. Страх поселился в моём сердце. Опасаясь за свою жизнь, я отступил в заросли и быстрым шагом, постоянно оглядываясь, направился домой, в деревню. Вечером я рассказал об этом случае многим односельчанам, но почему-то некоторые из них не поверили, что я действительно видел кабанов в лесу. Обидно!»

34. Сочините собственные небольшие тексты об изученных на этом занятии животных. Включите в них как верную информацию, так и биологические ошибки. Почитайте эти тексты своим товарищам, найдите ошибки, внесите необходимые исправления.

КРАТКИЕ ОТВЕТЫ НА НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ И ОБРАЗЦЫ ПРАВИЛЬНО ВЫПОЛНЕННЫХ ЗАДАНИЙ

Роговые чехлы на пальцах кабана имеют защитное значение. Вероятно, взрослые самцы кабанов могут долго жить в одиночестве, поскольку их физическая мощь в большинстве случаев даёт им возможность чувствовать себя уверенно, а также - эффективно защищать свою жизнь от естественных врагов. При этом они не испытывают конкуренции за пищу со стороны своих соплеменников. Объединяются в группы они только в период размножения. Взрослому кабану трудно делать резкие повороты в процессе бега, поскольку он сильно разгоняется, весьма массивен и несколько неуклюж. В этой ситуации, вероятно, ему сложно справиться с инерцией. Турнирные бои помогают выявить наиболее сильных животных, которые и оставляют потомство. Так проявляется естественный отбор, позволяющий этому биологическому виду успешно выживать в дикой природе. Скорее всего, среди кабанят чаще всего погибают ослабленные, болезненные особи с недостаточным иммунитетом; слишком смелые или неосторожные животные, не сразу выполняющие «указания» взрослых особей; детёныши с врождёнными нарушениями слуха или обоняния; сильно зараженные паразитами. Забота о потомстве позволяет самкам кабана обеспечить выживание хотя бы части своего выводка.

В предложенном тексте есть следующие ошибки и неточности: вряд ли кабаны подпустили бы к себе идущего человека на расстояние в 30 метров. Скорее всего, они услышали или учуяли бы его гораздо раньше. Секачи летом в стаде не живут. Кабанята полосатые, однотонные по окраске, но не пятнистые. Вожак в стаде кабанов – крупная самка, а не самец. Кольцевая оборона для кабанов не характерна. Это – способ защиты некоторых полорогих парнокопытных животных, например, овцебыков. При опасности кабаны обычно убегают. Нападающий секач бросается к врагу стремительно, а не направляется к нему медленно, как это описано в рассказе «очевидца». Поэтому не удивительно, что односельчане не поверили в истинность этой истории.

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ШКОЛЬНИКАМИ БИОЛОГИИ КАБАНА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КИНОФРАГМЕНТОВ ИЗ СЕТИ ИНТЕРНЕТ

1. Найди в сети Интернет несколько кинофрагментов о кабанах.
2. Посмотри эти кинофрагменты. Обрати внимание на неизвестные тебе ранее биологические особенности этих животных.
3. Кратко запиши факты и идеи, которые вызвали у тебя интерес и дополнили твои биологические знания.
4. Подготовь устное или письменное сообщение о том, что тебе удалось выяснить. Для этого составь план изложения информации в нужной логической последовательности.
5. Не забудь сформулировать выводы или подвести итоги своего маленького «исследования».
6. Обсуди с учителем возможность своего выступления перед другими учащимися на уроке биологии или очередном заседании биологического кружка.

ЛИТЕРАТУРА

1. Биология лесных птиц и зверей. Учеб. Пособие для лесохоз. и биол. специальностей вузов. – М.: Высшая школа, 1975.
2. Брем А. Жизнь животных. – М.: Эксмо, 2003.
3. Губин А.И. Мир животных. – М.: Издательство Мир книги, 2007.
4. Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие / Под ред. акад. В.Е. Соколова. – М.: Просвещение, 1986.
5. Кабан // Наша флора и фауна. - М., 2014. - № 88.
6. Коренев П. Про дикого кабана и его кабанят // Муравейник. – М., 2006. - № 4.
7. Мир дикой природы. В полях и лесах. – М.: Росмэн, 1997.
8. Нидон К., Петерман И., Шеффель П., Шайба Б. Растения и животные: Руководство для натуралиста. – М.: Мир, 1991.
9. Природа Ленинградской области и её охрана / Сост. Т.И. Миронова, Э.И. Слепян. - Л.: Лениздат, 1983.
10. Руковский Н. Из записок следопыта (по следам кабана) // Муравейник. – М., 2007. - № 11.
11. Станек В.Я. Иллюстрированная энциклопедия животных. - Прага: Артия, 1985.
12. Суматохин С.В. Чтение и понимание текста при обучении биологи // Биология в школе. – 2012. - № 6.
13. Суматохин С.В. Виды чтения при обучении биологии // Биология в школе. – 2012. - № 7.





© Александр Кулев, 2020
Дата публикации: 07.01.2020 05:55:52
Просмотров: 116

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 39 число 95: