Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





62.Религия и жизнь

Эдуард Лекарь

Форма: Эссе
Жанр: Проза (другие жанры)
Объём: 7168 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Эдуард Лекарь
РЕЛИГИЯ И ЖИЗНЬ
ЭССЕ
Ученые религиоведы утверждают, что существует более 5000 религий и 2870 богов, значит людям с древности и по сей день это нужно. В переводе с латыни религия - связывать, соединять, то есть это система взглядов на окружающий мир. Это эссе - просто несколько зарисовок, как религия проявляется в повседневной жизни.
СИНТОИЗМ
Синтоизм является национальной религией Японии. Термин "синто" означает путь богов, поэтому основа синтоизма есть культ предков, культ богов и культ природы. С японского языка слово религия "сюке" переводится - учение. Проявление религии можно увидеть в Японии от огромных очень красивых храмов до маленькой молельни во дворе частного дома. Западному человеку японская система взглядов понятна плохо, поэтому особенно бросается в глаза культ природы. Одним из культов природы является древний праздник любования цветущей вишней сакурой, для этого праздника даже придумали специальное слово "ханами" - любование цветами. Ханами длится 7-10 дней, но учитывая разницу в климате между севером и югом, праздник растягивается на 3 месяца. В этом любовании, начиная с третьего века нашей эры, видят японцы глубокий смысл о быстротечности жизни. В парке Уэно в Токио растёт 1100 деревьев сакуры. Идёшь по центральной аллее парка, а над твоей головой сплошной полог из бело-розовых цветков. Во все стороны от центральной аллеи вся земля устлана подстилками различных цветов и размеров и на каждой сидят компании празднующих. Компании от нескольких человек до нескольких десятков человек, на "столах" самые разнообразные виды еды и питья, все веселы и счастливы. И всё это людское море, как гуляющих по центральной аллее, так и сидящих под деревьями любуется цветками сакуры. Никто не возражает, что ты их фотографируешь, приглашают к "столу", предлагают сфотографировать тебя в их компании, атмосфера радости и счастья, сияющие лица тысяч людей. И при этом идеальная чистота, никто не бросит на землю пустую бутылку или обёртку, везде стоят баки для раздельного сбора мусора. А теперь попробуйте объяснить европейцу, что когда отцветут эти десятки тысяч деревьев по всей стране на них не появится ни одной ягоды вишни. Эти деревья дают только цветы и радость.
МУСУЛЬМАНСТВО
Экскурсоводы, проводящие обзорные экскурсии по Иерусалиму, обычно заводят группы на один из холмов, откуда открывается вид на весь центр города. Сразу бросается в глаза: левая сторона утопает в зелени, а правая - обилие домов стоящих в пустыне. Экскурсоводы поясняют: левая сторона - еврейская часть города, а правая сторона - арабская часть города, в традиции мусульманства нет обычая садить деревья.
Мы жили в маленьком утопающем в зелени и цветах городке Арад посередине пустыни Негев, я более 10 лет работал на заводе, где треть работников были бедуины. Бедуинами они себя считают сами, в документах у них написано - араб. Когда годами работаешь с людьми, устанавливаются нормальные дружеские отношения, никаких "арабо-израильских" конфликтов. Только они между собой говорят по арабски, русскоязычные - по русски, а иврит единый язык для всех. Все бедуины жили вокруг города в пустыне в своих шатрах, как и сотни лет тому назад. Я захотел посмотреть, как живут современные бедуины и напросился в гости к одному из сотрудников - Али. Внучка, ей было лет восемь, очень хотела поиграть с ягнятами и я взял её с собой. Али встретил нас в условленном месте - стоял на обочине возле машины, поехали за ним по пустыне практически без колеи. Вдали показались шатры. Дочери Али сразу увели внучку к ягнятам, а когда она наигралась с ними забрали её в женскую палатку и обучали там прясть из овечьей шерсти, а потом вязать из этой пряжи. Она это быстро освоила и когда мы уезжали предлагали оставить её на неделю для продолжения обучения. Меня завели в гостевой шатёр. Посередине шатра горел маленький костерок, где на камнях стоял чайник. Вокруг всё было устлано коврами, в стороне на столике стоял телевизор и магнитофон. Возле шатра был высокий столб с антенной. Сидя на ковре, пили свежезаваренный чай, говорили о жизни, а потом пошли на экскурсию по стойбищу. В хозяйственном блоке стояла газовая плита, а рядом баллон, холодильник, стиральная машина, в сторонке был электрогенератор на бензине. На крыше виднелся солнечный бойлер для нагрева воды, возле хозблока стояла цистерна с водой. В стороне был загон для коз и овец, второй загон для кур. Я поинтересовался нет ли у Али верблюдов, он сказал, что конечно, есть, но они пасутся в общем стаде. На вопрос как он метит своих верблюдов был потрясающий ответ: "Зачем метить, я их как детей в лицо узнаю". Я попросил попробовать верблюжье молоко, Али что-то сказал сыну и когда мы уезжали тот дал нам пластиковую бутылку молока с собой. Мне приходилось пить кроме коровьего, молоко козье, лошадиное, антилопье, поэтому интересно было сравнить. Доволно вкусное молоко, густоватое как 5% сливки.
- Али, часто ли приходится менять место расположения стойбища?
- Нет, уже много лет на одном месте.
- Тогда почему не посадишь хотя бы пару деревьев? Всегда есть отходы воды после душа и мытья посуды, есть много навоза.
- Зачем? В коране не написано, что Мохамед садил деревья, пусть каждый камень лежит там где лежал, ничего трогать не надо.
Я не стал ему рассказывать о прекрасных парках и садах в Саудовской Аравии и Эмиратах. Видимо, Аллах им разрешил это напрямую, минуя Мохамеда.
ХРИСТИАНСТВО
Воронежская область, Лискинский район, село Машкино.
Отец Фёдор, священник местной церкви Николая Чудотворца вернулся с утренней службы, заехал в свой двор, осмотрел свой красный "Запорожец" и обнаружил, что как результат вчерашнего дождя машина грязная. Зашел в дом, сменил рясу на рабочую одежду, взял ведро и пошел к колодцу набрать воды. В это время во двор забежали две собаки и напали на любимую кошку Василису, видимо плохо была закрыта калитка. Кошка со страху залезла на дерево. Выгнал собак, закрыл калитку и стал звать кошку, уговоры не помогли. Дотянуться до кошки он не мог, когда тянул за конец ветки, она наклонялась, но некому было снять кошку. По первой специальности отец Фёдор был тракторист, поэтому быстро принял решение оттянуть ветку машиной и снять кошку. Привязал ветку к "Запорожцу" и, наблюдая в зеркало заднего вида, стал медленно оттягивать ветку.
В соседнем дворе жила женщина с шестилетней дочкой, которая давно и упорно просила мать завести кошку. Чтобы прекратить очередное приставание девочки, мать сказала:
- Иди во двор и молись, если Бог посчитает нужным, то пошлёт тебе кошку, а если нет, то больше не проси.
Девочка вышла во двор и стала усердно молиться.
Отец Фёдор продолжал медленно подтягивать ветку, но в это время оборвалась верёвка, ветка выпрямилась и как катапульта забросила кошку в соседний двор к ногам девочки. Девочка схватила обезумевшую от страха кошку на руки и с криком радости побежала в дом.
Отец Фёдор решил не ходить за своей кошкой, чтобы не нарушать веру ребёнка в Бога.
P.S. И в заключение анекдот в тему.
Религия - это как пенис.
Нормально, когда он у тебя есть.
Хорошо если гордишься им.
Но, пожалуйста, не размахивай им на людях.
Февраль 2020 года
Город Вон

© Эдуард Лекарь, 2020
Дата публикации: 18.02.2020 05:16:12
Просмотров: 459

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 19 число 88: