Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Барсик

Александр Литровенко

Форма: Рассказ
Жанр: Юмор и сатира
Объём: 7193 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


- Везучий ты, паразит! Что же? Будь счастлив подольше! – нежно прижала пакет к груди и отправилась на автобусную остановку, чтобы ехать домой. Теперь она никуда не торопилась, и заказывать такси посчитала излишним …


Барсик
В жизни пожилых людей возникает момент, когда дети покидают родительский дом и разлетаются из него в поисках своей судьбы, как птицы из гнезда.
Так и у Валентины как-то неожиданно в один, далеко не прекрасный момент большая, шумная семья сжалась до двух человек – сама хозяйка, да её супруг. Женщина к изменению долго не могла привыкнуть - даже продукты запасала и готовила кушанья по старым большим меркам. А что поделаешь? Жизнь продолжается. Действительно, скучала и не находила себе места женщина до той поры, когда одна из соседок поделилась новостью:
Валя! Что-то, я гляжу, захандрила ты сильно. Приболела, или скучаешь по ком? А у меня нынче ночью Мурка окотилась. Четырёх котят принесла, рекордсменка хренова. Трёх кошечек и котика. Пойдём ко мне, посмотришь на приплод – может что приглянется, возьмёшь себе, всё забота будет и скучать некогда. Приглянулся котик, маленький пушистый комочек, который легко умещался в карман фартука. Там он и существовал некоторое время, пока не вырос из «карманного» размера». Назвали котика Барсиком. Хозяйка в нём души не чаяла, а главное хандрить перестала. Женщина не могла налюбоваться усатым проказником – холила, лелеяла, баловала шалуна и, конечно подкармливала самыми изысканными яствами, которые употреблял в пищу любимец. Кот оказался сообразительным животным и быстро понял своё особенное положение в семье. Понял и стал этим злоупотреблять: капризничать, что называется «перебирать харчами» и вообще вести себя, как зарвавшийся мажор. Под покровительством мамы Вали, будучи любимцем остальных домочадцев, если такие случались в гостях на хлебосольном подворье, вздорное поведение «сходило с рук» усатому.
Между тем, пришла весна и все уважающие себя коты, достигшие определённой зрелости, отправились на поиски подружек для души и тела. Барсику далеко идти не пришлось – прямо в соседнем дворе жила вполне подходящая кошечка с романтическим именем Фурия. Кошка разнюхала в соседском коте подходящего кавалера и положительно приняла его ухаживания.
Наука относит кошачьих к ночным хищникам. Такое определение в полной мере можно отнести к Барсику. Действительно, по мере взросления кот гулял преимущественно в ночное время, но питаться предпочитал не охотничьими трофеями, а куриной грудкой, которую для него готовила по специальному рецепту мама Валя. Вернувшись ранним утром с ночной тусовки, кот истошным воплем будил домочадцев и требовал ранний завтрак, а откушав, заваливался спать. Место для отдыха гулёна выбирал каждый раз новое, но предпочитал выворачиваться на кровати самой хозяйки-мамы. Как-то это хобби и сыграло с ним «злую шутку».
Однажды ночью, аккурат во время прогулки Барсика, пошёл дождь. Настоящий ливень. А утром, когда кот возвращался домой по огороду, на его лапках собралась целая куча грязи. К тому же по дороге гулёна где-то умудрился поймать клеща, только насекомое оказалось вялое – вцепилось в пушистую шёрстку, а дальше да тела добраться поленилось. Несмотря на ранний час, когда кот пришёл домой, мама Валя была уже на ногах – сутра-пораньше собиралась на рынок за продуктами. Несмотря на дефицит времени, заботливая женщина покормила котофея, и отправилась по своим делам. После сытной еды, коту захотелось понежиться в мягкой тёплой постели и он, не мудрствую лукаво, занял мамино ложе, где и провалялся в томной неге, а отдохнув, принялся чистить лапки, разбрасывая ошмётки грязи по белым простыням отсутствующей «мамы». Закончив с «ногтевым сервисом», кот «навёл блеск на соответствующие места и отправился гулять на улицу. К тому времени мама Валя вернулась с рынка и пожелала отдохнуть. Прилегла женщина на свою кровать поудобнее, а задремать не может. Ещё бы! Любимец столько грязи рассыпал на простынях, что отдыхать на них мудрено, даже если ты не принцесса. Вздохнула женщина от огорчения, подумала: «Любовь зла – полюбишь и козла, а котика тем паче!». Собрала простыни с кровати и пошла на улицу вытряхивать их. После проделанной процедуры лежать в постели стало значительно комфортнее, и Валя даже задремала, и стала сладко посапывать. Но заснуть женщине было не суждено, поскольку она почувствовала, скажем так, в самом интересном месте, нечто похожее на щекотку – тут уж не до сна. Заглянув под сарафан и проведя рукой по месту раздражения, Валя уловила крохотный живой комочек, который простым глазом даже не рассмотреть. Только нацепив очки, и внимательно присмотревшись, хозяйка постели рассмотрела «трофей» и испуганно воскликнула:
- Вот те раз! Это что за гадость ко мне в постель заползла?! Никак клещ?! Как же он сюда попал? Ветром его, что ли, занесло, или своим ходом добрался? Скорей всего занёс его вместе с грязью не кто иной, как Барсик. Пора ему прекращать ночные прогулки, а то, чего доброго, действительно какую дрянь припрёт, хорошо, если вовремя всё обнаружишь и примешь нужные меры, а то и до беды недалеко. А, чтоб кота не привлекали «ночные амуры» нужно его к ветеринару отвезти – пусть уберёт у гулёны «лишние органы». Может тогда и остепенится кавалер.
Вид клеща в собственной кровати расстроил женщину настолько, что она решила задуманное для кота наказание выполнить прямо сейчас. Долго ловить любимца не пришлось – стоило кликнуть на улице, и на крылечке появился проказник. Барсик не ждал от любимой «мамы» подвоха и та без труда поймала пушистика в охапку и сунула в приготовленную сумку, вызвала по телефону такси и поехала в ветеринарную клинику. Однако там женщину ждало полное разочарование.
Прямо у входа в лечебное учреждение Валя прочла график его работы, в котором сообщалось, что в данный момент все сотрудники на обеденном перерыве и никаких услуг населению не оказывают. Настырную посетительницу это не остановило и она вошла в открытые двери. Действительно и коридоры клиники и просторный зал, где обычно посетители со своими питомцами ждут вызова на приём к ветеринару, были пусты. Зато в зале было вывешено важное объявление:
ВНИМАНИЕ:
Напоминаем посетителям, которые желают сделать своим питомцам кастрацию, что операция выполняется по ранее согласованному графику, строго в намеченные сроки. При этом необходимо иметь следующие материалы имедикаменты: далее следовал довольно длинный список предметов, которые при всём желании в одночасье собрать невозможно.
Внизу объявления более мелким шрифтом, «как вишенка на торте», красовалась приписка: «Сделать вашим питомцам операцию вне графика в принципе невозможно, потому что в одиночку ветеринар с такой задачей не справится, а помощники приглашены в определённый день, на который очередь скомплектована заранее. Не следует даже пытаться ускорить процесс».
Ещё ниже красным маркером от руки довольно коряво, бросалась в глаза ещё одна приписка: «Люди! Не торопитесь ради Бога! Пусть ваши зверушки будут счастливы подольше!»
Валентина усмехнулась последней надписи объявления, запустила руку в пакет, где всецело доверяя хозяйке-маме, не чувствуя беды, мирно дремал Барсик. Женщина погладила знакомую шёрстку, услышала в ответ мурлыканье и тихо сказала:
- Везучий ты, паразит! Что же? Будь счастлив подольше! – нежно прижала пакет к груди и отправилась на автобусную остановку, чтобы ехать домой. Теперь она никуда не торопилась, и заказывать такси посчитала излишним …


© Александр Литровенко, 2020
Дата публикации: 03.06.2020 22:24:17
Просмотров: 75

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 45 число 49: