Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Олег Павловский



Пинчер Тимка

Ольга Рябцева

Форма: Рассказ
Жанр: Просто о жизни
Объём: 6438 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Воспоминания из детства.


В детстве я долго досаждал родителям с просьбой купить мне собачку, хотя бы маленькую, хотя бы совсем мелкой породы, был согласен даже на болонку. И однажды моя мечта сбылась!

Возвращаюсь из школы, как раз что-то начудил в классе в тот день. Тихонечко открываю дверь, осторожно кладу на пол портфель и ... столбенею от неожиданности. Мама с папой стоят в коридоре и смотрят на меня. Неужели уже звонили из школы? Неужели взбучка? Мой взгляд падает на непривычную коробку в углу около двери. Там что-то копошится. Меня пронзает ошеломляющая догадка. Опускаюсь на колени и на четвереньках ползу к коробке.

С замиранием сердца рассматриваю темно-каштановый комочек. Он раскачивается и мелко трясётся. Провожу рукой по спинке. Комочек фыркает и поднимается голова с опущенными вниз ушками. Глазки-бусинки испуганно уставились на меня.

Щенок! Какая симпатичная мордашка! Я осторожно беру его на руки, такой маленький и тёпленький! Грудка белая. И два белых пятнышка над глазами. Влажный носик. Виляет тонким хвостиком. Прижимаюсь щекой к мягкой шёрстке. Определённо – это карликовый пинчер.

- Ура, это будет Тимка, - кричу я.

Мама с папой рассмеялись. Щенок понравился всем, и эта кличка сразу же прилепилась к нему навсегда.

Вскоре Тимка подрос и стал ещё красивее. Своенравный, но клёвый. Уши, беленькие внутри, торчали как маленькие локаторы. Хвост ему не купировали. Он был как сжатая пружина, готовая развернуться в любой момент. Воспитанный - напрасно не лаял. Да и лай у него был не громкий, но серьёзный, как у большой собаки. Спал на коврике в коридоре и любил вздремнуть на диване. Конфеты таскал у меня из-под подушки, хитрюга. Но мне и не жалко для друга, наоборот, смешно было наблюдать, как он засовывает свой длинный нос под подушку и аккуратно так, чтобы даже подушка не сдвинулась с места, вытаскивает все до одной. И ещё умудряется и конфетку съесть и фантиком не подавиться.

Вообще, исправно работал и звоночком, и охранником и частенько выручал.
А жили мы на третьем этаже панельной девятиэтажки, недалеко от вокзала, с которым нас много чего связывало. Каждое утро Тимка кубарем спускался по лестнице и долго гулял на улице со своим другом - бездомным Шариком, который уже поджидал его у подъезда. Они гонялись за голубями и курами, из соседних частных дворов, гавкали на пьяниц и потом шарахались от них же по всему двору. Когда он долго отсутствовал и не подавал голоса, я начинал волноваться. По возвращении Тимка сразу же семенил в ванную, и я мыл ему лапы. Эта процедура не вызывала у нас удовольствия, но другого выбора не было.

Мама в то время работала на железной дороге, до своей станции добиралась на дизеле, туда и обратно. С вокзала ездили на рыбалку и на дачу. Тимка тоже любил покататься и хорошо ориентировался на вокзале.
Так прошло лет пять, все было хорошо.

Однажды мать собралась на дачу и решила взять с собой Тимку. На вокзале Тимка бегал все время рядом, отираясь у её ног. Долго ждали дизеля, наконец он подошёл. Такое часто бывало летом. И вдруг, откуда ни возьмись, по платформе пронеслась свора собак, вспоминала мама. Когда она уже сидела в вагоне, то обнаружила пропажу Тимки. Исчез, как в настоящем детективе. Никогда раньше не терялся. Увязался за собаками, набегается и вернётся, дорогу домой знает - решила мать и спокойно поехала на дачу.

Но Тимка так и не вернулся. Я думаю, что он опомнился, когда посадка в дизель уже заканчивалась. Вскочил в первый подвернувшийся вагон и заехал к чёрту на куличики. Сейчас бегает где-нибудь на чужих дачах.
Прошёл год, а может, и больше, я всё время вспоминал его и вздыхал. Привязался к нему и сильно переживал - живой ли, накормленный ли?
Однажды мама, возвращаясь с работы, прогуливалась по перрону в ожидании дизеля. Её внимание привлек маленький темно-коричневый пёсик, очень похожий на Тимку. Он сидел около хозяйки и никуда не отлучался. Было понятно, что им ехать в другую сторону.

Мама подошла и на всякий случай позвала его по кличке:
- Тимка! Тимох! Это ты?

Пёсик вздрогнул и радостно запрыгал. Хозяйка цыкнула на него и сказала маме, что его зовут Персик. Потом рассказала, что год назад нашла его на их дачной станции. Он несколько дней просидел там, голодный и холодный. Собачка домашняя и хорошая, потерялась, наверно.

Тут подошёл дизель, все устремились к вагонам, мама не успела ничего сказать. И Персик не посмел последовать за ней, хотя и узнал её, остался с хозяйкой. Эта новость обрадовала меня – главное, что живой, пусть даже у чужих.

Прошло ещё с полгода. Сижу как-то дома, делаю уроки. Пустовато без Тимки. Бывало, специально, чтобы подразнить его, достаю жвачку, а он тут как тут и в глаза смотрит – поделись, мол. Я конец жвачки оттяну и ему дам. Я с одной стороны, а он с другой стороны. Друг до друга дожуём, он тут же лапой по ней хлоп, чтоб порвалась. Потом быстро-быстро проглотит и ещё просит.

Вдруг мои грустные воспоминания прерывает лай. Гав, гав, гав... Соседи собаку завели, что ли? Да нет, вроде, как Тимкин голос. Раньше так Тимка гавкал под дверью, когда возвращался после прогулки. У меня опять сердце забилось, как тогда на пороге, когда я нашёл его в коробке. Срываюсь с места, распахиваю дверь, а там он - наш Тимка. Явился! Всё-таки не напрасно я надеялся, что он вернётся!

Сколько было радости и у меня, и у него! Как он прыгал и облизывал моё лицо! И я тоже тискал его, не скрывая своего счастья.
Я потом долго думал, как случилось, что он вернулся домой? Скорее всего эта пропажа каким-то образом оказалась на вокзале, заблудившись опять. Или от хозяйки сбежал, прямо на вокзале, ведь здесь всё знакомо, по старой дорожке и прибежал. А может, и сообразил что-то своей собачьей головой. Много рассказывают, как собаки возвращаются к своим хозяевам, преодолев приличное расстояние. У нашего ноги короткие, а ум длинный - предпочитает железнодорожное перемещение.

Когда мама вернулась с работы, она и не удивилась, увидев нас с Тимкой в обнимочку на диване, только спросила:

- Лёш, что? Тимка вернулся? Ты его покормил?

Вскоре мама случайно встретила бывшую хозяйку Тимки, сказала ей, чтобы она не переживала за Персика, вернулся он к нам и, похоже, больше не собирается менять адрес прописки. Поблагодарила её за его спасение. Хозяйка поохала поохала, конечно, но делать нечего. Да я бы его все равно уже никуда не отпустил! Даже если бы мне пообещали, что грузовик с пряниками перевернётся на нашей улице! Наш Тимох, и всё тут!


© Ольга Рябцева, 2020
Дата публикации: 10.06.2020 13:55:52
Просмотров: 173

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 93 число 83:

    

Рецензии

Ваагн Карапетян [2020-06-10 16:25:26]
Замечательный рассказ, теплый и искренний.

Ответить
Ольга Рябцева [2020-06-12 17:31:23]
Спасибо, Ваагн.