Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Юрий Тубольцев



67.Ах,какая женщина,мне б такую

Эдуард Лекарь

Форма: Рассказ
Жанр: Любовно-сентиментальная проза
Объём: 7023 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Эдуард Лекарь
АХ, КАКАЯ ЖЕНЩИНА, МНЕ Б ТАКУЮ
РАССКАЗ ИЗ СЕРИИ «НАШИ ПЕСНИ»
Павел уже третий год работал конструктором в Донецкпроекте, в его отделе разработали новый коксовыталкиватель, который должны были изготавливать на заводе Коксохиммаш в городе Славянск. Павла отправили в командировку проверить всё ли есть на заводе для выпуска этой сложной машины. Так в начале августа Павел оказался в Славянске. Командировка подходила к концу. После работы вернулся в гостиницу, принял душ, переоделся, спустился в небольшое кафе при гостинице, поужинал. На улице было уже не так жарко, но влажно. Решил пойти в кинотеатр. Город Павлу понравился – уютный , тысяч сто жителей. Вышел из кинотеатра и обнаружил, что моросит дождик. Когда проходил мимо ресторана, дождь усилился, зашел в ресторан переждать дождь. Есть не хотелось, заказал пиво и соленые орешки. Зал заполнен наполовину, но играл маленький оркестр, несколько пар танцевали. Дождь хлестал по окнам, Павел не спеша пил пиво и слушал музыку. Соседний столик был не занят, а за следующим столиком весело общалась компания молодёжи – три парня и две девушки. Одна из девушек привлекла внимание – полное ощущение чего то знакомого, хотя был уверен, что видит её впервые. Очень красивая, не мог оторвать взгляд, прямо почувствовал как защемило сердце. Наваждение какое-то. На эстраду вышел солист и запел песню «Ах, какая женщина» - это было последней каплей. Когда оркестр заиграл танго, Павел подошел к столику компании, извинился и пригласил девушку на танец, она с улыбкой согласилась. Во время танца Павел чувствовал, что наваждение усиливается. Музыка закончилась, несколько пар остались ждать следующего танца.
- Если мне никто не предъявит претензий, что я Вас задерживаю, я рискну пригласить на следующий танец.
- Не волнуйтесь, это у нас «малая встреча одноклассников».
- Не подумайте что это приём познакомиться, но , во-первых, Вы очень красивая, а, во-вторых, у меня полное ощущение, что мы знакомы, хотя уверен – вижу Вас впервые.
- Спасибо за комплимент, а Вы очень хорошо танцуете.
- Спасибо! 11 лет назад у меня была очень симпатичная и хорошая учительница танцев. Мне исполнилось 14 лет – последнее пионерское лето, мы жили в Севастополе и меня отправили в Артек. Нас, пионеров первого отряда, пионервожатая учила бальным танцам, меня выбрала партнёром, когда показывала все па, а когда общее обучение заканчивалось, учила меня танцевать вальс и танго.
- Вы были в неё влюблены, а звали её Ксения?
- Точно! Вы что ясновидящая?
- Нет, то что были влюблены слышно как Вы об этом рассказываете, а знаю её имя, так как это моя старшая сестра. 11 лет назад она две смены работала пионервожатой в Артеке как раз в первом отряде.
- Невероятно! Вот так встреча! Теперь понятно, почему мне всё время кажется, что я Вас видел. Где она сейчас?
Оркестр заиграл очередной танец, но они продолжали беседовать на краю танцпола.
- Ксюша сейчас в Париже, у неё там своя школа танцев. Так что у нас общая учительница танцев. А Вы были в Париже?
- Нет, но не исключено, что удастся съездить. Дадите её телефон?
- Я не помню, я Вам дам свой, позвоните завтра я продиктую. Кстати, меня зовут Анна.
- Очень приятно, а я Павел.
Павел проводил Анну до столика её компании, она взяла ручку у кого-то из ребят и на салфетке написала номер телефона, отдала Павлу, он поблагодарил и вернулся за свой столик.
На следующий день быстро составили совместный протокол, попрощался с заводчанами, отметил убытие в командировочном удостоверении, поехал на автобусе в гостиницу и сразу позвонил Анне.
- Привет, Павел! Вам привет от Ксюши, час назад говорила с ней, рассказала о вчерашнем знакомстве. Она помнит мальчика, у которого от природы хорошее чувство танца и которого намного учила, записывайте номер телефона.
- Спасибо! При следующем разговоре передайте привет и благодарность за учёбу, 11 лет назад я не догадался поблагодарить. У меня не скромный вопрос, Вы сегодня ничем не заняты, может быть покажете что-то интересное в Вашем городе?
- Ладно. Чтоб Вы не заблудились, в шесть часов вечера возле того ресторана, где познакомились. Уже не жарко будет.
Купил букетик садовых ромашек и без десяти шесть был у ресторана.
- Ещё раз привет, Анюта! Это Вам.
- Ну это ж надо, Анютой меня называет только Ксюша, а ромашки мои любимые цветы! Предлагаю перейти на «ты», надоело выкать. Сейчас пойдём в парк, приезжие не знают, что у нас очень старый и красивый парк. Славянск стал городом в 1794 году, наверно, и парк с тех пор. Тут минут 15 идти.
По дороге в парк Павел рассказал, что живёт в Донецке третий год в общежитии Донецкпроекта, как молодому специалисту выделили хоть и маленькую, но отдельную комнату.
- А я учусь в Ростове, перешла на пятый курс мединститута.
- Почему в Ростове, а не в Донецке?
- В Донецке было бы общежитие и комната на четверых, а в Ростове у тёти дом и у меня своя комната.
Парк, действительно, оказался большим, ухоженным с вековыми деревьями.
- Анюта, расскажи как Ксения попала в Париж?
- Это, действительно, детективная история. С пятого класса увлеклась танцами, вначале в школе, потом в доме культуры. Пошли конкурсы, фестивали, гастроли. А 11 лет назад закончила школу с медалью и подала документы в Донецкий институт культуры на специальность «искусство танца». Медалисты обычно в институт культуры не поступают, она, наверно, была первая за всю историю института. Когда увидели её аттестат зрелости и грамоты за танцы, то тут же зачислили в институт и выделили двухместную комнату в общежитии. Родители не хотели, чтобы она всё лето сидела дома, а бывший комсорг папиного завода женился, уехал в Крым и работал в Артеке. Папа ему позвонил и тот устроил Ксюшу пионервожатой на одну смену, а потом её оставили ещё на смену, вот там вы и познакомились. Закончила институт и тут в Донецк приехал представитель кабаре Мулен Руж, он объезжал Украину и отбирал претенденток для обновления состава. Отобрал Ксюшу и ещё одну девочку, купил им билеты для поездки на просмотр, обещал встретить и устроить в гостиницу. Ксюша прошла просмотр и с ней заключили договор на год, а через год она осталась в кабаре уже репетитором. Там же познакомилась с художником-декоратором Жаном, вышла замуж, потом ушла из Мулен Руж и открыла свою школу танцев. Опыт работы в Мулен Руж отличная реклама, так что у неё дела идут хорошо. Кстати, девочки в кордебалете Мулен Руж почти все русскоязычные. Вот такая история. Когда уезжаешь?
- Автобус завтра в девять утра.
Павел проводил Анну до подъезда и, неожиданно даже для самого себя, поцеловал в щёчку. Она зарделась и сразу убежала. Каково же было его удивление, когда на следующий день увидел Анну, которая пришла его проводить и тоже поцеловала в щёку.
P.S. Через год Павел и Анна отправились в свадебное путешествие в Париж.
Город Вон
Июль 2020 года




© Эдуард Лекарь, 2020
Дата публикации: 07.07.2020 21:23:33
Просмотров: 141

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 77 число 13: