Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





68.Подвал

Эдуард Лекарь

Форма: Рассказ
Жанр: Просто о жизни
Объём: 8079 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Эдуард Лекарь
ПОДВАЛ
РАССКАЗ
Увидел в интернете фото заброшенного подвала,и в памяти всплыли давно забытые картины конца августа 1941 года. Наш эшалон уже на подъезде к передовой был почти полностью уничтожен немецкой авиацией. Я был контужен, видимо, меня посчитали убитым и, отступая в спешке, оставили лежать под насыпью. Когда пришел в себя, моросил дождь, на рельсах догорали вагоны нашего состава,лежали трупы убитых, искореженное оружие. Подобрал валявшуюся скатку шинели, набросил на плечи и пошел подальше от железной дороги, так как боялся, что наступавшие немцы придут освобождать дорогу для своих составов. Но далеко не отходил, ориентируясь на дорогу,шел на восток. Где нахожусь не знал, скорей всего Белоруссия. Голова болела, но продолжал брести по полю. Впереди показалась разбитая деревенька, видимо, жители бежали давно. От домов остались только печные трубы. Один домик, метрах в сорока от центральной улицы,почти цел. На улице-следы от прошедших танков, валяется картонная коробка с надписью на немецком, значит фронт уже тут прошел. Пошел к домику, оказалось только выбиты стёкла, Во дворе колодец цел и даже с ведром; достал воды, напился и понял, что очень голоден. За колодцем начинался огород, валялась ржавая лопата, в огороде нашел грядку с морковкой, накопал моркови, помыл у колодца и вошел в дом – хоть какая-то защита от дождя. Грыз морковь и бродил по домику, отодвинул ногой половик на кухне и увидел крышку подвального люка. По добротным ступенькам спустился вниз – было темно, но зато тепло и сухо. Закрыл люк, расстелил шинель, лег и уснул, Проснулся от того, что в люк постучали, потом крышка поднялась,и в освещённом проёме показалась девушка в гимнастёрке.
- Есть тут кто-нибудь?
- Я тут внизу сплю. Спускайся.
- Я так и думала, когда увидела свежую ботву от морковки. Как зовут, рядовой?
- Степан, а как тебя, товарищ ефрейтор?
- Галина. Морковкой поделишься? Два дня ничего не ела.
- Спускайся, две морковки осталось, потом ещё накопаю. Люк не закрывай, тут темень.
Галина спустилась в погреб, достала из кармана фонарик и осветила помещение. Возле стенки-полки, на них банки из под краски и стопки папок.
- Богато живёшь – с фонариком!
- Нам, связистам, выдают фонарики, чтобы ночью обрывы проводов искать. Ты из этого разбитого состава? Я из леса наблюдала,как на вас самолёты пикировали. Нас пять дней назад прислали из резерва, приказали окопаться и занять оборону на опушке леса. Я в штабе полка связистка, начали нас обстреливать, командир говорил со штабом дивизии,и на полуслове всё оборвалось. Побежала искать обрыв через лес, далеко ушла пока обнаружила обрыв в воронке от снаряда. Соединила, пошла обратно и увидела, что через наши позиции идут танки со свастикой. Отсиделась в лесу до темна и пошла напрямик на восток. Ты откуда?
- Из Луганска, шахтёр, а ты?
- Из под Херсона, птичницей была, сама напросилась в армию, за месяц выучили на связистку и отправили в наш полк, которого больше нет.
- Ну и что делать будем?
- Как старшая по званию, принимаю на себя командование. Иди копай морковку, а может и картошку найдёшь. Спички есть?
- Есть в кармане разбитый коробок, спички перемешаны с табаком.
- Годится! Я пойду по развалинам соседних домов кастрюлю искать.
Я пошел в огород, накопал морковки, нашел и накопал картошки. Минут через 20 пришла Галя с помятой алюминиевой кастрюлей и узлом какого-то тряпья.
- Пока светло топить нельзя, дым далеко виден. Выбирай тут во что переодеться, если нас немцы в форме увидят, пристрелят сразу. Надо в нашем домике ещё поискать одежонку, а форму спрячем под развалины соседнего дома. Перебери спички, их беречь надо. Насобирай дров, пару папок из подвала на растопку. Печка у нас вроде целая, стемнеет-будем картошку варить.
Переоделись: я в широченных штанах, которые держались на верёвке вместо пояса, рубахе серого цвета и в грязном мятом пиджаке выглядел точно белорусским колхозником. Небритая физиономия дополняла картину. На Гале была длинная до земли юбка, кофта и проженное во многих местах пальто. Я нашел два камня, слегка выровнял кастрюлю, наполнили её помытой картошкой, приготовил к растопке печку. Как только стемнело,затопили печь, пошло тепло,и блики от огня запрыгали на полу. Сели на пол и молча любовались этим мирным видом. Когда картошка сварилась, Галя жадно съела несколько штук, свернулась калачиком в своём огромном пальто и уснула. Вышел во двор-тишина, поют цикады, нет зарева на востоке:или фронт уже так далеко, или немцы ночью не воюют. Утром проснулись от треска, по центральной улице проехало штук десять мотоциклов с колясками,не останавливаясь, немцы все с автоматами. Весь день питались сваренной картошкой, грызли морковь, обследовали соседние огороды и убедились, что картошки много. Погода исправилась, сияло солнце, на уцелевших деревьях появились желтые листья, щебетали воробьи и если бы не разбитые дома вокруг..... О будущем не говорили, мы понимали, что его скорей всего не будет. Вечером опять растопили печку, сварили картофель, любовались отблесками огня и огромной луной на горизонте. Луна нас и повенчала этим вечером. Это была страсть от отчаяния, от мысли, что нас осталось двое в этом мире и наше время истекает.
На следующее утро неугомонная Галя пошла за огороды и обнаружила неубранное поле ржи,изъезженное машинами и танками. Вернулась с полным подолом колосков, научила меня облущивать и провеивать зёрна, залила водой и оставила вариться на всю ночь, а утром мы ели кашу. Стала ходить за колосками каждый день, а я копал картошку и заготавливал дрова. Недели через две, когда она собирала колоски, из прилегавшего к полю леса вышел мужчина в фуфайке и армейских галифе и спросил:
- Мать, в селе немцы есть?
- Ни немцев, ни села нет, только мы двое в развалюхе живём.
- Сколько от вас до железной дороги?
- Километра четыре, наверное,
- Ты не против если мы у вас в доме до темна пересидим?
- Приходите, варёной картошкой накормим.
Мужчина махнул кому-то в лес , вышли двое, а у одного что-то тяжелое в рюкзаке. Быстро добрались до домика, все трое в пустой комнате легли на пол и мгновенно уснули. Вечером сварили картошку, тут они появились заспанные,и сразу ушли в сторону железной дороги. Часа через три что-то грохнуло, а ещё через час вернулись эти трое, а старший говорит:
- Мы там сильно наследили, если будут искать с собакой, прийдут сюда, советую уходить с нами, вареную картошку берите с собой – съедим в лесу.
Шли всю ночь, а к утру были у партизан. Отряд небольшой из оставшихся в окружении солдат и офицеров – человек 30, даже медсестра была. Командир, которого все называли товарищ Орлов, спросил что я умею делать.
- Только уголь добывать.
А Галя сказала, что месяц училась на связистку. Это Орлова сильно заинтересовало. Галю в отряде все считали моей женой, а мы и не возражали. Дней через десять приехали трое на лошадях, Орлов отозвал Галю и объяснил, что это за ней. В партизанский штаб сбросили на парашюте рацию, а никто не знает даже как её включить. Один парень остался в отряде, а Галя и двое сопровождающих уехали. Я думал, что нас всех туда скоро переведут, но сильно ошибся. Началась партизанская жизнь: мы гоняемся за немцами, они за нами.
Следующим летом нам на телеге привезли боеприпасы и консервы, там я увидел парня, который Галю в штаб сопровождал, спросил его о ней.
- Толковая девка оказалась, у нас в штабе была связисткой полгода, а потом её перевели в партизанскую бригаду «Буревестник», там, говорят, она новых связисток обучает, в Белоруссии больше тысячи отрядов, связь-то нужна.
В ноябре 1943 года ближайшие леса в ходе Гомельской операции перешли под контроль Красной Армии,и наш отряд, который все орловцами называли, включили в действующую армию. А те места, где действовала бригада «Буревестник», освободили только в июле 1944 года в ходе операции «Багратион». И только когда я начал искать Галю, я понял, что даже фамилию её не знаю – попробуй найди. Так больше никогда и не встретились. А в памяти остался тот домик, печка, полупустой подвал и горящие Галины глаза.
Июль 2020 года


© Эдуард Лекарь, 2020
Дата публикации: 26.07.2020 00:53:47
Просмотров: 70

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 72 число 43:

    

Рецензии

Ваагн Карапетян [2020-07-31 03:10:07]
Хороший теплый рассказ. Читал с интересом, все нетерпелось узнать, что дальше-то будет. Жаль что расстались.

Ответить