Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Купание белого коня

Фрида Шутман

Форма: Рассказ
Жанр: Мистика
Объём: 6323 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати




Илья с детства бредил лошадьми. Никто не мог понять, откуда у городского мальчика такая страсть. Родители даже пытались выяснить у своих пожилых родственников, кто у них в роду занимался лошадьми. Но ни хлебопашцев, ни водовозов, ни цирковых наездников среди них не оказалось.
А мальчик, как только научился разговаривать, просил покупать ему игрушечных лошадок на колёсиках, а потом книжки-раскраски с животными, конечно, с условием, чтобы там обязательно были и картинки с лошадьми.
Как-то дедушка, мамин папа, принёс в дом перекидной календарь. На страничке со знойным августом красовалась репродукция картины «Купание красного коня» Петрова-Водкина. Картина настолько понравилась Илюше, что он упросил близких повесить этот календарь в его комнате. И с тех пор жаркий календарный август остался с ребёнком на долгие годы.
Картинка висела напротив его кровати. Каждый вечер, когда Илюша ложился спать, мама читала ему сказки. Когда она видела, что сынок уснул, целовала его в лоб, выключала свет и выходила из комнаты, тихонько закрыв за собой дверь. Сквозь занавеси в детскую проникал свет уличного фонаря. Луч падал на кроватку и скользил по стене с календарной картинкой. При таком тусклом освещении красный конь почти не просматривался. Зато теперь на «первые роли» выходил белый конь на картине слева. Илюша почему-то его жалел. Ему казалось, что он вот-вот утонет. И часто ребёнку снился сон, в котором мальчик с картины тянет за узду белого коня и он, наконец-то, радостно выскакивает на берег и шумно отряхивается. Илья чётко видел серебряные брызги, летящие с конской гривы во все стороны. Мальчику даже казалось, что игривые холодные капли долетают и до него. И тогда он тоже дёргал головой во все стороны, как жеребёнок.
Родители всячески потакали Илье в его увлечении. Водили в цирк на конные представления, возили на конную ферму. Обещали отдать в секцию верховой езды...

Шли годы...

Илья уже школьник, ходит с друзьями в кино и с восторгом и завистью смотрит фильмы с индейцами, лихо скачущими на прирученных мустангах...
Родители не отказываются от своего обещания, но медлят с записью сына в секцию...
Ребёнок ничего не понимает, неоднократно пытается поговорить с матерью... И вот в «энный» раз она садит его рядом с собой и, гладя по голове, осторожно начинает нелёгкий разговор.
Медицинских терминов Илюша не понял. Для него такие понятия как врождённый порок сердца и недостаточность клапана ни о чём не говорили. Что он уяснил из беседы, так это был полный запрет на занятия конным спортом.
Мама долго ещё объясняла сыну, что ему можно, а что - нельзя. И прошло довольно много времени, пока мальчик смирился со своим нездоровьем и невозможностью заниматься верховой ездой.

Начинался новый век.
Илья увлекается компьютерными играми. И тут не обходится дело без лошадей...
Вот Илье уже шестнадцать... Получив паспорт, юноша едет на местный ипподром, преднамеренно не захватив с собой справку о здоровье.

Скрывает от родителей, что начинает занятия верховой ездой. В его тайну посвящён лишь дедушка. В начале все идёт хорошо. Но, с увеличением нагрузок слабое сердце начинает напоминать о себе. Илья не сдаётся. До первой скорой. Вернувшись из больницы, Илья получает нагоняй от родителей. Не обошлось без скандала и в конной секции.

Илье - восемнадцать... В армию его не взяли даже после замены сердечного клапана. Поступил в политехнический. Там решил заниматься программированием. Назвал в дипломной свою разработку «Белый конь».

Когда молодого специалиста спрашивали, откуда он берёт свои идеи, он неизменно откровенно повторял, что они к нему приходят во сне.

Который год Илья засыпал, глядя на картину Петрова-Водкина. Ему часто снился один и тот же сон: он, крепкий парень, ведёт за узду белого коня. Они вместе купаются в знойный полдень. Вода освежает обоих. Конь радостно трясёт гривой и брызги разлетаются во все стороны. Илья тянет коня к берегу. Вот Илья садится на прибрежный камень. Конь стоит рядом с ним. Парень смотрит внимательно на речной песок. Сначала ничего не видно. Лишь редкий жучок бодро пробежит, оставив тонкую вязь. Или стрекоза сядет на мгновение, а потом полетит дальше...

Илья смотрит на своего коня, конь на Илью. Вдруг конь резко бьёт копытом и в то же мгновение на песке появляются рисунки алгоритмов. Илья запоминает «написанное», кивает головой и конь снова бьёт копытом. Так продолжается несколько минут. Потом Илья и его четвероногий друг покидают берег.

А на следующий день в компьютере появляется новая разработка молодого многообещающего специалиста.
***
Илья мечется в кровати. Засыпает лишь на короткое время. Что-то не складывается... Конь из снов юноши напрасно бьёт копытом... Из-под него вырывается пулей песок. Ракушки разлетаются в разные стороны.

Больше на песке ничего не появляется... где формулы, долгожданные алгоритмы? Где они?!
Илья просыпается, в тусклом свете фонаря видна картина, знакомая с самого детства. Где белый спасительный конь? Где он? Юноша держит пустую узду...

- Не покидай меня! - Илья кричит сердито. Он угрожает, но кому?
Илья соскакивает с кровати, подбегает к стене, срывает старый календарь. Он трясёт его, листает пожелтевшие страницы.
- Где белый конь? Куда ты его увёл? - парень кричит кмоу-то в потолок.
- Верни мне белого коня! Что же ты наделал? Я не могу без него...
Илья вздрагивает. Кто-то стучит в дверь.
- Илюшенька! Что случилось?
- Уходи, мама, не мешай!
- Тебе плохо? Открой дверь!
- Уходи, прошу тебя!
Илья рвёт календарь. Оторванные страницы ранеными птицами обречённо падают на пол. Парень топчет их ногами.
- Белый конь, вернись ко мне! Я не могу без тебя жить, я никто без тебя...
Родители Ильи еле-еле дождались рассвета. Выломав дверь в спальню, они сына там не застали.
В тот же день из всех компьютеров фирмы, где работал Илья, одна за другой исчезли его разработки. Сотрудники потом признавались друг другу, что слышали лошадиное ржание перед тем, как открывали определённые файлы.
Восстановить утраченную информацию не удалось.

А жителям пригорода по утрам стал мерещиться парень, купающий в местной речке белого коня...



11.08.20.


© Фрида Шутман, 2020
Дата публикации: 23.08.2020 19:58:36
Просмотров: 483

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 53 число 76: