Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Инфицирован-2

Борис Тропин

Форма: Повесть
Жанр: Размышления
Объём: 5988 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Эволюция продолжается


2. У турника

По воскресеньям вчерашние и позавчерашние выпускники, разъехавшиеся и оставшиеся, мы по-прежнему собирались у турника напротив шурикова дома. Физкультурничали и делились новостями из своей уже новой жизни, вспоминали прежнюю, невольно отмечая, как знакомые дома, улицы и аллеи медленно отдаляются вместе с нашим детством в туманную ностальгию.

У турника мы и познакомились. У меня раньше была другая компания. Но она распалась. Один окончательно ушел в музыку, двое пошли по тюрьмам, один стал безнадёжно спиваться, и совсем кошмарный случай – Вадим застрелился у себя дома из ружья старшего брата.

Из юности во взрослую жизнь выходят не все.

Прежней моей компании турник да и вообще спорт был неинтересен. Нас больше привлекало девчачье общежитие ткацкой фабрики и песни под гитару в тёмных аллеях. А если какой турник и попадался вдруг на пути и кто-либо, уцепившись, начинал на нём карячиться, пыхтя от натуги, это вызывало лишь насмешки. Жалкое зрелище!

Шурик не пыхтел и не карячился. Легко и без напряжения он выполнял программу из разных элементов и даже не выглядел усталым.

Но главное – это было красиво!

Восхищенный и завороженный красотой силы и отточенностью движений, я тоже пристрастился к этому занятию, да с таким жаром и усердием, что постепенно стал его догонять. Чуть-чуть не догнал. Зато придумал собственное, очень эффектное, но небезопасное упражнение и занял почетное второе место.

Шурик с фигурой античного героя словно олицетворял собой спокойную добродушную силу. На турнике он крутил солнышко, двухпудовую гирю выжимал столько раз, что нам и считать надоедало. А теперь вот ещё и студент главного ВУЗа страны. Он вообще положительный, а я – как карта ляжет.

Мы стали друзьями, а площадка у турника – самым оживлённым местом сразу нескольких улиц. Для нас это была уже не физкультура, не спорт, а почти театральное выступление.

Показав, как надо, и возбудив азарт и зависть у других, мы наставляли неумех, помогали пытавшимся делать то или иное упражнение.

Остальные с разным успехом осваивали передничек, задничек, подъём силой, простенькие перевороты, а кто просто пытался подтянуться хотя бы не меньше пяти раз или немного подержать уголок – школьные упражнения.

Вот и на этот раз, сделав по несколько подходов, мы уступили место другим. Сами отошли в сторонку, и я рассказал другу о моём знакомстве с Пастернаком.

Шурик внимательно выслушал, посмотрел вдаль, наверное, вспоминая минуты прогулок с хорошей девочкой, вздохнул и задумчиво повёл головой.

- Сказала, Пастернак не один…. – Смущенно улыбнулся, потом посерьёзнел и добавил, - Обещала подготовить мне список литературы для обязательного прочтения. В среду встречаемся.

Мы вернулись к турнику, сделали ещё по одному подходу и разошлись по домам переодеться, чтобы идти в городской сад.

3. Опасное сопоставление

И вот идём мы по главной улице – естественно, Ленина – в городской сад – любимое место вечерних прогулок молодых и старых жителей городка.
Сад у нас хороший, ухоженный. Большие деревья, клумбы с цветами. И улица замечательная. По центру аллеи тоже с большими деревьями и декоративным кустарником. Длинная цепочка аллей вдоль всего городка от здания администрации к памятнику воинов-победителей.

Идём, разговариваем.

Впереди брандмауэр здания кондитерской фабрики с панно-мозаикой. Изображен Ленин в кепке и слова: «Коммунизм – светлое будущее человечества». Внизу к брандмауэру приткнулся пивной ларёк. Он уже закрыт – пиво кончилось быстрее, чем рабочий день у продавщицы.

- Идём-идём, а его что-то всё не видно, - Таня говорит, кивнув на панно.

- Коммунизм – это будущее, а не настоящее, - объяснил Генка. – Его вообще нельзя увидеть.

- Может, и увидим, куда спешить, - равнодушно отозвался я, поднимая взгляд. – Путь далёк.

- Поспешишь – людей насмешишь, – согласился Шурик.

Смотрю я на это панно, замедляя шаг, и вдруг неизвестно откуда взявшаяся мысль является из меня такими словами:

– Гитлер хотел осчастливить немцев за счёт других народов, а Ленин – всё человечество за счёт России. Вожди-романтики, б**! От обоих одни убытки.

Стало тихо. А что же я такого сказал, думаю. Нельзя так, наверно?

Но вместо мыслей ускоренным хороводом промчались разные кинокадры выступлений то Ленина, то Гитлера. Сходство поражало.

Они действительно умели овладевать сознанием и любовью масс.
Как? Почему?

Явная истеричная бесноватость и тут, и там. Неестественное состояние ораторов и толп. Массовый психоз.
Особенно ярко у немцев. Правда, может потому, что съёмка более качественная.

И позже я не раз сопоставлял эти исторические хроники, кадры из художественных фильмов, и сходство между ними лишь усиливалось.

Может, все эти понятия: коммунизм, национал-социализм, фашизм – лишь разновидности массового психоза, разные штаммы одного вируса в зависимости от места вспышки и территории распространения.

Идеологическая пандемия коммунизма выкосила пол-России.
Эпидемия нацизма разрушила Германию. Но, жестоко переболев, страны выжили и, обновлённые, начали возрождаться с удвоенной силой.
Значит, этого было не избежать? Значит, это естественный ход событий?

А споры и рассуждения о том, кто виноват, да кто первый начал – лишь информационный шум, полезный и выгодный для тех, кто шумит, ну и благодатная почва для новых потрясений.

Маятник, качнувшийся в сторону гуманизма, уже пошел обратно. Выходит, каждая такая зараза – это непременное условие развития.

Эволюция продолжается. А это процесс болезненный.

Казалось бы, что мне Ленин, что мне Гитлер и события, с ними связанные!
Мне свою судьбу строить надо! Но эти знаковые фантомы, действительно, живее всех живых и продолжают свою работу в массовом сознании, снова и снова, являя свои то омерзительные, то привлекательные черты и намекая человечеству на возможность новых кровавых потрясений.

Ну не может человечество развиваться по-человечески!

Поэтому вот так.


Продолжение следует


© Борис Тропин, 2020
Дата публикации: 24.08.2020 12:05:10
Просмотров: 55

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 19 число 74: