Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





70.Арад-город чудес

Эдуард Лекарь

Форма: Рассказ
Жанр: Документальная проза
Объём: 3355 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Эдуард Лекарь
АРАД –ГОРОД ЧУДЕС
РАССКАЗ
Волею случая, а может судьбы, меня занесло в город Арад и прожил я там 15 лет, о чём никогда не пожалел. Город молодой и один из немногих построенный строго по генеральному плану в 1962 году на месте древнего Арада, упомянутого в Библии и рарушенного 2700 лет назад. От древности остались развалины крепости Тель-Арад, которые служат местом многочисленных экскурсий. Город стоит на стыке двух пустынь Иудейской и Негев, представляя собой утопающий в зелени и цветах оазис. Город расположен в горах на высоте 640 метров над уровнем моря, рядом, в 25 километрах, Мертвое море. Воздух поднимающийся с Мертвого моря смешивается тут с воздухом Средиземного моря и умноженный на сухой воздух гор создаёт, по мнению ученых, одну из полезнейших на Земле смесь. Я был знаком со многими бывшими астматикам, забывшими а Араде о своей болезни.
Большая часть Израиля в той или иной степени потребляет питьевую воду озера Кинерет. Арад в этом не нуждается, у него своя артезианская вода – чистая и вкусная, которую можно пить прямо из под крана.
Считалось, что Израиль единственная страна на Ближнем Востоке, где нет ни нефти ни газа. И это опять не касается Арада, где несколько десятилетий назад нашли газ, пробурили скважины, соединили их в единую систему и этого газа вполне хватает для города и ближайших к городу заводов. На этой газодобыче и мне довелось поработать. Но ещё более удивительно, что на одной из скважин обнаружилась нефть. Да, её мало, но к скважине подведено электричество, установлены насосы, поставлена цистерна. Как только цены на нефть становятся заоблачными, включают насосы и начинают наполнять цистерну, добытой нефти хватает, чтобы отправить на продажу пару грузовиков-нефтевозов в неделю.
Хоть Арад и расположен в пустыне, но климат здесь достаточно комфортный: как бы не было жарко летним днём, но вечер приносит горную прохладу и даже приходится надевать курточку. Каждую зиму на несколько дней выпадает снег, этого вполне хватает чтобы слепить снеговиков, поиграть в снежки и сделать много фото. О климатическом комфорте говорит тот факт, что в городе, стоящем посреди пустыни, среднегодовая температура +20 градусов.
Сегодня в городе проживает около 30 тысяч жителей, причем каждый третий может говорить по русски.
Чудес в Араде много, можно долго это описывать. Например, разве это не чудо, что нашим семейным врачем в Араде был прямой потомок шотландского дворянина, командовавшего русскими войсками при Бородинской битве фельдмаршала Барклая-де-Толи.
Есть ещё и такая история: незадолго до смерти глава хасидского движения Хабад Любавический ребе обнародовал своё галахическое решение: тремя святыми городами в Израиле являются Иерусалим, Цфат и Арад. Про Иерусалим и Цфат всем было понятно, но Арад вызвал удивление, но не обсуждение – галахические решения не обсуждают, а выполняют. И стали строить в Араде многоэтажные корпуса ешив и общежитий для учащихся. Так Арад стал святым городом.
И как завершение чудес, происходящих в Араде, ещё информация. Государство Израиль живёт в условиях постоянных войн, терактов, нарушений любых мирных соглашений и т.д. Желающих атаковать Арад было более чем достаточно, но за все годы на Арад не упала ни одна бомба или ракета – вот и сомневайся после этого, что Арад не святой город.
Сентябрь 2020 года
Город Вон


© Эдуард Лекарь, 2020
Дата публикации: 16.09.2020 16:10:59
Просмотров: 52

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 28 число 5: