Объём: 15935 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы

В гостях у сайта "Русскiй Андеграундъ" поэтесса, автор-исполнитель песен Татьяна Ненашева.

- Здравствуйте, Татьяна!
Вы родились в Казахстане, в городе Чимкенте. Сейчас проживаете в Москве.
Как долго Вы жили в родном городе?
- Да, я родилась в Казахстане, в городе Чимкенте. В двадцать лет вышла замуж и переехала в город Кентау, где прожила до 1992 года. В период перестройки, как и многие, переселилась в Россию.
- Какие впечатления остались о родном городе?
Многонациональность, разные культуры, добродушные люди.
Весенние степи, покрытые тюльпановыми коврами, cтабильно-устойчивое лето, базары полные фруктов, бахчевых. Речка детства Кочкар-Ата.
- В связи с этим как раз вспоминается Ваша песня "Алые сны Казахстана".
Расскажите о Ваших родителях. Они- творческие люди?
- Папа работал завгаром на Чимкентском свинцовом заводе, мама была домохозяйкой. Но сколько себя помню, родители были музыкальные. Папа уже в армии пел в военном хоре, у него был сильный, красивый голос. Пел он всегда, где предоставлялась такая возможность. Легко мог выйти на сцену в ресторане и под оркестр исполнить хит того времени.
Очень хорошо играл на балалайке.
Была у него большая коллекция пластинок, которая постоянно пополнялась.
От мамы впитала с детства застольные песни.
- Когда Вы написали свои первые стихи?
- Первые стихи написала в 1972 году, после того, как проводили старшего брата в армию. Тосковала так по нему, что все письма писала стихами. Но это громко сказано - стихи. Это были детские эмоции, слегка рифмованные.
- На Вас оказало влияние чье-то творчество? Возможно, это был кто-то из великих поэтов или менее известных.
- Стихи разных поэтов нравились, конкретно трудно сказать, кто оказал влияние. Но думаю, что все таки С.Есенин.
- Вы упомянули, что дома у Вас была большая коллекция пластинок. А какую именно музыку Вы любили тогда слушать? Было ли среди этой музыки что-то из "жанровой песни" (шансона, бардов)
- В то время мне нравилось слушать Леонида Утёсова, да и сейчас его обожаю. Были пластинки на рёбрах, но особо их не слушала.
- Когда Вы увлеклись пением?
- Петь люблю с детства. Часто с подружками организовывали концерты, приглашали взрослых. За мной были песни Людмилы Зыкиной. Была счастлива, когда кто-то из взрослых говорил маме, что как хорошо я пою!) В первом классе мне подарили аккордеон и я по слуху научилась играть, потом последовало фортепьяно. Под известные мелодии писала свои тексты и могла по несколько часов сидеть наигрывать. Самодеятельностью занималась, будучи уже взрослой, в Монголии, где была в командировке с семьей. Репертуар был патриотично-ностальгический.
- Не приходилось ли Вам записываться на магнитофон в то время?
- Нет. В то время у меня не было возможности записывать
- Вы упомянули, что четыре года были в командировке в Монголии. Чем Вы там занимались? Какое впечатление на Вас произвела эта страна?
- Работала на ГОКе , (Горно-обогатительный комбинат, г. Эрдэнэт) машинистом нагнетательной станции. Стажировала монгольских и советских учеников. Наградили Почетной грамотой. Страна произвела очень приятные впечатления. Жили среди сопок. Природа практически нетронутая. В лесах много цветов, грибов. Город небольшой, в то время был современный.
Помню, в конце 80-х, в каком-то журнале статью про этот город и про советских рабочих там.
- В 1992 году Вы переехали из Казахстана в Россию. Все мы хорошо помним ту эпоху- развал страны и всё, что с этим связано. Для Вас это было трудное время?
- Скажем, нелёгкое. Переезд сам по себе утомительный, а здесь в такой сложный период. Но было очень много оптимизма. По прошествии времени, нисколько не сожалею, что приняли такое решение. Хотя несколько лет пришлось пожить в селе. Научиться топить баню по-чёрному, каждый раз вспоминая песню В.Высоцкого-«Банька по-чёрному».
- Силы и время в тот период на творчество оставались?
- Силы и время были, вечерами играла на фортепиано, но мысли в то время были не о творчестве конечно.
- Вы создаете стихи и прозу, в какой момент Вы подошли к своему творчеству уже всерьез, на профессиональный уровень?
- После того, как мне стали предлагать публиковаться в сборниках, после побед в литературных конкурсах, издании детской книжки.
- Это было уже после публикаций в интернете Ваших произведений?
- Да. Всё началось с литературных сайтов.
- Расскажите об этом поподробнее- когда и как Вы пришли в интернет со своим литературным творчеством?
- В 2005г. освоила ноутбук, нашла литературный сайт и выставила на нем стихи. Начались общения, знакомства, приглашения на другие лит.сайты. Так начался мой творческий путь в интернете.
- Ваше творчество заметили, как Вы уже сказали, стали предлагать публиковаться в сборниках, приглашать на литературные конкурсы. А с критикой или просто недоброжелательной реакцией часто приходилось сталкиваться?
- Конечно, как без этого? В основном критику воспринимала, исправляла, переживала. Многим за неё благодарна. Люди все разные, реакции тоже. Были такие случаи, что не критиковали, а просто грубили. Но никогда не отвечала грубостью - на грубость.
- Вы участвовали и побеждали в литературных конкурсах. Что такие конкурсы сейчас из себя представляют? Они проходят через интернет или всё в живую- зал, участники, читающие свои произведения, жюри, зрители?
- По- разному проводятся. Объявляются, как обычно на лит.сайтах, после подведения итогов, выставляют список победителей. А бывают приглашают на встречу. Так я познакомилась с некоторыми поэтами в реале на подведении итогов конкурса :
"Мой дом- моя забота’ в Общественной Палате, Столыпинского Зала. В конкурсе участвовали мои стихи-«ЖКХ по-Есенински».
Стала победителем зрительских симпатий. Была в Центральном Доме литераторов на презентации сборника стихов, куда вошли и мои стихи - «Поэт и чужбина», которые также победили в конкурсе.
В «живых» конкурсах, перед жюри, выступать не приходилось.
На этих конкурсах у Вас были достойные соперники?
Обычно конкурсы проводятся анонимно. В среднем принимают участия авторов до 150, а то и больше) Это, как в фильме: «Кавказская пленница» -«Кто жених?
У нас иногда узнают об этом на свадьбе.») А если серьёзно, то узнаешь достойных, когда опубликуют результаты. Есть очень сильные авторы, там не думаешь о соперничестве, а просто восторгаешься.
- Интернет дал возможность публиковать свои произведения всем, кому хочется. Появились крупные ресурсы для авторов. Какие из них Вы бы отметили в первую очередь?
- Первый сайт, на котором я зарегистрировалась, «Стихи.ру». Можно сказать, что это хранилище моих стихов. Второй сайт «Изба читальня». Он более функциональный и в плане творчества интересней. На нем, помимо стихов, есть возможность ставить записи, ролики, участвовать на форуме, делать плейкасты, слушать и выставлять свои песни на радио и самое главное, участвовать в конкурсах.
- На Ваш взгляд, на литературных сайтах, где публикуются авторы, большинство людей талантливых или все-таки случайных?
- Трудно дать оценку авторам. На лит.сайтах большинство творческие люди, так бы я сказала. Во все времена писали стихи, но известными и талантливыми стали единицы. По своим наблюдениям могу сказать, что случайный человек, в лучшем случае напишет два, три стишка и на этом всё его творчество заканчивается.
- У Вас вышло несколько книг. Расскажите о них.
У меня издана детская книжка «Азбука» в стихах, с красивыми цветными рисунками. Сейчас много встречается азбук, но как правило (не знаю почему?) не пишут стихи на букву «Й», на знаки «Ь», «Ъ», а в
моей есть. Готовлю стихи для новой книжечки. Также мои стихи напечатаны в четырёх поэтических Альманах: «Детская литература» (ООО Литературный клуб), «Песни- 2017» (ООО Литературный клуб)
«Образ» Современная поэзия ( Поэтическая антология рунета), «Наследие»(Российский императорский Дом).
- Сейчас трудно издать книгу?
Особой трудности нет. Больше времени уходит на подготовку.
- Сегодня в интернете можно столкнуться с чем угодно, не приходилось ли Вам, например, встречать такое, что авторство Ваших стихов кто-то приписал себе, либо же, спел песню без Вашего ведома?
Да, был такой неприятный момент. Некий Дима, фамилию уже не помню, разместил под своей фамилией на трёх сайтах мой песенный текст - « Я дочь твоя, а не французская» (Есть песня в исполнении Е.Евдокимова) Написала на все три, на двух его заблокировали. А на третьем (иностранном) стали говорить, что как вы докажите, что стихи ваши? Послала им свидетельство о публикации. Пришлось потратить нервы и время. Но все таки удалили его. Спасибо ещё друзьям-поэтам, которые тоже подняли шум. Если по текстам ещё можно отследить, то с песнями сложней. С другой стороны пусть поют, на то песни и пишутся, но главное не нарушали авторского права.
- Есть ли на сегодняшний день такое произведение в Вашем творчестве, которое Вы считаете главным в своей жизни?
- В общем-то есть. Первоначально писала, как стихи, а в последующем получилась муз.композиция " Прощание Славянки".
*** Прошу прощенья, понимаю, что прощаюсь,
Листок убытия и в паспорте печать.
Глотаю слёзы, и от стен я отрываюсь,
А на душе лежит холодная печаль.
Прошу прощенье, понимаю, что прощаюсь,
И завтра сердце будет биться в новом ритме.
И я в руках себя держать опять пытаюсь,
Читаю Отче наш, хранящую молитву...
"Отче наш, Иже еси на небесех!
Да святится имя Твое,
да приидет Царствие Твое,
да будет воля Твоя,
яко на небеси и на земли.
Хлеб наш насущный даждь нам днесь;
и остави нам долги наша,
якоже и мы оставляем должником нашим;
и не введи нас во искушение,
но избави нас от лукаваго.
Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки.
Аминь."
Вся жизнь в дорогах , в перемене мест.
Я обещаю, что вернусь, я обещаю…
«Славянку» на вокзале вновь сыграет мне оркестр....
- Замечательно.
Предлагаю поговорить непосредственно о Вашем музыкальном творчестве. Расскажите, с чего все начиналось. А именно, когда и как Вы начали записывать песни собственном исполнении и публиковать их в интернете?
- В 2010 году, на мои стихи "Грусть о доме", написал музыку поэт-музыкант из Краматорска, Андрей Шталь. Эта была первая, исполненная и записанная мной запись. Потом был период, когда на мои стихи пели другие авторы, которым я очень благодарна. Это: Е.Евдокимов, В.Воронцов, Гарри Глинарский, В.Родионов, Елена Чичерина, Л. Осинский, А.Маев, Овсей Фол(Фрейдзон) В.Ростов, В.Верба,С.Федорова, Л.Олейникова, Ю.Швед, С. Пенявский. Петь и самой всегда хотелось, но не было музыки. И здесь мне помог, Виктор Воронцов. На его мелодии я стала сочинять тексты и исполнять.
- Кто из перечисленных Вами исполнителей самый первый спел песни на Ваши стихи?
- Первая исполнительница была Елена Чичерина из Таллина. Она исполнила песни: " Аккордеон", "Диета", муз.композицию "Прощание Славянки".
- А больше всего Ваших песен, спел, видимо, Евгений Евдокимов?
- Да, с Евгением у меня больше всего
совместных работ. Познакомились мы на лит.сайте
"Изба читальня" и я была первым его соавтором
на сайте. Не один год мы с ним общались. В жанре шансона, многому чему у него научилась.
К горькому сожалению восьмого сентября
2020 года, он ушел из жизни.
- В исполнении каких знаменитых звезд Вам было бы интересно услышать Ваши песни? Или, скажем так, кому они на Ваш взгляд, больше всего бы подошли?
- Если Вы имеете ввиду песни, спетые Евгением Евдокимовым, то в таком жанре мало кто исполняет. Такие песни поются под гитару в кругу друзей. А вот из звёзд прошлых лет, то интересно было бы услышать в исполнении Аркадия Северного (Звездина).
- Перейдем непосредственно к Вашему исполнению песен. Вы уже упомянули про запись песен под гитару В.Воронцова, мне эти песни очень понравились и я их вижу как продолжение традиций бардовской песни, в лучшем ее виде. А как Вы сами их позиционируете? Как бардовскую песню, как русский шансон или как-то иначе?
- Тронута вашим вниманием, оценкой песен, от души спасибо! Не задумывалась о позиционировании, но наверное ближе к бардовской песни, Вы правы.
- Издать эти песни в электронном виде, то есть, разместить на интернет-площадки, вроде Айтюнса, Вы никогда не планировали?
- Признаюсь, что я не в курсе таких интернет-площадок. Но Вы меня ими заинтересовали.
- Вы записали много песен в стиле караоке. Как правило, Ваш репертуар это романсы, ретро-эстрада и классика шансона. А что из этого Вам все-таки ближе? Или, возможно, равнозначно?
- Если бы не последний вопрос о равнозначности, то я бы однозначно не смогла ответить на Ваш вопрос. С легкостью отвечаю - ретро-эстрада и классика шансона.
- Если брать именно классику шансона, как правило, у каждой песни бывает несколько версий. Помню, в Вашем исполнении, встречались малоизвестные варианты. Как Вы подбираете материал для таких записей?
- Тексты нахожу в интернете. Специально малоизвестные варианты не ищу. Это происходит чисто случайно.
- Из более поздних жанровых песен, 80-90-х годов, Вам ничего не хотелось бы спеть?
- Конечно хотелось, но есть авторские права на них, поэтому не пою.
- Вы следите за современным, так сказать, медийным шансоном? Если да, можете ли выделить кого-то из нынешних звезд?
- Стараюсь по мере возможности следить, так как люблю этот жанр. Мне симпатизирует творчество Александра Новикова.
- Если говорить не о тех, кто поет сейчас, но начинал давно, а именно о тех, кто появился в жанре в последние годы, Ваше мнение- у шансона есть еще перспективы или он умирает?
- Встречаются довольно-таки часто талантливые исполнители. Сейчас шансон популяризируют на ТВ , на радио, не считая интернета. Раньше такого не было. Думаю, что перспективы все таки есть.
- Какую еще музыку Вы сегодня слушаете?
- Все зависит от настроения. Люблю слушать классику, особенно Моцарта. Но это в основном, когда хочу отдохнуть.
- Как рождаются стихи? Вы создаете их долго, переделываете, либо же пишете легко и быстро?
- Стихи по-разному рождаются, в основном всегда неожиданно. В мыслях появляется строка, и на одном дыхании пишутся стихи. Порой наперёд, даже не знаешь, на какую тему они получатся. Такие обычно получаются без поправок. А бывают долгосрочные, по несколько раз переисправляешь. В итоге откладываешь на неопределенный срок. Иногда, через какое-то время, возвращаешься к ним и получается дописать. Но в основном такие удаляются.
- Ваше творчество- для Вас увлечение, хобби или нечто большее?
- В начале было увлечение, а со временем перешло в потребность. Теперь это стало частью моей жизни.
- Какие увлечения, хобби у Вас есть?
- Увлекаюсь живописью. Пишу маслом картины.
- В выставках участвуете?
- Нет не участвую. Рисую только для себя.
- Какую литературу, какие фильмы Вы любите?
- Литературу люблю современную, как русскую, так и зарубежную. А фильмы люблю исторические, мелодрамы, комедии.
- Недавно, во время "самоизоляции" кто-то не знал куда себя деть, кто-то наоборот, радовался появлению свободного времени. Как Вы пережили этот период времени?
- С марта месяца находилась на даче. Поэтому пережила легко , с удовольствием, и с пользой дела. Было много времени для творчества, для гулянья на свежем воздухе (без масок). Каждодневный физический труд. В общем, была деревенская жизнь, которая закончилась в конце августа.
- Наше интервью подходит к концу и в завершении хотелось бы немного узнать о Вашей личной жизни- расскажите, где и кем Вы работаете, о Вашей семье.
- В данное время я нахожусь на пенсии. Начинала свою трудовую деятельность в НТБ (Научно-технической библиотеке) библиотекарем, работала инспектором отдела кадров. Ранее я уже говорила, что работала в Монголии. Потом были переезды, работа в коммерческой фирме. Замужем, у меня взрослая дочь, внук первоклассник, мой вдохновитель детских стихов.
- И последний вопрос- поделитесь Вашими творческими планами.
- Есть планы выпустить сборник своих стихов и продолжать свой творческий путь.
Беседовал ateist.
RUSANDEGRAUND.UCOZ.RU