Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Подозрение

Кямал Асланов

Форма: Рассказ
Жанр: Ироническая проза
Объём: 4719 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Так уж получилось, что из поколения в поколение люди вспоминали о нём с усмешкой лишь, когда речь заходила о чём-то фатально несбыточном, как если бы посреди зимы вдруг раскрылись маки. Потому со временем, глядя на возвышающуюся вдали гору, он и сам согласился с этим. Но на склоне лет произошло неожиданное. Его вдруг сбила с мысли выпрыгнувшая из воды рыбка. Он лежал у реки, доедая, как обычно, чьи-то останки, когда случившееся чуть не заставило его поперхнуться и резко изменило ход мыслей, посеяв в душе сомнение: а что если это не так, если его сознательно оболгали и он тоже сможет выпрыгнуть за рамки сложившихся представлений? В первый момент мысль показалась чудовищной. И он её сразу же отбросил. Стало даже стыдно, что мог такое вообразить. Куда ему со свиным рылом да в калашный ряд? Дай бог не лишиться тех способностей, которыми обладал. Правильно говорят люди: всяк сверчок знай свой шесток. Он ничего не может! Его место здесь у реки.
Но возникнув однажды, подозрение уже не давало покоя и стало точить его исподволь. То придёт невзначай, перед сном в виде случайной гостьи, то утром за завтраком, то вообще среди ночи вдруг разбудит с мыслью, что он не тот за кого его принимают.
И так дошло до того, что однажды наступил день, когда старик понял, что так просто от этих сомнений уже не избавиться. И решил больше не мучить себя и проверить насколько люди правы. А заодно и посмотреть,, что будет, если маки всё таки раскроются? Чем эти бездельники и тунеядцы ответят ему? Смогут ли разуверившиеся во всём лентяи и фанфароны, за всю жизнь пальцем о палец не ударившие, чтобы исправить своё жалкое положение, теперь при виде расцветших не по сезону цветов хотя бы отодрать, наконец, свои тощие задницы от продавленных диванов, а давно потухшие глаза от старых черно-белых телевизоров? Захотят ли осуществить то, что когда-то так сладко манило, но осталось несбывшейся мечтой, вспомнят ли о ней? Ведь если он свистнет, то всё станет возможным и достижимым. Воспользуются ли люди моментом? Или, вздрогнув от услышанного, вначале долго будут испуганно глядеть по сторонам и гадать, что бы это значило? Не облава ли очередная, не полиция ли нагрянула, не испортил ли кто воздух? Затем, отдышавшись и придя в себя, решат, что это розыгрыш, кто-то над ними подшутил. И будут привычно ругать нынешнюю молодёжь: совсем от рук отбились, никого не уважают. А когда поймут, наконец, что молодёжь тут ни при чём, вспомнят себя в молодости, начнут смутно припоминать отдельные моменты из собственного прошлого и... улыбаться. Да нечто такое как будто бы было. Кому-то мечталось кажется проведать дальние страны, кто-то хотел стать знаменитостью, победить на турнире, кто-то желал повелевать народами, узнать высшую истину, написать великую книгу, стать основателем нового учения, познать счастье с юной красавицей, а лучше с десятью сразу, посвятить им стихи, романы, жизнь... Мало ли что взбредало в голову в те памятные годы? Но мог ли реализоваться подобный бред? Конечно же нет. Ведь это же смешно. Как такое вообще могло придти в голову? Как в тех условиях можно было верить в исполнение заветных желаний - успеха, признания, реализации личности? Да заберись тогда рак хоть на Эверест, хоть на Джомолунгму свисти не один, а целой компанией, призови на помощь трубачей, сыграй они хоть на Иерихоновых трубах, мы всё равно и пикнуть бы не успели, как всех скрутили бы в бараний рог и стёрли в порошок. Хорошо, что бог миловал, отменил концерт и вовремя расставил всех по местам. А то ведь сегодня даже своих диванов не имели бы...
Вот какие мысли накатили вдруг на рака, когда он решил проверить свои подозрения. И воодушевлённый возможностью реабилитироваться хотя бы в собственных глазах немедленно принялся за дело – приводить в движение затёкшие от безделья клешни. Что оказалось однако не просто. Неповоротливые, они уже с трудом подчинялись хозяину, поворачиваясь не в ту сторону и тыкаясь куда попало. Но рак не был бы раком, если бы не управился с ними. «Думали, не полезу, а я всех сейчас удивлю и взберусь на гору, -размышлял он, неуклюже ворочая конечностями,- Были уверены, что не свистну, а я оглушу этих горе-насмешников неожиданным свистом. Докажу, что вина не во мне, а в них. Люди и не собирались никогда ничего добиваться. Эти лентяи только болтать и умели. Их устраивало то, что имели....»
И ещё обо многом подумалось тогда по ходу старому раку, выволакивающему из последних сил своё бренное тело на нужную высоту. Но... вышла промашка. Суетясь по стариковски, членистоногий так увлекся процессом, что и не заметил, как двигается в обратном направлении. Ибо по привычке пятился не к горе, а от неё. А когда очнулся, уже было поздно – вокруг него опять плескалась река...


© Кямал Асланов, 2021
Дата публикации: 21.04.2021 16:30:34
Просмотров: 615

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 52 число 23: