Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Петр Муратов



82.Интервью с работодателем

Эдуард Лекарь

Форма: Рассказ
Жанр: Ироническая проза
Объём: 6322 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Эдуард Лекарь
ИНТЕРВЬЮ С РАБОТОДАТЕЛЕМ
РАССКАЗ
Менеджер по кадрам страховой компании AIG (Американ иншуренс групп) получил задание подобрать кандидата для работы по страхованию автомобилей. По заведенной традиции разместил объявление на специальном сайте и стал ждать. Резюме от претендентов посыпались, как снег на голову. Когда поток иссяк, менеджер приступил к сортировке. В первую стопку он складывал резюме тех, кто имел опыт такой работы и продолжал работать в какой-то страховой компании; во вторую складывал резюме людей, о пригодности которых к такой работе было трудно судить; в третью стопку пошли резюме людей, которых вряд ли можно было вообще впускать в помещение офиса компании. В первой стопке оказалось два резюме, поговорив по телефону с обоими претендентами, менеджер узнал, что их зарплата сегодня уже превышает ту, которую руководство собирается платить новичку. Оба резюме пошли в шредер на измельчение. 90 процентов всех полученных резюме были в третьей стопке и на их измельчение ушло довольно много времени. С оставшимися 24 кандидатами придётся беседовать, хотя приятных перспектив это не сулило, но два – три человека на интервью с начальником отдела он был обязан подобрать.
Первой на интервью пришла молодая женщина в одной туфле и объяснила, что вторую у неё утащил эскалатор в метро, так как каблук застрял в ступеньке. На просьбу снять наушники она сказала, что музыка ей не мешает разговаривать. На вопрос об её опыте работы в страховании она ответила:
- Конечно, я почти год работала в ликёро-водочном магазине и в мои обязанности входило страховать полки с особенно дорогими напитками от воровства. А потом я работала в баре и приходилось страховать себя от пьяных посетителей.
Вторым вошел мужчина средних лет, поздоровался, потом вдруг хлопнул себя по лысине, выскочил за дверь и через минуту вернулся в парике. На вопрос всё ли у него в порядке со здоровьем он ответил, поставив локоть на край стола:
- Чтобы Вы не сомневались, давайте померяемся силами, Ваш стол для этого вполне подходит.
Об опыте страхования, указанном в резюме, он честно ответил:
- Резюме мне составил специалист за 40 долларов, а сам я всю жизнь проработал на разных стройках разнорабочим. Однажды, у меня была небольшая травма и мне поручили стоять на выезде со стройки с плакатом «Стоп» и останавливать проезжавшие машины, когда выезжали самосвалы. Эта работа по страхованию проезжавших машин от столкновения с самосвалами гораздо легче, чем таскать ведро с раствором, поэтому я решил страховать машины и у вас.
Третьим вошел энергичный мужчина, поздоровался, внимательно осмотрел кабинет, обратил внимание на лежащий на полу ковёр, попрыгал на нём, сел на стул и сказал:
- Видимо, Вы ценный работник, раз Вам в кабинет постелили такой ковёр. Какие у Вас вопросы?
Менеджер поинтересовался какой опыт по страхованию есть у претендента и на какую зарплату он рассчитывает. Ответ обескуражил своей прямотой:
- Ничего кроме своей машины никогда не страховал, и этого бы не делал, но полиция требует. Работать у Вас не собираюсь, вынужден ходить на интервью по требованию центра занятости, чтобы не лишили пособия по безработице, осталось ещё два месяца. Рад что посетил Вас – прекрасный кабинет, есть место для парковки возле офиса и фото такой красотки на столе! Благодарю за внимание, всего хорошего.
Точно в назначенное время в кабинет вошел немолодой мужчина в строгом костюме:
- Я зашел в правильный кабинет на собеседование?
- Правильно. Вообще мы называем это интервью, но смысл от этого не меняется. У Вас есть опыт работы в страховании?
- Как Вам сказать? У меня есть воспоминание о таком опыте страхования, что Вы вряд ли об этом слышали. За два года до полного развала Советского Союза, я, как молодой специалист, окончивший институт по специальности экономист, был направлен на работу в Госстрах. Я, конечно, слышал такое название, но думал, что это какая то фикция, как Фонд Мира. Но оказалось, что это государственная монополия, подчинённая министерству финансов и работает в ней по всему Союзу около 200 тысяч человек. Привилегированная часть сотрудников работает на страховании экспорта и импорта, что даёт им возможность загранкомандировок. Остальные «страхуют» внутри Союза. Я попал в отдел, который страховал крупный рогатый скот. Как я понимаю, это была разновидность налога для колхозов и совхозов, наша задача была собрать с них деньги за страхование коров. За два года мы не заплатили ни одному колхозу. Если случались природные катастрофы, например, от грозы сгорал коровник, или корова попадала под машину, то объясняли обращавшимся: вы же сдали убитый скот на мясокомбинат в счёт плана, значит никаких убытков. Выполняли план по отбору денег и получали квартальную премию.
- Очень интересно! Так сейчас Вы хотите освоить нормальное страхование?
- Ну что Вы! Нет, конечно! Я прекрасно понимаю, что лучше начать обучать кого-то с «0»более молодого. А я зашел, чтобы вспомнить молодость и хоть раз побывать в нормальной страховой компании. У меня более 20 лет маленький бизнес по книготорговле и этого мне вполне достаточно.
- Спасибо, что пришли и рассказали много интересного. До свидания.
- Всего наилучшего!
С опозданием на 8 минут от назначенного времени в кабинет почти вбежала молодая женщина, села на стул, открыла сумку, достала термос, отвинтила крышку, налила кофе, сделала глоток и сказала:
- Уф! Здравствуйте! Извините. Проспала, даже кофе не успела выпить. Сделала глоток и уже могу говорить. У меня сразу вопрос: если Вы меня примете на работу, какая будет зарплата?
- Первые три месяца будет испытательный срок с окладом в два раза больше установленного минимума, а потом решат в зависимости от Ваших успехов.
- Нет, это мне не подходит. Я живу с парнем и если начну получать больше него, он этого не переживёт и сразу меня бросит. Не буду занимать Вашего времени, допью кофе и ухожу.
Так, беседуя с каждым претендентом, менеджеру всё же удалось отыскать трёх человек, которым было назначено повторное интервью уже с начальником отдела страхования автотранспорта, чтобы он выбрал одного пригодного для обучения страховому бизнесу.
Таковы проблемы безработицы: работодатель с трудом находит работника, а работники с трудом находят работу.
Май 2021 года
Город Вон




© Эдуард Лекарь, 2021
Дата публикации: 16.05.2021 18:27:02
Просмотров: 191

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 83 число 38:

    

Рецензии

Ваагн Карапетян [2021-08-16 22:10:19]
Особо мне понравилась девица, которая сказала"- Нет, это мне не подходит. Я живу с парнем и если начну получать больше него, он этого не переживёт и сразу меня бросит.

Ответить