Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Математика — это отношения

Светлана Беличенко

Форма: Рассказ
Жанр: Проза (другие жанры)
Объём: 4760 знаков с пробелами
Раздел: "Из мира математики"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Математик А. поссорился со своей девушкой.
Мария думала, что математика — это цифры, но А. был твëрдо уверен, что это отношения.
— Ты совсем не заботишься обо мне и не делаешь мне приятных сюрпризов! — сердилась Маша. — Всë только считаешь свои циферки целыми днями и ночами и совсем не уделяешь мне внимания!
— Неправда! Математика — это совсем не цифры, это самые настоящие отношения!
— Вот у тебя и есть отношения. Только с математикой, а вовсе не со мной!
А. расстроился, ведь совсем недавно он посвятил Марии целое научное исследование, результаты которого были опубликованы в виде научно-популярной книги. И вся книга, и все формулы, которые он вывел, посвящались ей. Об этом было сказано в книге неоднократно. Друзья-математики сразу это заметили, и даже посетовали А., что он очень явно обнажил своë любовное чувство.
А. напомнил про книгу, но Мария по-прежнему злилась.
— Мне хочется чего-нибудь этакого! И, кстати, если уж говорить откровенно, то чего-то более материального!
Пара жила в небольшой, но уютной квартирке А. Впрочем, А. относился к жилищу как к совместному. Ведь жили они с Марией вместе. По его логике это обязательно означало совместность жилища, совместность жизненных целей в широком смысле и совместность духовных ценностей. Когда молодые только познакомились, Мария с восторгом говорила о математике, о желании познавать Вселенную и она проявила себя человеком более идеалистической, чем материалистической направленности.
— Но чего же тебе хочется? — любопытствовал А.
— Поехать на другой конец Земли!
— Но мы не можем! У меня проекты, ты же знаешь!
— Вот-вот, я и говорю.
— Впрочем, я могу попробовать связаться с австралийскими коллегами, попробовать сделать совместный проект. Но до одобрения проекта, приглашения в Австралию и нашего совместного путешествия пройдет немало времени. Тем более, что мне нужно завершить проекты здесь… Может быть, понадобится даже целый год, а, может, и больше, — предупредил возлюбленную А.
— Целый год! Нет, ну это просто издевательство! — возмутилась Маша.
— Математика — это еще и терпение! Ведь ты никогда не знаешь заранее результат. И между прочим, можешь годами барахтаться во тьме, и только потом неожиданно увидеть свет. А бывает так, что всë, что разрабатывалось годами, окажется ошибочным. И ничего не поделать. Приходится снова начинать!
Мария колебалась. Ещë каких-то несколько месяцев назад пара была счастлива. Мария поддерживала А., и все было хорошо. А сейчас что-то испортилось. Марии казалось, что она выбрала не того человека. Еë любовь будто угасла. И она сама не знала почему, не могла себе ничего объяснить. И даже сама не понимала, чего ей не хватает, и почему она злится.
А. отодвинул расчёты в сторону. Он взахлеб вспоминал все значимые события, которые они с Марией переживали вместе ещë совсем недавно, не более, чем пару месяцев назад, до того, как А. всерьез увлекся проектом, над которым без устали работал последнее время.
Итогом размышлений стала увесистая таблица. В таблицу был занесен количественный итог отношений Марии с А. С цифрами и статистикой не поспоришь. Обнимались возлюбленные в самом минимальном случае 60 раз за пару месяцев, так как у них это был особый ритуал: утром, до ухода А. на работу и вечером, после его возвращения. Поцелуев в щëчку оказалось минимум в три раза больше. Романтических ужинов было четыре, а случаев совместного приготовления ужинов целый десяток, что при огромной занятости А. просто невероятно! Статистика упрямо твердила: «Отношениям быть!» Ведь столько совместных усилий и событий невозможно игнорировать. Тем более, что А. учитывал события разного порядка (укрепляющие отношения и наоборот, негативно воздействующие), разного уровня (от бытовых и до самых возвышенных), проанализировал количественное соотношение, а также влияние тех и других. И пришёл к однозначному выводу, что та огромная связь, которая ещё недавно существовала между ним и Марией, не может за короткий «сверхзанятой» период А. исчезнуть в небытие.
— Значит, наши отношения — это математика! — воскликнула Мария. Ты можешь все свести к цифрам! Это обижает меня.
— Но это не совсем точно. Всë гораздо глубже. Да и в математике отношения — это целый мир. По правде говоря, получается, что существует целый особый мир — мир отношений. Он существует, этот мир, и в математике. Существует он и в нашей жизни.
Мария немного «подулась», и успокоилась. В конце концов она любила мир отношений, а значит, и математику, и совместную жизнь, и самого А.
Девушка отодвинула от возлюбленного монитор компьютера и крепко обняла его.
На следующий день А. не нашёл на своём столе «таблицы отношений». Потому что она мирно лежала у Марии в шкатулке с драгоценностями.



© Светлана Беличенко, 2021
Дата публикации: 01.07.2021 11:53:06
Просмотров: 363

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 9 число 70: