Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Ильшат Бекмухамедов



Железяка

Кямал Асланов

Форма: Рассказ
Жанр: Проза (другие жанры)
Объём: 4339 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Это было замечательно! Окружённый друзьями, он снова чувствовал себя на седьмом небе. Как некогда в молодости. Рядом какой-то бородач, имя которого не мог вспомнить, сквозь шум и гам застолья горячо обсуждал с ним вчерашний футбольный матч. И со стороны могло показаться, что они всецело поглощены разговором. Но, кивая собеседнику в ответ, человек не вникал в суть услышанного. Он наслаждался моментом. Его пьянила сама атмосфера вечеринки. А тут ещё на пороге появилась она. И его сердце дрогнуло. Нет, человек не боялся за любимицу, знал, как друзья любят и ценят её, видел как она тоже, ощущая на себе такое внимание, выходила к ним каждый раз, как подарок или кинозвезда, с горделиво поднятым хвостом, милостиво позволяя всем ласкать себя. Но всё равно тревожился.. Слишком шумно и людно бывало у него по вечерам. Увлечённые беседой друзья могли однажды и не заметить приближения всеобщей любимицы, не услышать её бесшумной поступи и, повернувшись, нечаянно наступить на лапку или причинить другую боль. И пусть после горько сожалели бы и просили прощения, покрывали бы поцелуями густую шерсть. Кошка могла обидеться. Потому с её появлением хозяин уже не знал покоя.
-С атакой просто беда! - сетовал рядом бородач, а человек поверх его плеча с замиранием сердца следил, как в дальнем конце комнаты кошка подбиралась к ногам ничего не подозревающего Валеры, его давнего приятеля, бесшабашного забулдыги, про которого говорили, что он давно умер, а он вот сидел и подливал сейчас себе вина.
- Пенальти и то не могут забить, - продолжал бородач
Но собеседник не слышал его. Он был весь поглощён происходящим за ним. И уже открыл рот, чтобы окликнуть товарища, предупредить Валеру о кошке, когда тот, обернувшись, вдруг сам обнаружил рядом большой комок тёплой шерсти и с радостью запустил в него свои пальцы.
Человек облегчённо вздохнул и залюбовался на эту картину. Кошка поддавалась ласкам нехотя, с большим одолжением, в уверенности, что они больше нужны людям, а не ей.
-Да, не умеют играть, - cогласился её хозяин, чтобы как-то поддержать разговор.
А сам продолжал следить за питомицей. Баловать никого она не собиралась. Потому, доставив удовольствие Валере, вскоре отошла от него и двинулась дальше.
Путь её лежал к хохотушке Тамаре. Та сегодня была в ударе и, потряхивая копной пышных золотых волос, как когда-то в молодости, пыталась активно привлечь внимание кавалеров. Из-за чего сейчас могла и не заметить подходящую к ней кошку.
-И вот я ему говорю, зачем ты это делаешь? – говорил тем временем сменивший бородача толстяк в очках. Однако его визави подмены не заметил. Готовый вмешаться и предостеречь, он весь был там, где гуляла его кошка...
Но к счастью и на этот раз ничего страшного не случилось. Женщина увидела хвостатую и, с радостью подхватив, прижала к груди, показывая всем какая она добрая и как любит животных. Четверонгая однако такого обращения не любила. Между сторонами завязалась потешная борьба, из которой победительницей в конечном итоге вышла мурлыка. Ловко вывернувшись из женских рук, она спрыгнула на пол и пошла дальше. Гостей сегодня собралось, как всегда, много. Дым за столом стоял столбом. Всем было весело и легко. И все ждали кошку. Так во всяком случае считала она.
Но вот хвостатая пошла вдоль стены и... в миг все гости пропали. Остались только кошка и он. У человека перехватило дыхание. Вот она расплата за привычку тащить в дом всякий хлам! Там у стены он забыл очередную тяжёлую железяку, которую принёс вчера. Зачем он это делал? Кому она может быть нужна? Ведь железяка стоит так, что коснись её внизу кошка...
Вставшая перед глазами возможная картина заставила забыть обо всём. Неведомая сила рванула его с места и так затмила глаза, что не заметив табуретки у ног, человек споткнулся и с лёту растянулся на полу, врезавшись головой как раз о ту самую железяку. Треск. Боль. Темнота.....
Кошка ничего не могла понять. Она уже привыкла к странностям своего старого хозяина. Не раз по утрам заставала его лежащим в беспамятстве на грязном полу, наблюдала, как сидя в одиночестве на полуразвалившейся тахте, небритый, с потухшей сигаретой в руке вёл порой долгие беседы, обращаясь к облезлым обоям на стене и пустому пространству вокруг.
Но сегодня наступал уже вечер, кошку пора было кормить. Но хозяин лежал и кажется уже не собирался подниматься.


© Кямал Асланов, 2021
Дата публикации: 02.08.2021 01:06:27
Просмотров: 649

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 1 число 98: