Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Смысл жизни лягушонка

Владимир Опёнок

Форма: Рассказ
Жанр: Сказка
Объём: 14617 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Восстановив силы, Амка спустился вниз. Многие обрадовались его появлению, так как решили, что он пропал! Его тут же накормили и принялись расспрашивать, как дела в другом мире? Которого никто из обитателей Болотной не видел. Амка охотно рассказал, что с ним приключилось. Поверили, не всему. Но главное – он дома, и понял лягушонок, жить среди своих – и есть настоящее счастье! В том и состоит смысл его лягушачьей жизни…



Болотная

В одном неглубоком болотце, в просторечье именуемом – трясина, жил был лягушонок. Звали его Амка. Ещё в бытность головастиком, проявлял он недюжинный интерес ко всему, что окружало. Удивлёнными глазами глядел Амка на собратьев, которые были значительно крупнее и норовили упредить его во всём. Такое стало возможно потому, что он позже превратился в лягушонка. Оттого и жаловался на несправедливость лягушачьей судьбы. Ведь настоящих друзей у него не было. Родители и родственники — сплошные жабы! Да и сверстники не желали играть, потому как были быстры и проворны. Не то что лягушонок, который ко всем своим бедам прихрамывал на заднюю лапку. Вот и коротал дни в одиночестве. До той поры, пока не познакомился с ужом.

Однако были на Болотной и плюсы. Сонм комаров и мошкары. Так что Амка всегда пребывал в сытости. Ему не нужно было думать о пропитании, достаточно выстрелить языком и – проглотить добычу. Но не хлебом единым жив лягушонок. Не желал он мириться с участью увечного. Захотелось доказать ему, что тоже «не лыком шит». Его скользкий приятель лишь посмеивался, утверждая: рождённый ползать летать не может! Чем только злил лягушонка. Правда в такие моменты формируется характер! Превращая даже лягушонка в неутомимого исследователя. Затаился Амка. Перестал делиться сокровенным с ужом. Захотел он познать смысл жизни. Вот и стал изучать звёздное небо. Подолгу наблюдая за звёздами, открыл Амка бесконечную Вселенную. Предаваясь мечтам, он нередко уносился в Космос.

Такие минуты преображали. Его взор твердел, а жесты обретали уверенность. Даже походка менялась, превращая хромоту в знак отличия. Им награждаются те, кто многое видел, многое пережил, многое познал. Но подобные размышления не проходят даром. Поневоле задумаешься о себе. Вот Амка и решил выяснить, для чего появился на свет.

Бобровая запруда

Прошло несколько дней, проведённых в раздумьях. Так и не разобравшись, собрался лягушонок поискать ответ в других местах. Напоследок насладившись звёздным небом, дождался Амка когда забрезжит рассвет. Знал бы что ждёт впереди, может, и не торопился бы. Но дорогу осилит идущий. Пожелаем ему храбрости и удачи!

Выбирая направление, поплыл Амка по течению и за первым поворотом наткнулся на запруду. Её старательно возводил бобр Гаврила. Тот не обратил внимания на приветствие лягушонка, а продолжал усердно трудиться.

Амка терпеливо дожидался, когда бобр сделает перерыв. Но пообщаться им не удалось ввиду скверного характера бобра. Он, не смолкая, ругал всех отборной строительной бранью! Ни единого доброго слова не услышал лягушонок. Да, подумалось ему, умеют бобры перемывать косточки. Этого навыка у них не отнять. Не стал он тратить время, а отправился дальше.

Проплывая по ручью, что с незапамятных времён впадает в Болотную, увидел Амка пейзаж, от которого захватило дух! Пред лягушонком во всей красе раскинулось бескрайнее поле! Утренняя роса накрыла нескошенную траву, отчего поле словно дышало. Вдыхало и выдыхало, подрагивая полупрозрачной перистой пеленой. Какие-то невероятно красивые создания, перебирая длинными ногами, пощипывали травку. Лягушонок не встречал подобных существ, но смело направился к стоявшему ближе всех. Тому, кто, горделиво фыркая встряхивал роскошной гривой. Подойдя вплотную, Амка поздоровался.

Жеребец, кося глазом, дружелюбно ответил:
— И тебе здоровья храбрый путешественник!
И проявив заинтересованность, спросил:
— Куда путь держишь, малыш?
Амка, запрокидывая голову, прокричал:
— Хочу узнать смысл жизни. Научите меня, пожалуйста.

В ответ жеребец рассмеялся! Да так громко, что стоявшие рядом кобылы с тревогой обернулись. Правда, его ржанье было таким заразительным и лягушонок тоже улыбнулся. Собеседник, пытаясь смахнуть ресницами выступившие слёзы, со смешком произнёс:
— Озадачил ты меня. Даже не знаю, как ответить. Касаемо же моей точки зрения, она проста – жить в согласии с природой! Видишь, сколько кобылок пасётся?

Лягушонок окинул взором луг, на котором паслись такие же длинноногие существа. Жеребец продолжил:
— Все они требуют внимания. А у каждой свой норов! К каждой подход нужен, иначе разбегутся. Собирай их потом…

Амка не понимал, к чему клонит порывистый собеседник, который даже разговаривая перебирал длинными ногами. Будто готовился к скачке. Однако его ответ мало походил на фантазии лягушонка. Ему отчего-то, взгрустнулось. Жеребец, заметив это, попытался приободрить. Но лягушонок терял интерес к разговору. Махнув на прощанье лапкой, он направился в сторону редколесья. Чьи очертания проступали сквозь рассеивающийся туман.

Странные игры

Не такими простыми оказались поиски истины. Не так себе это представлял лягушонок. Но назад дороги нет! А пока он, прихрамывая, приближался к редколесью, внимание привлёк звук как от ударов тупых предметов. Заинтересовавшись, Амка заковылял в сторону непонятных тычков.

Взобравшись на небольшую горку он увидел любопытную картину. С виду два совершенно вменяемых барана, разбегались и, со всей мочи, сшибались в лобовой атаке! Их белоснежные с подпалинами одеяния курчавились на ветру. Амка не раздумывая бросился к ним поскорее разнять этих симпатичных, но озлобленных парнокопытных. Лягушонок не знал с кем имеет дело и подвергал себя настоящей опасности! Но, у всех храбрецов есть Ангел-хранитель!

Нашёлся таковой и у Амки. И пока он приближался к месту побоища, бараны, утратив интерес к битве, разбрелись в разные стороны. Амка озадаченно посмотрел то на одного, то на другого, но двинулся прямо. Рассудив, что существа, жаждущие проломить друг другу головы, вряд ли являются носителями истины. И ничего путного ему не скажут.

Направляясь прямо, набрёл лягушонок на хутор. Старый, покосившийся плетень преградил путь. Благо май оказался дождливым, и тын плетня был сильно размыт. Лягушонок без труда проник во двор, аккурат в том самом месте, где манил прохладою глубокий колодец. Он легко запрыгнул на подставку для вёдер, но дверца на колодце была затворена. Разочарованный лягушонок огляделся и заметил кринку. Она стояла неподалёку. Прикинув расстояние, он сиганул в неё, выплеснув изрядную порцию молока. Погрузившись в прохладу, затих.

В это самое время, пока лягушонок отдыхал, во дворе бурлила жизнь. Недавно отелилась хозяйская корова. Щедрая кормилица обитателей хутора. Её коренастый отпрыск, всё время натыкался на запреты любвеобильной мамани, поскольку та, не переставая жевать, обучала сына премудростям жизни. Но сынуля только бычился, пытаясь порвать цепь, которой привязал хозяин. Так как не в меру ретивый бычок уже повытоптал саженцы и изрядно расшатал старый плетень…

Тут отдых лягушонка прервали. Кто-то поднял кринку и куда-то её понёс. Амка хотел было выскочить, но плавно покачиваясь, убежище убаюкивало.

Смысл жизни — приносить пользу!

Вверив себя в руки судьбы, лягушонок успокоился. Он слышал как со скрипом отворилась дверь, и кринку, в которой бултыхался, поставили на твёрдую поверхность. Подождав, пока стихнут шаги, выглянул наружу. Для этого пришлось подтянуться на лапках. Осмотревшись, лягушонок обнаружил себя в помещении, наполненном всякой всячиной. Чего тут только не было! С десяток холщовых мешков стояли в углу, располневшие от, весьма ценного в них содержимого. Несчётное количество банок с закрутками, вареньем и грибами занимали многочисленные полки и стеллажи. На крышках неподъёмных с виду сундуков, громоздились консервы, крупы и мучные изделия. Изобилие было везде, куда ни кинь взор.

Какой-то шорох привлёк его внимание. Приглядевшись, Амка заметил крысу в поношенном фартуке, перепачканном мукой. Та вела себя по-хозяйски, ничего не опасаясь. Хвостатая владелица амбара, обнаружив незваного гостя, всем видом выказала неодобрение.

— Добрый день, — поздоровался Амка, верный привычке быть вежливым.
— И тебе не хворать, милок, — процедила крыса сквозь зубы.
После чего отвернулась и юркнула в какой-то закуток, поскольку дверь в амбар распахнулась, и огромная тень загородила просвет в проёме.

Лягушонок разжал лапки и бухнулся в молочную жижу. Не забывая рассуждать, какая странная всё-таки штука — жизнь! Крыса владеет всем, чем возможно. Так зачем она груба и невежлива? Разве в этом смысл её жизни?

А тем временем кринку с молоком и затаившимся на дне лягушонком куда-то понесли. Что ж за день-то сегодня, подумал Амка, но решил не выдавать своего присутствия. Однако его заметили! Здоровенный детина, рассмеялся и позвал детишек поглазеть на невесть откуда взявшуюся в молоке лягушку! После чего принёс миску и стараясь не расплескать, перелил в неё молоко. Амка остался на дне кринки. Он уже распрощался с жизнью. Но ничего страшного не случилось. Дети заглядывали внутрь, не причиняя ему вреда.

Тогда хозяин хутора, осторожно взял дрожащего лягушонка за лапку и вытащил из кринки. Усадив его на ладонь, произнёс:
— Видите, лягушонок делает работу, которая у него здорово получается. Не даёт молоку скиснуть! Потому, пускай живёт на здоровье.

Завершив урок, он отнёс Амку в высокую траву, которая в изобилии росла возле колодца. Выпустив, вернулся к детям. Так как тех влекло посмотреть, куда направится лягушонок. Ведь ближайший водоём находился в лесополосе.
«Да, — подумал Амка, устремляясь в траву, — значит, в этом смысл моей жизни? Но ведь я ничего особенного не сделал». С этими мыслями он покинул двор точно так же, как проник в него. Через потаённый лаз в плетне.

Оставив позади хлопотавший заботами хутор, он уже не оборачивался, а торопился отыскать укромное убежище. Потому как солнце палило нещадно и для лягушонка это стало серьёзным испытанием.

Неожиданные встречи

Стараясь как можно быстрее добраться до тени, Амка ускорился. Палящие солнечные лучи представляли угрозу. Ему уже мерещилась прохладная водная гладь, когда сильный удар сбил с лягушачьих лапок. Описав приличную дугу, лягушонок покатился по траве и упал на спину. Перевернувшись, попытался подняться, но ещё один крепкий подзатыльник, поубавил резвости! Амка решил не двигаться, дабы не нарываться. Тем временем кто-то пушистый стоял сбоку и принюхивался. Это был хозяйский кот. Он наблюдал за лягушонком и видел, как Амка покидал двор. Вот и решил за ним проследить. Но утомившись, захотел познакомиться поближе. Для чего утихомирил лягушонка затрещинами.

Кот был удивлён решением хозяина отпустить Амку, потому что сам так не считал. В силу молодости, ему не приходилось видеть лягушек, и он не знал, каковы они на вкус. Несмотря на молодые годы, это был учёный кот, который слышал, что во Франции лягушачьи лапки являются деликатесом. Сам же кот предпочитал спагетти. Вернее, ветчину, которая входила в состав этого блюда. Вот и решил он узнать, каковы лягушки на вкус. Тщательно принюхиваясь, мурлыка не посчитал лягушонка съедобным и разочарованный убрался восвояси. Правда собственная непригодность в качестве обеда не расстроила Амку. Он пребывал в восторге, что избежал такой участи! Тем не менее, вывод сделал. Оказывается, смысл жизни кошек — снимать пробу! Определять, что съестное, а что нет. Весьма полезный навык в хозяйстве.
Добравшись до ближайшего кустарника, лягушонок передохнул, а когда солнце стало клонить к горизонту, продолжил путь. Предстояла дорога домой.

Чем больше размышлял Амка над смыслом жизни, тем сильнее влекло на Болотную. Мысль о том, что едва не стал едой, бросала в дрожь! Да и погибнуть под бараньими ногами не входило в его планы. Вне зависимости от той высокой цели, ради которой они бились насмерть. Глупо из-за чьих-то бараньих интересов сгинуть почём зря! Набирался опыта лягушонок. Теперь он двигался окольными путями. Выглядывая из травы, осматривал окрестности. Но, это не помогло! Укрыться в траве можно лишь от тех, кто, полагается на одни глаза. Те же, кто руководствуются нюхом, обнаружат, где угодно! Пока лягушонок в очередной раз примеривался куда направиться, раздался топот и прерывистое дыхание. Даже не пытаясь удрать, Амка вжался в землю. Топот приблизился и затих. Лягушонок услышал звуки, какие обычно издают ноздри. Дрожащим голоском он произнёс:
— Вы хотите меня скушать?
— Вот те на! — раздался глухой бас. — Ты чего в такую даль забрался? Родители, небось, потеряли? Давай провожу, кабы кто не обидел.

И огромная собака проводила лягушонка до ближайшего водоёма. Амка получил очередной урок. На собственном опыте он узнал, смысл жизни собак — защищать! Как же это благородно, подумал лягушонок, ныряя в воду.

С тумаками веселее

Оказавшись в родной стихии, он проплыл под водой, затем вынырнул и помахал псу лапкой. Оставаясь на берегу, тот завилял хвостом. Лягушонок, решив не тратить сил, поплыл по течению. Изучая окрестности, он пытался разобраться, в какой стороне Болотная. А пока плыл, в лягушачьей голове текли мысли. Думалось ему, как всё-таки здорово оказаться в безопасности. Где ни кот, ни бараны, ни другие животные не доставят хлопот. Всё-таки хорошо родиться лягушкой и уметь плавать!

Предаваясь мечтам, Амка не заметил моросящий дождик, но населявшие водоём утки, чувствуя изменение погоды, хлопотливо собирали свой выводок. И надо ж было такому случиться, что размечтавшийся лягушонок оказался в центре хоровода, который водили уточки. Нужно хорошо знать норов этих с виду безобидных представителей крылатого братства. А он у них о-го-го! Природа великолепно подготовила уток, снабдив их навыками: плавать, бегать, летать да к тому же нырять. Вот и накинулись утята на потерявшего осторожность лягушонка. Надавали тумаков! На всю жизнь запомнит Амка – нельзя расслабляться! Ухо всегда нужно держать востро.

После злополучных тумаков, лягушонок выбрался на берег. Почудился запах Болотной. Очутившись на суше, он приступил к штурму последнего препятствия. Предстояло забраться на невысокий, но крутой обрыв. Теряя силы, одолел лягушонок преграду и, к неописуемой радости, увидел родную Болотную. Он хотел было сразу спуститься, но настолько устал, что лапки отказались служить. Дабы передохнуть, присел Амка у раскидистого клёна. Возле огромного муравейника. И, пока мышцы отдыхали, он изучал жизнь муравьёв. Много интересного узнал лягушонок. Например, что муравьи, несмотря на небольшой размер, поднимают тяжести, превышающие собственный вес. А главное, они дружны и всю работу выполняют сообща.

Восстановив силы, Амка спустился вниз. Многие обрадовались его появлению, так как решили, что он пропал! Его тут же накормили и принялись расспрашивать, как дела в другом мире? Которого никто из обитателей Болотной не видел. Амка охотно рассказал, что с ним приключилось. Поверили, не всему. Но главное – он дома, и понял лягушонок, жить среди своих – и есть настоящее счастье! В том и состоит смысл его лягушачьей жизни…

© Владимир Опёнок, 2021
Дата публикации: 12.09.2021 12:34:14
Просмотров: 36

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 6 число 14: