Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Кафедра

Олег Ашихмин

Форма: Рассказ
Жанр: Просто о жизни
Объём: 6690 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати



Кто был студентом,
Тот видел юность.



Кафедра архитектуры резко выделялась из всех факультетов строительного института. Несмотря на то что «строители» точно так же чудили, заваливали экзамены и попадали в разные истории, «архитекторы» всё это делали изысканно и значительно тоньше. Ко всему прочему, «архитекторы» стильно одевались, за бутылкой пива в какой -нибудь убогой пивнушке без претензий на что-либо могли спокойно обсудить стили и направления европейского ренессанса или без напряга проследить архитектурную мысль от античности до наших дней, но при этом, не стесняясь, на какой–нибудь вечеринке могли пить водку без закуски, или впятером, не раздеваясь, спать на одном диване, не испытывая каких-либо неудобств, и без зазрения совести утром в этой же мятой одежде преспокойно шли на лекции. Несмотря на «богемный» образ жизни, «архитекторы» из института не вылетали – это считалось дурным тоном, в то время как «строителей» после каждой сессии отчисляли пачками. Сказать о том, что на кафедре архитектуры от сессии до сессии живут студенты весело, значит промолчать. Даже сессия с её нервозностью и бессонными ночами ничего не меняла. Пей, да дело разумей – таков был девиз кафедры. Напиваться, драться и бузить – это был «уровень» строительного института. «Архитекторы» подобного себе не позволяли, хотя про то, как они живут в общаге или отмечают праздники на кафедре, по институту ходили легенды. И было отчего.
* * *
Вся группа обычно собиралась ко второй паре. Большая часть ее была бледна, помята, потухшие взоры выказывали равнодушие к жизни, вобщем, отпечаток «вчерашнего» был налицо. Урок, как правило, начинался в суровом молчании. Академический час все участники «вчерашнего» тщетно тратили на обретение себя и поиски очередного смысла жизни. На этот раз череда празднеств затянулась. Как водится, в любой компании всегда есть кто-то, кто вчера перебрал. И вот дождавшись перемены, Людочка, первая красавица кафедры, обхватив свою голову, не рассчитывая на удачу и поддержку одногруппников, по сути, от отчаяния и безысходности произнесла:
— Пацаны, может, кого-нибудь за пивом отправим?
— Да ты что!?
— Сколько можно..!
— Хватит уже, сессия скоро…
— Не-е-е-ет…
— Лисневская, заткнись…
— Да ладно, ладно, что вы. Я так, мысли вслух, – без особого энтузиазма начала защищаться Людочка Лисневская. Но ее мысль заронила «рациональное зерно» в умы одногруппников. К окончанию пары большинство в борьбе с собой, проделав неимоверную логическую цепочку, пришло-таки к мысли, что идея Лисневской не такая уж и чудовищная, и даже где-то интересная.
Денег заняли у тех, кто вчера пропустил праздник жизни. В ларёк за пивом решили отправить любимцев всей кафедры Костика и Вовчика. Уже прозвенел звонок на урок, а их все не было.
— Придут, убьем, – решила группа и, смирившись с мыслью, что на перемене поправить здоровье не удастся, в гордом молчании приступила к лекции.
* * *
Костик с Вовчиком поход за «живительной влагой» начали с того, что сначала купили по бутылке пива себе и, не обращая внимания на мороз, не спеша выпили их прямо возле ларька. Жить стало легче. Затем они взяли еще по бутылке и решили посмотреть, какое пиво есть в других ларьках и магазинчиках неподалеку. Допив вторые бутылки до половины, они пришли к мысли, что помимо пива надо взять еще и водки. Зачем себя обманывать, все равно ведь бежать.
* * *
Известие о водке группа приняла без истерик, но настороженно. Лекции уже закончились, и все, кто ждал пива, открыв бутылки, никуда уже не торопясь, спокойно начали его пить. Как выяснилось, дел особо ни у кого не было. Все, у кого они были, ушли сразу после занятий, пожелав оставшимся удачи.
— Ну что? В буфет за пирожками? – предложил Вовчик и вытащил остатки денег. Ему еще добавили, и он пошел за «закуской».
* * *
Сдвинув две парты, нарезав хлеб, колбасу и разложив закуску, «архитекторы» откупорили первую бутылку водки. Затем вторую, а перед третьей чья-то светлая голова вспомнила и предложила позвать преподавателей. Для «архитекторов» это было обычным делом, впрочем, как и для любого творческого вуза или факультета. На кафедре никого не оказалось, кроме младшего преподавателя, аспиранта Максима Олеговича. После небольших уговоров Максим Олегович согласился присоединиться к застолью.
* * *
За водкой ходили еще раз. Когда уже стемнело и «праздник» близился к концу, Максим Олегович, недавний выпускник кафедры, видимо, еще отчетливо помня свое студенчество, победоносно произнес:
— Ребята, все едем ко мне!
Выхватив телефон, он позвонил жене и сообщил, что скоро приедет домой со студентами.
* * *
На крыльцо института вывалило человек пятнадцать. От них несколько откололись по домам, а самые стойкие, купив еще водки и закуски, трезвея на морозе, в прекрасном настроении двинулись к Максиму Олеговичу, который жил недалеко от института.
* * *
Квартира младшего преподавателя гостей встретила запахом жареной картошки и приятной улыбкой его жены. Лена тоже была выпускницей кафедры, и визит разгоряченной публики её нисколько не смутил.
— Раздевайтесь, проходите. Сейчас все будет.
Максим улыбнулся. Ему было приятно, что жена разделяет его взгляды и поддерживает традиции кафедры.
* * *
К часу ночи застолье, как минимум трижды «переписав» всю историю мировой архитектуры, притихло, и те, кто хотел и еще мог, попив чаю, легли спать на матрасы и старые шубы, гостеприимно постеленные хозяевами.
* * *
Первым проснулся Толик. На кухне журчала вода и кто-то гремел посудой. За окном еще было темно. Толик выбрался из груды тел и вышел на кухню. Лена мыла посуду.
— Доброе утро, а где Максим? – улыбаясь и одновременно стесняясь за доставленные неудобства, спросил Толик.
— Доброе утро. У Максима первая пара. Он уже ушел, – сказала Лена.
— А мы? – смутился Толик.
— А мы сейчас будем завтракать, и вы, видимо, ко второй паре пойдете в институт.
— Ясно, – сказал Толик и пошел всех будить.
* * *
После завтрака, горячего чая и морозной утренней пробежки до института «архитекторы» взбодрились. Ко второй паре собралась вся группа. На перемене в аудиторию зашел Максим Олегович.
— Ну что, ребята, все в порядке. Здоровье поправили. Или может пивка?
Группа обреченно переглянулась.
— … Заметьте, Максим Олегович, это не мы предложили, – после небольшой паузы сказал Вовчик и виновато посмотрел на Костика. Костик презрительно молчал. Прозвенел звонок. Максим Олегович улыбнулся и убежал на лекцию к другой группе. Пара началась. Мысль о пиве свербила в головах, и чем это так или иначе закончится, все знали. Надежду вселяло одно – скоро сессия, и волей-неволей придется притормозить, ведь именно это «архитекторов» и отличало от «строителей». Те тормозить не умели.

2003


© Олег Ашихмин, 2021
Дата публикации: 22.10.2021 12:17:15
Просмотров: 83

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 90 число 75: