Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





89.Королева романса

Эдуард Лекарь

Форма: Рассказ
Жанр: Историческая проза
Объём: 3497 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Эдуард Лекарь
КОРОЛЕВА РОМАНСА
РАССКАЗ ИЗ СЕРИИ «НАШИ ПЕСНИ»
Слова старинного романса,
Струной надорванной звеня,
Вы через время и пространство
Опять находите меня!
Наталья Крестина
Уже более двух столетий романсы пользуются неизменной популярностью у певцов и слушателей. И это не удивительно, ведь романс – это небольшое музыкальное сочинение для голоса и инструмента на стихи лирического содержания. Давайте вспомним один из популярнейших романсов «Не уходи», написанный Николаем Зубовым для королевы романса Вяльцевой Анастасии Дмитриевны.
Не уходи, побудь со мною,
Здесь так отрадно, так светло,
Я поцелуями покрою
Уста, и очи, и чело.
Я поцелуями покрою
Уста, и очи, и чело.
Побудь со мной,
Побудь со мной!

Не уходи, побудь со мною,
Я так давно тебя люблю.
Тебя я лаской огневою
И обожгу, и утомлю.
Побудь со мной,
Побудь со мной!

Не уходи, побудь со мною,
Пылает страсть в моей груди.
Восторг любви нас ждёт с тобою,
Не уходи, не уходи!
Побудь со мной,
Побудь со мной!
Этот романс прославил и изменил всю жизнь знаменитой исполнительницы романса А. Вяльцевой. Дочь орловской крестьянки, она работала младшей горничной в гостинице на Крещатике в Киеве. Однажды, оперная прима С. Бельская услышала пение убиравшей её номер девушки, была поражена её талантом и составила протекцию в театральных кругах. За пару лет А. Вяльцева прошла серьёзную школу по развитию голоса и в 1897 году состоялось её сольное выступление. Ей было 26 лет. Об этом выступлении Илья Репин говорил: «Вот что значит истинный талант! Вот где душа гения». Её сияющая улыбка, насыщенный и экспрессивный тембр голоса, скрывавший в себе странный наркотический аромат, всё это уводило от будней, прославляло радости жизни и забвение горестей. Её слава и её гонорары не имели равных в России.
Всемирно известный цирковой борец Иван Подддубный говорил: «В России три знаменитости – я, Горький и Вяльцева». В 1908 году А Вяльцева купила на набережной реки Карловки три доходных дома и управлять этими домами поставила брата Анания Вяльцева. Для гастролей по всей России ей изготовили собственный комфортабельный вагон, где имелись столовая, спальня, гардеробная, репетиционный зал. От заграничных гастролей певица отказывалась: «Туда ездят искать славы, а я нашла её в России!» В своём знаменитом вагоне она проехала почти 200 тысяч километров. Позже в этом вагоне ездил верховный правитель адмирал Колчак, потом маршал Блюхер, а закончил свой путь «вяльцевский вагон» гостиницей для командиров на строительстве Байкало-Амурской магистрали.
В 1912 году у А. Вяльцевой обнаружили рак крови, лечение результатов не дало и 17 февраля 1913 года на 42-м году жизни она скончалась, была похоронена на кладбище при Александро- Невской лавре. О её славе говорит тот факт, что хоронить любимую исполнительницу вышли 150 тысяч жителей Санкт-Петербурга.
На доме по адресу Набережная реки Мойки 84, где А. Вяльцева жила с 1904 по 1913 годы установлена мемориальная доска, биографии певицы посвящен в 1993 году художественный фильм «Несравненная».
Октябрь 2021 года
Город Вон


© Эдуард Лекарь, 2021
Дата публикации: 26.10.2021 00:35:26
Просмотров: 67

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 12 число 9: