Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





90.Судьба

Эдуард Лекарь

Форма: Рассказ
Жанр: Любовно-сентиментальная проза
Объём: 5138 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Эдуард Лекарь
СУДЬБА
РАССКАЗ
История эта произошла давно, но засела у меня в памяти на всю жизнь.
Немного о себе. Я оканчивал школу, когда отец позвал меня в гостиную и затеял со мной разговор.
-Послушай, Джон. Ты учишься хорошо, и, как я понял, мечтаешь поступить в университет. Мы с мамой посоветовались и решили: учёбу в университете мы тебе оплатим, но больше ничем помочь не сможем. Ты понимаешь, что кроме тебя у нас две девочки, они хоть и младше, но ведь это девчонки. Это нам с тобой нужна одежда, а девочкам подавай наряды.
- Спасибо, папа! Оплатить университет это больше чем достаточно. На всё остальное заработаю сам, не я первый и не я последний.
Родители мои были самым настоящим средним классом: отец работал сантехником в крупной строительной компании, а мама – бухгалтер. Поступил в университет, сняли квартиру на троих с товарищами, и я довольно легко устроился на полставки в ближайший Тим Хортон. В выходные дни работал всю смену с утра, а в остальные дни по несколько часов вечерами.
Эта история началась в воскресенье, я работал с утра, свои обязанности знал хорошо. Кстати, была весна, я оканчивал второй курс. Работала у нас одна девушка на полную ставку, тихая, добросовестная и очень работящая. Я её воспринимал просто как товарища по работе, тем более, что у меня намечался роман и на этот день было назначено свидание на 8 часов вечера. Обратил внимание, что она в этот день была вся в задумчивости и вид такой, как будто готова заплакать в любой момент.
- Оливия, что с тобой сегодня, ты явно нарядней, чем всегда, а в глазах сплошная тоска? Не влюбилась ли?
- Если бы! Просто у меня сегодня день рождения, а кроме тебя на мой наряд никто даже внимания не обратил.
- Наверняка обратили, стесняются спросить. А я тебя поздравляю! Как будешь отмечать?
- Никак.
- Ничего себе! Почему так? Сразу после работы пойдём с тобой в ближайшее кафе и выпьем по бокалу вина по этому случаю.
- Спасибо! Только за себя я плачу сама.
- Договорились.
По дороге в кафе я забежал в цветочный ларёк и купил Оливии три розы. Как интересно устроены женщины: у неё сразу появился румянец и какие-то искорки в глазах. Устроились на веранде, взяли два бокала красного вина и сырную нарезку.
- С днём рождения! А чего ты грустишь в такой день?
- Я же знаю, как отмечают такой день подруги, а у меня ты третий кто меня поздравил. Утром поздравил отец, днём позвонила бабушка.
- Нескромный вопрос, а что с мамой?
- А мамы у меня, можно сказать, нет и никогда не было, как, впрочем, и биологического отца.
- А кто же тебя родил?
- Ладно, расскажу тебе то, что никому не рассказывала, видишь как вино подействовало. Я всегда говорила, что мама умерла, хотя она скорей всего жива, ей сейчас примерно лет 45 должно быть. Когда моему настоящему отцу было около 22-х лет, он влюбился в девушку, а она ему честно сказала, что недавно рассталась со своим парнем и у неё третий месяц беременности, но тот парень об этом даже не знает. Отец предложил забыть всё, что было, и строить вместе новую жизнь. Сняли квартиру и стали жить, оформить брак решили потом когда-нибудь. На роды отец не ходил, но забирал нас из роддома с цветами, на такси. В свидетельстве о рождении записал себя. У отца в это время была сложная жизнь: обучение окончил и искал первую работу. Нашел работу, жизнь стала налаживаться. Когда мне было 4 месяца, отец вечером пришел с работы, я спала в кроватке, на столе стоял ковшик с водой, а в нём бутылочка с молоком и с соской. Вода была ещё тёплой, значит, мама ушла недавно. Она позвонила поздно вечером и сказала всего несколько слов: «Прости. Я влюбилась и ухожу от тебя.» С тех пор мы о ней ничего не знаем. У меня есть две фотографии, на одной она с отцом, на другой с коляской, в которой лежу я. У неё была очень редкая греческая фамилия, когда я выросла пыталась найти её через интернет. Результата никакого, видимо, вышла замуж и сменила фамилию. С тех пор у меня семья: мой настоящий отец и я. Есть у отца братья и мама, но видимся очень редко. Ну как тебе моя биография?
- Я просто обалдел от удивления! Значит, тебя вырастил не родной отец, один с самого рождения?
- Я не считаю его неродным отцом, он мой настоящий отец. До сих пор он так и не женился, так вдвоём и живём.
- Таким отцам нужно памятник ставить!
- С этим я полностью согласна!
В начале третьего курса я устроился в университете ассистентом в одну из лабораторий, уволился из Тим Хортона и потерял связь с Оливией.
Прошло несколько лет, я ехал в метро на работу и на полпути состав остановился. Сказали, что где-то авария и поезда ходить будут не скоро. Вышел из метро и пошел к остановке автобуса. Услышал, что меня кто-то окликнул, повернулся и увидел улыбающуюся Оливию. Она с детской коляской спешила ко мне.
- Привет, Оливия! Судя по счастливому виду, это твой ребёнок. Кто у тебя?
- Сын! Ему уже 6 месяцев.
- А где его папа?
- Папа на работе, а мы гуляем. Когда ты уволился, на твоё место взяли парня, вот это и есть наш папа.
- Ты даже не представляешь, как я рад за тебя! А как твой настоящий папа?
- Он теперь настоящий дедушка!
Ноябрь 2021 года
Город Вон


© Эдуард Лекарь, 2021
Дата публикации: 24.11.2021 03:53:27
Просмотров: 18

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 91 число 33: