Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Милосердие

Лилия Смоляр

Форма: Рассказ
Жанр: Ироническая проза
Объём: 3260 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


В нашем нестабильном противоречивом мире большинство людей адаптируется к предложенным обстоятельствам, стараясь не потерять в себе чувства справедливости, достоинства, любви к ближнему и дальнему. К сожалению, не всё получается должным образом, как хотелось бы. Взять, к примеру, Алису Павловну, в семье у которой возникли проблемы неожиданного свойства: её муж забыл связку ключей в замке почтового ящика. “И что в этом проблемного?”, может удивиться рядовой квартиросъёмщик. А вот что: щекотливую ситуацию вызвало поведение неизвестного молодого человека, нашедшего данный пучок металла. Юноша, без тени смущения, воспользовался свободным доступом к чужой автомашине, разъезжал на ней по ночам, предположительно, по тинейджерским тусовкам.

Квартирный дверной замок Алиса Павловна переставила сразу же, и не зря - позже убедилась, что его пытались открыть. Заявлять в полицию - значило скомпрометировать биографию юноши на всю жизнь. Женщина написала воришке записку с настойчивым предложением не провоцировать её терпение, оставить ключи в бардачке машины. Напрасно старалась. Увещевания не дошли до совести легкомысленного нарушителя. Однако, к его заслуге можно было отнести факт аккуратного поведения: ни следов вандализма, ни царапинки, ни остатков мусора на полу или в багажнике не наблюдалось. Скорее всего, сел молодой человек за руль “Машеньки”, так владельцы звали авто, и влюбился в неё с первого поворота ключа.

Сжалилась над юношей потерпевшая, отправилась на дилерскую, вместо отделения полиции. В приёмной Алису Павловну обслужили любезно и чрезвычайно кратко: “любые романсы - за ваши финансы”. Пришлось бедолаге раскошеливаться по прейскуранту с грабительскими ценами, и через три дня в машине стояли новые замки, современные видео регистратор с сигнализацией.

Забывчивый глава семьи переживал, корил себя за “вопиющую безалаберность”, жену - за легкомыслие. Она же настаивала на своей правоте.

- Когда приходится решать вопрос о будущем совсем ещё молодого человека, необходимо справедливо расставлять приоритеты. Что важнее, его жизнь или наши финансы? Деньги - дело наживное. Ты предлагаешь отправить мальчишку в колонию за желание изобразить из себя крутого мачо, похвастаться перед девчонками? Придёт время, он поймёт что именно было сделано для него и поступит с кем-нибудь так же душевно.

- Ну да, ну да, только бестолковость и преступные наклонности - его, а долги с процентами лягут на нас. Поймёт он когда-нибудь или нет - большой вопрос, а расплачиваться за эксперимент должен я и прямо сейчас.

- Не эксперимент, а милосердие.

- Пусть бы его родители и заплатили. В первую очередь необходимо поговорить с его родителями.

- Тогда мы потеряем и нервов, и денег ещё больше: он разозлится, порежет Машеньку ножом, разобьёт стёкла, нагадит в салоне, забросает корпус сырыми яйцами. Не будем же мы караулить хулигана ночами. Милый мой, умеешь ли ты считать? Страховка не возместит и половину убытков, а врага мы наживём на много лет вперёд. Возможно, ты прав. Может, необходимо наказывать воришек по всей строгости закона, чтобы впредь было неповадно замахиваться на чужую собственность, чтобы не уверились в безнаказанности. Но я не отдам мальчишку в когти правоохранительных органов. Не выгодно, отнюдь.

© Лилия Смоляр, 2022
Дата публикации: 17.01.2022 02:12:28
Просмотров: 188

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 66 число 79: