Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Александр Литровенко



Небо, горы и ручей

Фрида Шутман

Форма: Рассказ
Жанр: Мистика
Объём: 5831 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Одна скучающая дама «золотого возраста» со следами былой красоты, прогуливаясь по весеннему городу, зашла в магазин канцтоваров. Был тёплый апрельский полдень. В это время школьники ещё сидели за партами и в магазине были только две продавщицы.
Магазин был относительно крупным для этого провинциального городка. Находился в самом центре. Товары в нём вальяжно размещались на двух этажах.
На первом поражало невиданное обилие тетрадей. Это были тонкие и толстые тетради разных форматов и обложек в клетку, линейку или с чистыми листами.
Наша героиня, в прошлом учительница младших классов, даже удивилась. Она была уверена, что во всём городе не найдётся столько школьников, сколько тетрадей лежало высокими столбцами на полках.
Виолетта Сергеевна, да-да, именно так звали эту даму, от нечего делать обошла весь нижний этаж магазина. Не пропустила ни одной полочки, ни одного стенда. С каждым шагом поражалась всё больше и больше новинкам; например, шариковым ручкам со встроенными стирательными резинками. Линейкам, которыми можно было чертить многочисленные фигуры. Фломастерам всех цветов и размеров. Всевозможным подставкам под книжки…
Всё было настолько яркое и весёлое, что Виолетта Сергеевна почувствовала в себе прилив молодости. Ей вдруг захотелось самой снова стать ученицей, первоклашкой. Получить от родителей в подарок одну из висящих школьных сумок. Каждая из них словно взывала к покупателю:
- Купите меня, не пожалеете. Смотрите, какая я красивая и вместительная! Не тяните, скорее положите в меня вот ту красивую тетрадь. И эту… И ещё одну… Пенал, не забудьте купить пенал! Вы уже нашли его? Да вот он, на второй полке… да, вот этот, красный с серебряной полоской….
Так наша дама себе всё и представляла.
А какие в том магазине были книжки-раскраски… Виолетта Сергеевна стала рассматривать одну за другой. Времени, как я уже писала, у неё было предостаточно. И она представляла себе, как можно закрасить ту или иную картинку. И сожалела, что в годы её работы такого разнообразного учебного материала ещё не было…
Пока наша пенсионерка гуляла по магазину, она услышала разговор продавщиц. Из их диалога поняла, что магазин готовится к большой проверке.

- Теперь понятно изобилие товаров и нарочитая торжественность каждого отдела, - подумала наша покупательница.
Когда Виолетта Сергеевна насмотрелась, насытилась увиденным первого этажа, ей захотелось подняться на второй. В это время младшие школьники уже стали возвращаться домой. Они шумными стайками забегали в магазин и расходились, рассыпались по отделам.
Наша героиня потихоньку поднялась по узкой лестнице в отдел «Искусство».
Вначале ей показалось, что она очутилась высоко в горах: со всех сторон её окружали белоснежные холсты разных величин. Потолок был прозрачным. Синее небо как нельзя лучше вписывалось в сюжет: «Небо, горы и… ручей». Ручьём служили бесконечные коробки с красками и пакеты с кистями.
Снова Виолетта Сергеевна поразилась обилию товаров. Вспомнила своё детство, тогда с большим трудом ей достали заветную коробочку с акварельными красками «НЕВСКАЯ ПАЛИТРА»…
Ей вдруг страстно захотелось рисовать. Она взяла с полки небольшой холст. Выбрала коробку с маленькими баночками гуаши. Палитру. Потом взяла пачку с беличьими кисточками…Желание было так велико, что она даже не стала ждать, пока оплатит покупку и принесёт ее домой.
Посреди этого отдела стоял большой стол. Не долго думая, Виолетта Сергеевна разложила отобранные товары. Открыла краски, взяла кисточку. Приготовила бутылочку с водой, которую всегда носила с собой. Посмотрела на просвечивающееся сквозь толстое оргстекло синее небо…
Уже через несколько минут на холсте под синим небом с плывущими белыми облаками красовались две горы, словно девичьи груди, слегка покрытые ещё не растаявшим с зимы снегом. А где-то высоко между горами брал своё начало шумный ручей. Виолетта Сергеевна «слышала», как задорно стекает между скал в начавшую зеленеть долину талая вода.
Очнувшись от мечтаний, полюбовавшись на свою работу, наша дама решила спуститься вниз, «с небес», в прямом и переносном смыслах. Она закрыла краски, осторожно взяла холст и кисти и спустилась на первый этаж магазина.
Пока она была наверху, высокое начальство уже прибыло для инспекции. Торжественность момента ощущалась во всём. Даже присутствовавшие школьники перестали шуметь и внимательно наблюдали, как комиссия в составе пяти человек чинно проходит по отделам.
Виолетта Сергеевна подошла со своими покупками и готовой картиной к кассе. Продавщица извинилась и попросила её немного подождать.
Героине нашего повествования, которая никуда не спешила, было даже интересно наблюдать за проверяющими. А, когда они вернулись и тоже стали возле кассы, она ещё и получила похвалу от членов комиссии. Им всем очень понравилась её картина «Небо, горы и ручей».
Наконец, оплатив покупку, уставшая, но очень довольная Виолетта Сергеевна пришла домой. Каково же было её разочарование и удивление, когда она развернула пакеты…
Холст, на котором должна была красоваться её новая картина, был абсолютно чист… Она недоумевала, как же так, ведь ей осторожно завернули картину и она её несла, как младенца на руках, чтобы не смазать ненароком написанное гуашью.
Куда девались её небо, горы и ручей?! Возможно, произошла ошибка, и продавщица завернула не её картину, а новый холст?!
Надо срочно вернуться в магазин и потребовать свою работу… Но, с другой стороны, женщина точно помнила, что не выпускала готовую работу из рук. И именно её аккуратно упаковали…
Настроение было испорчено. Остаток дня наша мечтательница провела на диване, мучаясь от дикой головной боли.
В ту ночь ей приснились небо, горы и... ручей...

8/03/22.



© Фрида Шутман, 2022
Дата публикации: 11.03.2022 00:29:48
Просмотров: 306

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 5 число 29: