Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Гром

Фрида Шутман

Форма: Рассказ
Жанр: Проза (другие жанры)
Объём: 5053 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Когда мой муж выводит на прогулку нашу любимицу, практически, нет такого раза, чтобы кто-то из детей или взрослых не попросил разрешения ее погладить. Наша Альба - белая пуделица с роскошной шерстью, ласковая и игривая.
И на этот раз к моим гуляющим подошла женщина и тоже спросила, можно ли погладить собаку. Мой муж позволил и Альба терпеливо подставила свою кудрявую спинку для нежного поглаживания.
- А вы знаете, что пудели - одни из самых умных собачий пород? - завела любительница собак разговор.
- Конечно, - ответил мой супруг. Жена уже второй раз выбрала пуделицу. Раньше у нас тоже была собака этой породы, но чёрного цвета. После ухода Лары (так мы ее назвали), жена очень переживала и решила купить собаку такой же породы, но противоположного цвета. По принципу Инь и Янь…
- Понятно, пудели и овчарки - самые умные породы.
- Но, я знаю, что умнее всех считается порода бордер колли.
- Да, вы правы. Это сторожевые собаки. Они помогают пастухам пасти овец. Известны такие случаи, когда эти собаки в течение целого месяца оставались одни с овечьим стадом высоко в горах. Не подпускали к «своим» овцам волков и овец из чужого стада тоже.
- Это удивительно, насколько собаки могут быть умны.
- Я вам даже больше того скажу, - продолжала собачница. Собаки могут читать наши мысли. Да-да, не удивляйтесь! Это так.
Наверно, женщина увидела довольно скептическое выражение лица моего мужа, поэтому решила доказать свою правоту.
- Если у вас есть ещё немного времени, я вам вкратце расскажу про овчарку Грома, любимого пса моей бабушки. Это было во время блокады Ленинграда… Мою маму с другими детьми отправили в эвакуацию. А бабушка осталась работать на заводе.
А жила она недалеко от судостроительной верфи, всего в трёх улицах от неё. Пока она работала и получала хлебный паёк, было ещё сносно. Они с Громом делили и пищу и кров. Моя бабушка знала, что в городе съедают всё живое, от воробьев и бродячих кошек до своих собак… Но она держалась. Даже думать об этом не хотела, чтобы убить и съест Грома. Каждый вечер, попив кипятка и заев его хлебными крошками, моя бабушка прижималась к горячему псу и так и засыпала в холодной постели. А преданный Гром, словно, с пониманием и жалостью смотрел на свою отощавшую хозяйку и лизал ей руку. Он, наверно, хотел её успокоить, что, мол, потерпи ещё немного, скоро мы победим…

Но, когда она заболела и не смогла выходить на работу, ситуация стала серьёзной, даже критической.

Мой муж внимательно слушал рассказчицу. Перед его глазами мелькали картины зимнего блокадного города, с замерзшими жителями, лежащими прямо на тротуарах, и людьми, что стали похожи на привидений…

А рассказчица продолжала:
- Моя бабушка лежала голодная и обессиленная целыми днями. Исхудавший Гром не находил себе места от холода и голода. В один из таких дней он подскочил к входной двери, стал на задние лапы и передними нажал на ручку. Дверь давно уже не закрывалась на запор. А дом был пуст, там нечего было красть…
Гром выскочил на улицу и трусцой побежал по дороге. Пробежал три улицы и подошёл к верфи.
Это был будний день. Отощавшие рабочие, как автоматы, выполняли свои функции.
Гром долго сидел на одном месте и смотрел. Что происходило в его голове, никто не знал и не узнает. Но, через какое-то время он уверенно подбежал к лежавшему молотку и отнёс одному из рабочих. Тот сначала опешил. Потом взял молоток и погладил пса по голове.
Правильно! Молодец! Петрович, иди сюда, посмотри, какой у меня помощник выискался!
К первому рабочему подошёл второй, как уже стало понятно, Петрович. Он узнал, в чем дело, и тоже захотел проверить четвероногого помощника.
- А ну, дружок, принеси-ка мне... Петрович подумал про пилу! И Гром принёс!
Короче говоря, через несколько часов уже вся верфь знала, что появилась овчарка, которая понимает, какой инструмент нужно поднести.
Наверно, будет лишним сказать, что Грому давали пить и есть. Воду он пил, а вот драгоценные кусочки хлеба не ел, а прятал под одной из коробок. К концу рабочего дня у него скопилось несколько кусочков. Рабочие диву давались, почему пёс не ест. Потом они увидели, что он вытащил лапой все ломтики, взял их в пасть и побежал прочь. Один из молодых рабочих решил проследить, куда пёс понёс хлеб…

Новая знакомая моего мужа остановилась, смахнула слезу и продолжила.
- Парень проследил за Громом, пройдя все три улицы и зашёл за ним в подъезд. Пёс на него не реагировал, а уверенно поднялся на второй этаж, передними лапами открыл дверь и забежал в квартиру. Рабочий зашёл тоже.
Он увидел, как пёс подбежал к кровати, разжал челюсти и высыпал перед самым лицом больной или даже, умирающей женщины, весь заработанный хлеб.
Она открыла глаза, посмотрела на Грома, на ломтики хлеба и все поняла.
Впервые за долгую блокаду она улыбнулась:
- Мой кормилец дорогой! Спасибо тебе, бери, тоже кушай!
Парень тихонько вышел из квартиры. Спускаясь по лестнице, вытирал скупые мужские слёзы. И уже представлял себе, как следующим утром поведает удивительную историю собачьей любви и преданности.

25.03.22.






© Фрида Шутман, 2022
Дата публикации: 25.03.2022 20:41:28
Просмотров: 207

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 76 число 26: