Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Обратно

Николай Тарасов

Форма: Рассказ
Жанр: Антиутопия
Объём: 2047 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


записки машиниста...


Иной раз и перекати-поле да полынь –
всё, что ты взрастил.

Этакие в себе навек мичуринцы! Окапывали, бороздили, сеяли – сады, огороды и цветники – по пути и на остановках проклятущего убогого вчера (тогда оно ещё звалось прекрасным настоящим)… Бережно, надеждою прививали розы, астры, георгины; но самосадом (куда без них) тянулись к свету чертополохи, ковыль, волчьи ягоды…. С ними, как с вредоносными сорняками, боролись придорожные службы – уборщики, вагонники и стрелочники, выпалывая на корню поползновения никчемной поросли, очищая пути и подъезды к светлому завтра.
И вот же – поспели цветы и плоды деяний общих.

Раскидав своё бытие по пунктам, многие прежде вспоминают не само всяк значимое движение, а именно лучшее, избранное – тем покойнее совести: «и там-сям побывал, и бросал в землю разно и много, но не уследил за всходами и урожаи, по слухам, не соотносительны ожиданиям. Да и хрен с ними!»
Кто-то – ностальгически болен правдой, и маниакально: он подменяет ныне страшную, отравленную новью, но ещё теплящуюся жизнь – воспоминаниями, живёт в гербарии, в котором, супротив функционального смысла, всё ещё живы, заявлены и действуют законы Природы и человеческого духа.

Выведенное и пересаженное, сорта и названия, виды и вехи… проезжали, обозначали пройденным – станции, полустанки.
Такой себе поезд: двигался – ни шатко ни валко, но с устрашающим ускорением, и вот – он прибыл: конечная? Мы так враз не хотим, отнюдь: не покаявшиеся мы. И начинается, задним числом, полив сухого и обрезка ненужного: помнишь садоводческие и огородные пороки свои и проступки?! – и это к себе самому, забыв половину, приврав половину; пусть нас, но мы там, где, возможно, и не были.

Поезд «Обратно» не имеет ни расписания, ни рельсов. Он вовсе и не поезд теперь, и даже, казалось бы, не вокзал… а, наконец-то, небесное пространство! Стоит захотеть, и деяния прошлые счастливо для тебя и навсегда обнулятся… Только и всего: взлети над собой и наново засевай территории.


----------------------------------------------


© Николай Тарасов, 2022
Дата публикации: 04.05.2022 17:51:17
Просмотров: 24

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 14 число 18: