Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Звон

Владимир Борисов

Форма: Миниатюра
Жанр: Просто о жизни
Объём: 2758 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Звон

Лето клонилось к своему календарному закату, но кто-то там, наверху, невидимый среди распаренных, грязных облаков, ему, наверное, об этом, сообщить позабыл.
Жара была жуткая. Покачиваясь на черных, горячих цепях, натянутых между покосившимися столбиками, я сидел, курил, и как всегда ждал свою жену. Она как всегда опаздывала.
Мимо меня, с тихим шелестом серо-зеленых купюр проносились каплевидные иномарки.
Шелест одной, сливался с шумом нескольких, шум нескольких, трансформировался в рев многих.
Проспект Мира ревел, задыхаясь в сизом угаре выхлопных газов и гнусном, коричневым дыму горящих в Подмосковье торфяников.
Не далеко от меня сидела на корточках грязная нищенка. Она периодически что-то шептала и мелко трясла головой, зорко поглядывая исподлобья, на проходящих мимо людей. Если вблизи никого не было, она расслаблялась ,умолкала и переставала трястись, надо полагать отдыхала .
Иногда ветер менялся и тогда нас с нищенкой обдавал вкусно - чесночный запах кур - гриль, вырывавшийся из соседней палатки. Лицо попрошайки при этом необыкновенным образом менялось, морщины разглаживались и по неожиданно чистой шее пробегали короткие спазмы, как у небезызвестной Павловской собаки.
У меня эти запахи ничего кроме агрессии вызвать не могли. В кармане – мелочь, которой хватило бы ровно на половинку чебурека, но их к сожалению принято продавать целиком.
В это время из жерла метро высыпала стайка молодых людей. По энергичной жестикуляции, беззвучному смеху и какому-то неопределенному выражению на их лицах, сразу становилось ясно: ребята глухонемые.
К таким у меня всегда было очень неоднозначное отношение.
С одной стороны эти люди никогда не услышат музыки, пусть не классики, пусть легкой попсы, но не услышат. Они не услышат пение птиц, шум ветра в кудрявых верхушках сосен, не услышат звучание стихов.
А с другой, они никогда не услышат лжи, фальши, гнусного мата, скабрезности и пошлости.
Одна из них, светловолосая, с короткой челкой, запустила руку в карман тесных брюк и потянулась к нищенке.
Та, посмотрев на тонкую ладошку, на кучку монеток и брезгливо кинула.
- Я мелочь не беру.
Девочка внимательно смотрела в лицо попрошайки, пытаясь по губам понять, что же все-таки та сказала, а нищенка, грязно выругавшись, крикнула, ударив немую по руке снизу вверх.
- Я же тебе русским языком сказала, я мелочь не беру, коза жадная.
И тут же, словно полная тишина обрушилась на город. Проспект замолчал, машины медленно и беззвучно, словно в густом глицерине плыли по размягченному асфальту, разговоры смолкли и только тихий звон монет по асфальту был слышен в этом странном молчании.
А когда отзвенела последняя монетка, над городом поплыл заунывный колокольный звон.
Обедня…


© Владимир Борисов, 2022
Дата публикации: 14.05.2022 03:06:48
Просмотров: 10

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 6 число 55: