Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





99.Маруся

Эдуард Лекарь

Форма: Рассказ
Жанр: Документальная проза
Объём: 3443 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Эдуард Лекарь
МАРУСЯ
РАССКАЗ
Мне ещё не исполнилось шесть лет, когда мама привела к нам Марусю.
-Вот, познакомься. Это Маруся. Теперь ты не будешь скучать.
Шла вторая мировая война. Отец был в армии, мы с мамой, а мне ещё не было четырёх лет, на последнем пароходе уплыли из Киева в эвакуацию. Первое воспоминание: я сижу на коленях у мамы на корме парохода, а со всех сторон встают высокие и очень красивые столбы воды. О том, что пароход обстреливают из пушек, я ещё не понимал. Потом был товарный вагон эвакуационного поезда. Вдоль вагона в три яруса соорудили полки из досок, мне помнится, что наша полка была средней. Ещё помню, что когда поезд останавливался на станции, вдоль прохода суетились люди с чайниками, и слышалось радостное: кипяток, кипяток. Через много лет на железнодорожных станциях я часто видел маленькие будки с краном и надписью крупными буквами «КИПЯТОК». К этому времени будки были закрыты и далеко не все понимали назначение этих сооружений. Этот состав привёз нас в Сибирь. Моя мама врач, её сразу направили работать в большой зерносовхоз на станции Каргаполье. Место работы называлось звучно «Больница». А на самом деле – деревянный дом, в котором одна палата на четыре койки, кабинет врача и коридор, где ожидали приёма. Медперсонал состоял из двух человек: мама и санитарка. Но это было единственное медучреждение для ближайших 40 деревень. Маме даже выделили персональный транспорт для экстренных вызовов: конь с телегой летом и санями зимой. Кучера не полагалось, но коня содержали на конном дворе. С обратной стороны этого дома мы жили. У нас была большая веранда, кухня с печкой и спальня, колодец во дворе. А перед домом – огород, даже не знаю, когда мама успевала им заниматься. Я действительно скучал в этом селе. Детсада в нём не было, а до начала учёбы в школе было ещё далеко. Мама весь день была занята, и я был предоставлен самому себе.

Маруся была младше меня говорить она не умела , поэтому я сразу взял над ней шефство и старался научить её правильному поведению и другим полезным навыкам. Утром её отводила мама, а в мои обязанности входило вечером приводить Марусю домой. Чтобы Маруся с большей охотой шла домой, я стал давать ей вкусняшки, как только придём домой. Это ей настолько понравилось, что она была готова возвращаться сама, чтобы скорее получить угощение. А получив его, нежно смотрела мне в глаза и шла к себе .
Иногда мама мне утром варила овсяную кашу, а я её не хотел есть.
- Сынок, это овёс, он очень полезен. Бери пример с Маруси, она уже всё съела.
Однажды я простудился, и мама заставляла меня пить горячее молоко, а я любил только холодное из глиняной крынки с горбушкой хлеба.
- Ну вот, ты горячее молоко пить не хочешь, как ты думаешь, что об этом подумает Маруся?
Чтобы не расстраивать маму и Марусю, пришлось пить.
Шло время, окончилась война, нам нужно было уезжать на Дальний Восток, где служил отец. Вернулся со службы в армейском госпитале врач, который работал в этой больнице до войны. Мама сдала ему дела. Вещи уложены в телегу, кучер занял своё место, чтобы везти нас на станцию.
- Пойди, попрощайся с Марусей, - говорит мама.
И я бегу к Марусе. Как жалко расставаться. Я обнимаю её и вижу по её большим глазам, что она всё понимает и грустит.
- Прощай, Маруся, спасибо тебе за всё!
Я помахал на прощание рукой, а Маруся громко и протяжно сказала «Му..у..у» и помахала хвостом.
Июль 2022 года
Город Вон



© Эдуард Лекарь, 2022
Дата публикации: 30.07.2022 02:48:37
Просмотров: 26

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 50 число 16: