Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Александр Кобзев
Наталья Гвелесиани



Черт

Даша Сапожникова

Форма: Рассказ
Жанр: Фантастика
Объём: 8145 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


«Быть чертом неблагодарная работа. Спасаешь тут души от вечности небытия и попсовости рая, а что взамен? Глупый народ – эти смертные. Никакого разнообразия – или грешное зло, или плаксивое нечто, или набожная бабушка. А все остальное искаженная иллюзия того или иного.
Хорошо, что есть Национальный университет пищевых технологий, рассадник зла и блондинок. Эти хоть не особо сопротивляются».
Чорд непонятно чему улыбнулся. Он сидел на верхушке главпочтамта. Люди не замечали юношу в деловом костюме демона, ведь редко кто смотрит на небо. Да и если бы кто увидел, разве бы поверил, что этот парень с крыльями на крыше – черт?
Ему пригляделся этот маленький городишко Киев. В отличие от своих обитателей, он был личностью и достаточно не глупой. Чорд часто с ним разговаривал. Приятно поговорить с умным городом. Хотя, иногда они не понимали друг друга.
«Пора пополнить ад рабочей силой».
Чорд достал небольшую тетрадку и напротив фамилий 20 человечков поставил « - ». В это время часы жизни над головами двадцати людей показали «00:00».
«Вот блин, опять опоздал в институт!»
Изредка он был человеком. Ну, надо же присматривать за будущими подопечными!

«Ну вот. Не понимаю, как люди живут тут? Даже ад, по сравнению с этим, не такое уж и плохое место. На земле бывает и холодно, и жарко, причем постоянно не так, как хочется именно тебе в этот момент. К тому же все от тебя что-то требуют, не успев войти в твою жизнь, куда, собственно говоря, многих никто и не зовет.
Но тут, на Земле, есть дождь и кофе. А еще желтые человечки. Они недавно появились. Раньше все люди были белые, черные или серые. И вдруг появились желтые. Им наплевать на смысл жизни, просто живут. Если бы я был человеком, то был бы желтым».
Чорд сидел у себя на кухне. Он не нуждался в еде. Просто вжился в роль.
Не спеша, допив остатки доморощенной живой йогуртовой культуры, побрел к шкафу, который служил входом в ад.
Дома было как обычно спокойно, тепло и играла музыка. Он сел на кресло.
«Хорошо, черт побери. Но надо разобраться с новенькими».
Обычные черные и серые люди. Чорд быстро распределил их по местам и подошел к кофеварке, которую заблаговременно позаимствовал у Земли.
Резкий звонок нарушил адскую идиллию. Это звонили с небытия. Просили забрать часть людей, «а то небытия на них не хватает, а в рай самоубийц не берут».
«Ладно, все - равно новая рабочая сила не помешает».
Портал открылся, и из нее показалась новоприбывшая партия с небытия. Новенькие были какие-то странные – уж больно худые и глупые. К тому же такого странного цвета – розово – черные.
«Вот черт. И где только таких рожают!».
Новички уж никак не вписывалась в понятие «рабочая сила» - были чересчур эмоциональные (за это Чорд прозвал их «эмо») и хилые – ударишь один раз, так и поломается пополам, а другие бросят работу, упадут на колени и завоют: «Только нас не бейте!».
«Блондинки и те лучше. Они хоть умеют кучковатся в стадо, и понимать друг друга. И этого им хватает для полного счастья».
Чорд улыбнулся. Ему в голову пришла мысль. Он поднял плеть и направил всю партию розово – черных в подсобное помещение, где складировались блондинки.
Кофе и сигарета. Этому его научила роль смертного. А еще, на Земле он познал музыку. И нашел ее в себе. Музыка могла понять душу Черта... и рассказать ему о ней на особом языке нот – языке своеобразных чувств.




«Спокойствие и одиночество. Это лучшая Судьба, которую кто – либо может пожелать».
Равновесие нарушил шум на нижнем ярусе. Чорд недовольно зарычал и направился в сторону криков. Они издавались из подсобного помещения. Хозяин ада туда еще ни разу не заходил, вернее не доходил. Подсобка играла роль некой жизни после ада. Именно в это помещение Чорд решил сослать всех блондинок, а после и эмо, чтоб не мешали. И как оказалось, не учел некоторых деталей. Во – первых, подсобное помещение – это куб, объемом 125 м3 , где бландинки складывались пачками. Причем из-за высокой смертности в автокатастрофах, остро стояла проблема перенаселения подсобного помещения, ибо на каждую особь приходилось не более 20 кубических сантиметров. Во-вторых, нашла коса на камень, вернее бландинки на эмо. С первого взгляда эмо возненавидели светлых бландинок за неидейность использования розового цвета. А блондинки возненавидели эмо из-за того, что те брюнетки, да еще и с модными не гламурными косыми челками.
Чорд обвел взглядом происходящую мясобойню и решил не вмешиваться.
Он вернулся на свой первый круг ада. Кроме него тут никого никогда не было. Это особенное помещение... оно играло важную роль в бессмертной жизни Черта... и оно об этом знало. Поэтому научилось быть частью его души – всегда выглядело так, как в данный момент хотел хозяин ада...
Внигде и вникогда существует кресло, камин, чашка зеленого чая с сахаром и дождь за окном... Чорд устало сел на кресло... в камине Огонь что-то шептал Дровам... они общались тихо-тиха на своем, безмолвном, языке, чтоб просто создать фон.. сыграть свою роль и исчезнуть... Дождь барабанил по стеклу, отстукивая тайны Вселенной.
« Я бессмертен... я всемогущ... я зло... я обречен верой на самообман... просто актер, обязанный носить маску зла... и не снимать даже перед собой...»

В комнату ворвались бешенные крики эмо и стоны бландинок. Картина помещения вдруг потрескалась и осыпалась пеплом. Вокруг было только пламя.
«Все! Не могу больше! Отпуск!»
Он бросил маску и ушел с ада.

Чорд умостился на верхушке телевышки. С высоты город казался уродливым серым чудовищем, а горожане – его вшами.
«Бедные люди... всего - лишь батарейки и дешевая рабочая сила для Высших... Но им хоть предоставили выбор... и у них есть свой Путь – стать Злом, Добром или так и остаться рабочей силой... А у меня?»
Солнце сравнилось с чертом демонического происхождения:
-Почему ты не в аду?
-Я в отпуске.
-Разве мы, Вечные, в праве отдыхать?
-Не важно.
Солнце стало красным и, в конце концов, сгорело, чтоб на следующее утро возродиться. Никто не знал чем ночью было Солнце.
Пришло Утро, но Солнце не взошло – оно решило, что тоже имеет право на отдых. На Земле было холодно и темно... Небо затосковало за Солнцем и расплакалось... но слезы стали снегом... тихо накрыли землю, крепко к ней прижавшись.

Всю ночь Чорд приводил в порядок свои мысли. Они, как машины на развязке автобана, быстро пролетали в разных направлениях, оставляя в сознании лишь сведенья о своем присутствии.
Утро отвлекло хозяина ада от сего занятия те, что не настало – пришло время рассвета, но Солнца не было. Не показалось оно и в обед.
«Похоже, небесное светило решило взять выходной... Что ж, Земля не плохой курорт для отдыха черта».
Чорд решил прогуляться по городу, посмотреть на реакцию людей. Но реакции не было. Человечество жило в прежнем темпе, не меняя свой распорядок дня. Лишь только дети и желтые человечки собрались в одну толпу под аркой Дружбы Народов и смотрели на небо. В их глазах Чорд прочитал недоумение и испуг.
Вдруг, толпа взялась за руки и начала петь:

Однажды проснулись все дети на планете.
Проснулись и видят – еще рассвета нет.
Какое же лето без солнечного света?
И разве приходит к нам без солнца рассвет?
Не распустятся без солнца никогда цветы.
Будут улицы и парки без него пусты.
Даже птица не стремится выше, к облакам.
И без солнечного света не блестит река.

Чорд заметил на берегу Днепра кучу людей в купальниках. Да, было лето. Да, был выходной. Но не было Солнца, тепла, шел снег... а они пошли купаться, потому что так было запланировано.
«Глупые люди... имбицилы... они уже не живут, а существуют по плану: рождение, садик, школа, институт, работа, пенсия... и лишь только Смерть может нарушить этот план.
Слепые люди... не замечают ничего вокруг... они не верят в себя... не верят в меня... они не видят и не знают меня... и не представляют, что я близко... что они видят меня в метро... на улице... что я могу сидеть с ними в кафе...
Нет, уж лучше ад!»

Он смотрел, как в ад через проходную на втором кругу по пропускам проходят демоны – инквизиторы.. как в водяное пламя падают души..
Еще одно утро. А он просто сидел и курил... и пил кофе, как обычный человек.. и это для него было совсем необычно.


© Даша Сапожникова, 2007
Дата публикации: 11.12.2007 21:42:51
Просмотров: 2319

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 16 число 52: