Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Все лучше, чем на Колыме-то.

Слава Лук

Форма: Эссе
Жанр: Просто о жизни
Объём: 7669 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Ибо, как сказал Платон, «Быть обманываемым самим собою — хуже всего; потому что в таком случае обманщик постоянно присутствует при обманываемом».


Много уже было говорено о том, что было когда-то с нами, но вот, оказывается, что есть ещё люди, которые как бы не помнят того, ну или помнят про то, как бы по-другому. И я, родившийся в 1937 году, видя как подставляют свои груди под раздаваемые сегодняшними влястями медальки и ордена всем как бы согласным с ними, не удержался, решил высказаться.Ибо, как сказал Платон, «Быть обманываемым самим собою — хуже всего; потому что в таком случае обманщик постоянно присутствует при обманываемом».
И вот что, всвязи с этим, меня заинтересовало. Гулял я здесь как-то в интернете и наткнулся там на сайт «Советские фильмы, спектакли и телепередачи» -

https://www.youtube.com/watch?v=H76kaliLlJs&list=RDCMUC7FDlGcSUqeSZHh1LRMM1OQ&start_radio=1&t=33s

И вот что меня заинтепресовало. Все фильмы, что выставлены там о советских временах, все такие лубочно-приятные и обнадеживающе прекрасные, что ну вот просто райская жизнь в окружение ангелов с легкими отклонениями от святости, но вот то, что снято и показано в тех же советских фильмах о жизни во времена самодержцев российских, это, знаете ли, нечто. То есть я хочу сказать, если до 17 года у нас на Руси жили одни самодуры да тираны, а под их гнетом сплошные страстотерпцы во христе, то откуда же вдруг после 17 года появились у нас все такие «советские-рассоветские» правильные люди? Нет, они у нас, я имею в виду правильных, есть конечно же, но уж больно они у нас все сегодня какие-то страстнотерпеливые. То есть, это они свалили то, что было до 17 года? Не верю!

Не понятно о чем это я? А вот вам пример из жизни того окружения, той среды, которая меня окружала как самособой разумеющееся с самого детства. Вот вам картина маслом о моей семье, и многих же подобных нашей семье врезавшаяся в мою память ещё с детства. Тут что ведь интересно-то. Ведь для нас, в общем-то, все эти создатели советских фильмов, создавая такое кино, и старались-то, чтоб было это для нас примером, но знали-то все мы что такое наша жизнь не по фильмам этих «творческих работников», а по той натуре, в которой все мы и жили. Знали кое-что о лихоимстве и лицемерии начальства нашего, но все больше помалкивали, зная, что от нас здесь мало что зависит. Одним словом, хочешь жить – умей вертеться. Потому что лучше уж так, и здесь, и как бы на воле, а не на Колыме.

- А что? – помню, как оправдывался отец наш перед нашей матерью. – Начальство! Им там надо, а я что?!

- Но это ж не хорошо, Леша! – говорила ему мать наша.

- Да ладно! Ты чо! Да это ж и не воровство вовси! - втолковывал он ей. - Так, маленькая хитрость и только! - распространялся отец наш в связи с одной из «затей» начальства своего перед матерью нашей, смотрящей тем временем по телику любимый ею фильм «Кубанские казаки».

А дело было в том, что в тот год у председателя подшефного колхоза той фабрики, где работал наш отец водителем, выдался урожайный год, и председатель этот решил, что выросшее у него сверх плана лучше толкнуть налево. Во-первых, деньжат малость срубить, а во-вторых, избежать увеличения плана на закупочные нормативы. Слова и мысли эти были, естественно же, не папаши нашего, а начальства его, но судили потом, за совершенное, отца нашего.

- Подумаешь, делов-то куча! - говорил он нашей матери после оглашения приговора. – Отсижу! Тем более что начальство тебя здесь с четырьмя детьми не оставит в беде. Обещали! Поедите хоть вдоволь!

А! Как вам это?! Я тогда ещё пацаном был, ну и комсомольцем, конечно же, числился, но тут - отец, пашущий как вол, мать, как белка в колесе, сестры навроде Вареньки Доброселовой из романа Достоевского «Бедные люди» – семья, одним словом, и жизнь от получки до получки, а начальник обещает поддержать. Так что, вы ж понимаете. Нет, понятно, конечно же, жизнь и действующие лица в ней не то, что по телику, но… Да мы и жили-то тогда не в границах «Содового кольца», а где-то там на улице «Гольяновская».

Ну или вот ещё вам. Как одного моего дядю до войны ещё на моёвке грохнули. Был он секретарём комсомольской организации и много говорил о казнокрадстве и взятках руководителями завода. Так его во время организованного общезаводского отдыха в лесу на природе, как потом говорили, свои же грохнули, а представили, как самоубийство. И вы думаете, что потом, когда началась вторая мировая война, подобные представители той власти поднимали солдат в бой своим примером? То есть вдохновляли их на подвиги своим примером? Едва ли.

Да вот вам случившееся же с моим вторым дядей, уже во время войны на фронте. Загнали его там в штрафбат. За что? Увидел он, видите ли, червей в борще, ну а так как человек он был партийный да к тому же ещё и совестливый, то не стерпела у него душа, развозмущался на свою голову, разгневался как Павка Корчагин, думая, что его правильно поймут, ан нет. Загнали его «люди в кожанках» в штрафбат за это. А не сей паники в рядах Красной армии. Тем более что перед наступлением. Нет, а с червяками-то этими в борще, вы чувствуете? Ну, прям, как и в 17 когда-то на броненосце «Потемкин».

И ко времени начала Второй мировой среди «людей в кожанках» уже много было таких, с одной стороны, как бы "потомков» прошлого, а с другой уже как бы и «родственников» всех этих, ведущих всех нас в «светлое будущее». А уж им тогда уже, своя жизнь была дороже жизни верящих им, как представителям власти. Так что скорее уж, прячась за спинами «людей в телогрейках», шли они такие в атаку, подгоняя «людей в телогрейках» дулами пистолетов. Да и потом, вы думаете, что те, кто в «телогрейках», забыли уже к тому времени, что у этой власти «Земля - крестьянам, а фабрики - рабочим» всё ещё только на бумаге таковыми числятся, а на самом-то деле...

А потом, когда кончилась война, выигранная за счёт жертв, воевавших в «телогрейках», что эти «вдохновители в кожанках» творили на гражданке? Да опять же всё только то, что нужно было только для них. То есть, как говорили они нам, государству нашему, а не для тех, кто сумел победить и выжить, несмотря на их дурацкие и шкурные приказы. Понятно, что среди них не все были такими, но, к сожалению, погоду тогда уже делали именно они, такие вот «наши». Все же остальные, такие как отец мой, всё больше, помалкивали, да к месту и не к месту всегда кричали «уря».

И пошло, и поехало тогда все у нас туда куда и поехало. Неугодных, и не согласных изничтожали, конечно же, как крыс. Тем боле что при неполном среднем если каком-нибудь. Ведь гнобить-то людей ума много не надо. А уж желающих-то карать у нас всегда в избытке. Ведь здесь что радует-то таких уродов, что, будучи допущенным в ряды «гнобителей», он теперь сможет здесь оттянуться по полной за весь свой российский дискомфорт. При том что все в рамках закона.

Как Чингисхан с ордой прошлись в своё время такие люди по всему святому для русских. Правда, после ХХ съезда все стало как бы проясняться и всем стало понятно Why is Why, но тут начались сказываться последствия "мудрого правления" «людей в кожанках». И покатилось тогда все по нисходящей вниз. Вплоть до перестройки. А потом уж и далее, до сегодняшних наших «демократических» порядков. До дела, скажем, «Оборонсервиса» с менеджерами состоящих из роковых блондинок, возглавляемых экс-министром обороны А. Сердюковым и так далее, далее… «Все выше и выше стремим мы полет наших крыл!..».

И вот все мы уже стали такими…Ну как бы окрепшими что ли, умеющими разговаривать ни как герои Зощенковских рассказов, но стоит нам только попасть во власть как сразу же становится видна вся наша одноклеточность. Да, мы образованны, нередко даже сообразительны и хитры, но все же примитивны в выборе методов и способов устроения счастья. И не только для своего народа, но даже и для себя-то лично.



© Слава Лук, 2022
Дата публикации: 30.09.2022 11:07:06
Просмотров: 79

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 61 число 46: