Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Единомышленники

Александр Литровенко

Форма: Рассказ
Жанр: Ироническая проза
Объём: 10404 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Единомышленники
Накануне большого христианского праздника друзья и коллеги по работе Максим и Пётр получили приличную «задолженность по зарплате» и решили потратить деньги вместе – чтобы с толком и по возможности себя любимых порадовать. А куда в таком случае лучше всего податься? – Правильно – на городской рынок, где местные власти пообещали провести ярмарку для народа, где будут массовые распродажи различных бытовых и продовольственных товаров, а также развлечения на все вкусы.
Прогулялись мужички по рынку, осмотрели все торговые ряды, ощупали все представленные товары, в том числе женские, да кроме, разве что, хозяйственных безразмерных трусов, ничего подходящего для себя не нашли. А трусы приобретать не стали, поскольку продавщица честно предупредила, что товар после первой стирки сильно «садиться». Насколько «сильно» молодуха объяснять не стала и друзья, «не солоно хлебавши», отправились дальше. Естественно, отправились с «подпорченным» настроением, бродили не долго, пока не упёрлись в большую двустворчатую дверь, над ней небольшая надпись с наклоном букв в разные стороны: «Шинок». Чуть выше во всю стену картина – прямо кисти Айвазовского. Плещется в зелёной бутылке море разливное. Сама бутылка стоит руки в боки и, как бы, обращается к потенциальным посетителям с короткой речью:
- Что горькая – то горькая, что гадкая – то гадкая, а что пить нельзя – так это «плохие люди» обманывают!
Переглянулись друзья, а в глазах вопрос:
- Пить, или не пить???
Для нашего человека – это вопрос риторический, потому что, даже трезвенники и язвенники, если халява, могут позволить себе рюмашку, другую для настроения, согрева, или какого другого подходящего повода. А повод, как известно, всегда найдётся, ведь – кто ищет, тот всегда найдёт! Нашим друзьям в этот раз «халява» «не улыбалась», зато у них в карманах было тесно от денежных купюр, а обиженные души требовали компенсации за безрадостно прожитый день.
Друзья ещё раз молча обменялись понимающими взглядами и шагнули через порог злачного заведения.

Профессор Кайдановский – человек не молодой, скорее великовозрастной «козёл», как величают за спиной учёного, его ученики. С другой стороны: «Любовь зла – полюбишь и козла!». Так и случилось, что у молоденькой стройненькой лаборантки Людочки закрутился нешуточный роман с плешивым субтильным профессором Кайдановским, у которого по всем признакам «седина в бороду – бес в ребро! Что за бес и куда конкретно метил не очень понятно окружающим, но многие признают, что «попал» нечистый туда, куда хотел. Конечно, назвать «романом» продолжительную беседу учёного-начальника с лаборанткой-подчинённой, наверное, можно с большой натяжкой, но кто-то же усмотрел сам процесс, охарактеризовал его, как пылкий роман, и, главное, сразу же позвонил супруге учёного Миладе Романовне. Женщина сразу же предприняла блокирующие меры, главная из которых прекращение каких бы то ни было отношений с вышеозначенной «девицей». Нежданно, негаданно сам профессор почувствовал, что в его жизни появилась дверь в какое-то другое бытиё. Дверь приоткрылась буквально на мгновение и снова плотно закрылась. Такой афронт буквально сломал душу учёного. Он, потерял интерес ко всему, в том числе и к науке и находил успокоение только «в бутылке» Вот и сегодня престарелый мужчина вместо работы заглянул в магазин и купил самую большую бутылку самой дешёвой водки. С ней и отправился к друзьям, что остались со студенческих лет.

Гоша Показухин – артист!
Можно сказать – представитель богемы! И то! В своё время все главные роли в спектаклях городского театра играл. Говорят, даже московские киношники приглашали сниматься. Правда, в «важной» роли «второго плана», но всё же. А в «своём» театре актёру доверяли роль Ленина, но тогда слишком молодой лицедей не оценил доверия и отнёсся к роли без должного почтения, что ли. В общем, на «генеральном просмотре» не понравился актёр какому-то партийному боссу и с роли был снят с соответствующей формулировкой, после которой «любимец публики» на главные роли больше не попадал. Конечно такой «удар» по самолюбию самобытного и талантливого артиста не прошёл бесследно. С тех пор актёр зачастил по ресторанам и почти везде находились почитатели таланта, которые приглашали любимца за свой столик и угощали пока у актёра не отказывали мозги или ноги. Заметив такой афронт, внимательный гостеприимный хозяин с помощью собутыльников тащил Гошу в такси и отправлял домой.
Надо сказать, что в тот период почти все городские таксисты знали Гошу лично и помнили адрес его проживания, а также считали своим долгом помочь непутёвому клиенту подняться на второй этаж, где располагались его апартаменты.
Со временем частые и неумеренные потребления вызвали у Гоши привыкание, и даже выработался определённый ритуал потребления алкоголя, который менялся только в чрезвычайных ситуациях.
После обеда актёр выпивал четыре стопки по 75 грамм хорошего коньяка; читал с выражением монолог Чацкого, целовал в лобик, «дежурную на тот момент подружку; и ложился подремать полчасика, которые длились 2,5 – 3 часа. Зато после отдыха представитель богемы просыпался свежим, как огурчик, мог куролесить не считаясь со временем, и пить любой алкоголь стаканами.

Кстати, о подружках … У Гоши никогда не было с женщинами нежных отношений. Жизнь складывалась так, что всегда слабый пол питал к нему больше интереса, чем он сам. А «кавалер» только удовлетворял свою похоть до тех пор, пока ему это не надоедало. Потому и называл Гоша очередную пассию «подружкой», и никак иначе. Что интересно – расставались «влюблённые» легко и непринуждённо, без упрёков и истерик. Последнюю «подружку» Гоши звали Элеонорой. Впрочем – это по её утверждению. Вполне возможно, что по документам у девицы было совершенно другое имя. Да, кого это, в конце концов, интересует? Факт тот, что встретились «голубки» в ресторане, как представители различных компаний и затеяли «игру» - кто кого перепьёт. Надо сказать – сражались отчаянно, а «битва» закончилась вничью. Но с тех пор Элеонора получила «почётный титул подружки Гоши», хотя никаких чувств никогда к нему не питала. Молодая женщина в своей жизни никогда никого не любила, хотя со многими мужчинами была близко знакома. Но знакомства эти проходили, как бы это правильно выразиться? В рабочем порядке, «что ли?» и, обязательно в компании с крепким алкоголем.

Двое. Естественно – он и она. Оба в шортах и маечках с покрашенными волосами, стянутыми в тугой хвост. У каждого в одном ухе серьга, в нижней губе пирсинг.
Впрочем, есть и внешние отличия – у той особы, что мужского пола, на верхней губе заметны следы растительности, а у особы «женского пола» сзади ниже талии просматривается едва заметная округлость. У обоих татуировки – разные по рисунку, но суть одна – что-то непонятное эпатажное. У обоих за спинами «горбятся» рюкзачки. У девицы через матерчатую поверхность «проступают крышечки пластмассовых бутылок да рулончики скомканных газет, наверное, запас для скатёрки на случай импровизированного застолья. У парня в рюкзачке скорей всего хранится аварийный запас продуктов для закуски: лук, сало, баночка дешёвых консервов да ломоть черствеющего хлеба. Но это для «туманной перспективы». Пока «парочка» «живёт» богато – у каждого по бутылке пива в руках, по сигарете в зубах. А путь молодые люди «держат» в городской парк, где на сегодня назначен «большой общий сбор», а по-научному – «фестиваль народного искусства» потребляющих людей. В том числе вокал и танцы, не только народные. Фестиваль – мероприятие не всем доступное и проводится вдали от главной аллеи, на территории «старого парка», где обычные посетители появляться не любят, да и делать им нечего в зарослях не окультуренного пространства.

Между тем, власти, которые организовали для горожан ярмарку-продажу и прочие развлекательные мероприятия, захотели получить с этих мероприятий максимальный эффект и провести после «развлекухи» рейд спецподразделений полиции против деклассированных элементов. Такой рейд в любом отчёте будет цениться высоко и, безусловно, повысит статус местной администрации, что никогда не мешает карьеристам-чиновникам.
Сказано – сделано!
Для обеспечения запланированной операции в местном отделении полиции была «сколочена» группа из молодых, крепких, перспективных полицейских, выделен спецтранспорт марки «Воронок», а, уважаемые городские бизнесмены и меценаты выделили финансовую поддержку в определённой, надо признать, не малой сумме денег. Руководить группой назначили молодого офицера, хорошо зарекомендовавшего себя в беспощадной борьбе с криминалом.
Поскольку, в категорию деклассированных элементов можно отнести и бомжей и наркоманов и алкоголиков, основной удар было решено нанести в адрес последних. А, чтобы не искать жертв среди многочисленных гуляющих горожан к делу подключили всех тайных и не тайных осведомителей, коих у каждого, уважающего себя полицейского было великое множество. И вскоре в сети, расставленные доблестными полицейскими, попали все «наши герои», а сверх того масса «любителей», совершенно случайно попавших на глаза «борцов за чистоту городского быта.
Когда, «набитый» «штрафниками» «Воронок», прибыл в конечный пункт своего путешествия, из него «высыпали» на свежий воздух преисполненные достоинства представители полиции во главе с командиром, а следом и нарушители порядка. Ответственный за проведение «операции», опытный борец с криминалом, но совершенно не опытный в обычной жизни офицер долго рассматривал представителей противоположной стороны и сказал, ни к кому не обращаясь:
- Что за странное сообщество? На первый взгляд ничего общего между ними нет, а «копнуть глубже» - такие связи увидишь, что крепче любой бечёвки …
Промолчали в ответ бравые сослуживцы –не хватало им по возрасту жизненного опыта разобраться в предложенном казусе, и только великовозрастной старшина, что уже и рапорт подал, чтобы уйти в отставку, вышел вперёд и так ответил молодому командиру:
- За границей в стрессовой ситуации человек идёт к психиатру – тот либо лечит бедолагу каким-то своим методом, либо выписывает ему психотропные лекарства. У нас медицина бесплатная, но с тех пор, как появилась альтернатива, к такому специалисту не попасть – люди «самолечением» и занимаются, только выглядит это, как алкоголизм, а у болезных помыслы одни и те же - упиться и забыться, то есть такие люди, в принципе – единомышленники!


© Александр Литровенко, 2022
Дата публикации: 03.10.2022 13:17:44
Просмотров: 100

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 47 число 67: