Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Яков Меренбах



103.Три богатыря

Эдуард Лекарь

Форма: Рассказ
Жанр: Историческая проза
Объём: 4319 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Эдуард Лекарь
ТРИ БОГАТЫРЯ
РАССКАЗ
Москва, Третьяковская галерея. У картины Виктора Васнецова «Богатыри» стоит немолодая, элегантно одетая женщина. Иногда она подходит совсем близко к картине, как бы рассматривая каждый мазок кисти. Затем отходит и явно любуется полотном в целом. Потом садится на скамейку напротив картины и продолжает любоваться.
За ней уже давно наблюдает пожилой художник, расположившийся у окна с мольбертом, кистями, красками и всем, что необходимо художнику. Когда женщина села на скамейку, он оставил свои кисти и подошел к ней:
- Прошу прощения, говорит ли мадам по-русски?
- Да, но, видимо, с очень сильным акцентом, ведь это язык моих дедушки и бабушки, потомственных русских аристократов, успевших уехать в самом начале вашей революции. Мои родители уже говорили только по-французски.
- Разрешите представиться: художник Стожаров Николай Фёдорович, я, как видите, выполняю на заказ копию картины.
- Очень приятно, я тоже художник Мадлен Шлюмбер, можете звать меня Мадлен. Много десятилетий я мечтала увидеть оригинал одной из лучших картин Третьяковской галереи – «Богатыри» Васнецова. Видела много копий, перечитала массу литературы об истории написания этой картины в далёком 1898 году, ну вот, наконец, я смотрю и не могу налюбоваться.
- Приятно слышать о Вашем интересе к русскому искусству! А у меня, кроме основной работы, есть хобби – история. Нет, это не история войн и монархов, а только история персонажей изображённых на знаменитых картинах. Три книги уже вышли из печати, а сейчас я работаю именно над историей этих трёх богатырей, поэтому я к Вам подошел, увидев интерес к картине, а вдруг и Вы что-то новое знаете.
- Ну что Вы, об этом я никогда не читала, хотя пыталась найти. Буду Вам признательна, если Вы хотя бы коротко расскажете эту историю.
- История такова: Васнецов на картине изобразил русский былинный эпос. Вы видите трёх богатырей олицетворяющих силу, мудрость и смекалку. Силу представляет Илья Муромец. Судя по всему, это вполне реальный человек, родившийся в селе Карачарово, что под Муромом. Был нормальным ребёнком, но болезнь уложила его на печь. В 33 года странствующие монахи помолились за него и он встал на ноги. Скорее всего, они не просто помолились, а применили какие-то лечебные практики, которыми часто владели монахи. Так сын крестьянина Ивана прибыл на службу к Киевскому князю Владимиру. Служил много лет пограничником, возглавлял заставу, охранявшую Киевскую Русь от печенегов. Прослужив около 10 лет, Илья Муромец решил стать монахом в Киево-Печерской лавре, где после смерти его причислили к лику святых. В 1988 году специальная комиссия провела экспертизу останков святого Ильи Муромца, хранящихся в лавре. Специалисты установили, что мужчина был крепкого телосложения, ростом 180см, приблизительно 45 лет. Рентгеноскопия показала наличие большого количества переломов и колотых ран по всему телу – следы боёв с врагами. Но главное, судмедэксперты выявили серьёзные дефекты позвоночника – множественные отростки на позвонках, ущемлявшие нервы спинного мозга. Тем самым подтвердился факт перенесенного в молодости тяжелого заболевания, мешавшего двигаться. Вот вам и подтверждение былин.
По правую руку от Ильи Муромца на белоснежном коне сидит Добрыня Никитич – воплощение мудрости. Никитич это не более чем искаженное название села, где он родился . Добрыня считался племянником князя Владимира. Степенный, рассудительный человек побеждал не только силой богатырской, но и непредсказуемыми решениями блистательного ума. Он – представитель высшего общества, князь-дружинник, богач, получивший высшее по тем временам образование, на речах разумен.
По левую руку от Ильи Муромца мы видим Алёшу Поповича, воплощение смекалки. Поповичем его называли, так как он из семьи священнослужителей. Он как бы младшенький из богатырей. Согласно преданию, отличался весёлым нравом, играл на гуслях, хорошо пел, рассказывал небылицы. Есть недостатки: хитрость, эгоизм, корыстолюбие. В бою он вёрток, хитёр, дерзок.
Вот таковы эти три богатыря, они вряд ли служили вместе, а возможно даже не встречались.
- Огромное спасибо, Николя, за великолепный рассказ. С нетерпением буду ждать выхода Вашей книги.
- Виктор Васнецов писал эту картину более 20 лет, надеюсь, у меня быстрей получится.

Январь 2023 года
Город Вон


© Эдуард Лекарь, 2023
Дата публикации: 14.01.2023 23:15:32
Просмотров: 52

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 24 число 73: