Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





План по урегулированию конфликта двух систем на постсоветском пространстве

Наталья Гвелесиани

Форма: Статья
Жанр: Публицистика
Объём: 9020 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Как выйти из мирового кризиса без третьей мировой войны.



Наталья ГВЕЛЕСИАНИ



ПЛАН ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ КОНФЛИКТА ДВУХ СИСТЕМ
на постсоветском пространстве
(Как выйти из мирового кризиса без третьей мировой войны)


1.Вспомнить всем участникам конфликта – что они христиане. И прекратить делиться на «своих» и «чужих».
2. Вспомнить, что вся Земля – Господня. А страны и народы с их государствами – только временные управители. Земля же нуждается – сугубо в добрых управителях.
3. США как авангарду мировой капиталистической системы и претенденту на глобальный контроль – снизить градус экспансии. И подумать – а так ли уж она нужна?
4. РФ как стране с переходной экономикой и неопределенной идеологией – прекратить истерию по поводу своих геополитических и репутационных потерь. И подумать – а так ли уж ей нужен контроль над бывшими советскими республиками?
5. Как США, так и РФ следует прекратить поляризировать мировое сообщество на своих сторонников и противников, прекратить внушать через СМИ, будто существуют только две альтернативы. Следует прекратить – свою скрытую политику неоколониализма.
6. США и Евросоюз должны отказаться от своих планов по дальнейшему размещению войск НАТО в бывших советских республиках.
7. РФ также должна отказаться от дальнейшего размещения своих войск на территориях этих республик. И – отпустить их от себя. Хотя бы потому, что насильно мил не будешь. И – что важнее: когда христиане отдают – они приобретают. А вот когда пытаются приобрести всеми правдами и неправдами – вот тогда и теряют.
8. Как США, так и РФ должны полностью отказаться от политического, идеологического, экономического либо военного давления на бывшие советские республики.
9. США и РФ должны немедленно провести масштабные переговоры с привлечением видных общественных деятелей, ученых и деятелей культуры с обеих сторон. Чтобы выработать принципы невмешательства в дела друг друга. Чтобы выработать единые, хорошо понятные, справедливые принципы всеобщей безопасности.
10. США и РФ должны позволить друг другу идти в своей внутренней политике любым путем (за исключением диктатуры над собственным населением).
Например, РФ может выбрать в качестве своего дальнейшего цивилизационного пути – христианский социализм нового типа (это просто пример). Никто – при условии его мирного построения и отсутствия тенденции «нести его на штыках» другим народам – не должен ей мешать в осуществлении этого выбора.
11. Выбор стран и народов в их самоопределении и построении того или иного строя – должен стать действительно самостоятельным. Страны не должны чувствовать себя заложниками однополярного (только США и Европа), либо только двуполярного (только США с Европой – либо только РФ со странами БРИГС) мира.
12. США и Евросоюз должны отказаться от экспорта по миру «оранжевых революций».
13. РФ должна отказаться от попыток подкидывать избирателям в других странах «свои» марионеточные правительства.
14. РФ должна немедленно прекратить вооруженный конфликт в Украине и сесть с конфликтующей стороной за стол переговоров.
15. Украина должна согласиться на передачу РФ – Крыма, Донецкой и Луганской областей в их территориальных границах. Так как в противном случае местное население может быть подвергнуто репрессиям вернувшимися туда украинскими властями.
16. Все остальные территории Украины должны остаться украинскими. После чего украинский народ в качестве суверенного государства сможет и дальше идти своим путем (а также искать этот путь без давления со стороны как РФ, так и США). С гарантиями безопасности, подписанными как РФ, так и США.
17. По окончании российско- украинского конфликта Украина в обмен на территориальные уступки должна получить нпстолько надежные гарантии безопасности, насколько это возможно. ООН и США должны гарантировать ей, что в случае повторного вступления войск РФ на ее территорию - войска ООН и США немедленно дадут агрессору военный отпор непосредственно на территории Украины. В идеале - такие же гарантии в обмен на отказ от вступления в НАТО должны получить и другие республики бывшего Союза, также вставшие на путь евроинтеграции.
18. Украинский народ должен отказаться от мести русскому народу в виде запрета русского языка и русской культуры. Но на это, конечно, необходимо время. Ведь страшные раны не залечиваются в одночасье. Было бы также неплохо, если бы власти Украины признали неправомерность своих действий в отношении русского языка и русской культуры, имевших место до вторжения войск РФ. (Ведь русский язык – был традиционным языком восточной Украины. Он ничем не мешал украинскому суверенитету. А вот борьба с ним – как раз помешала). Также необходимо признать преступлением сожжение в Одессе мирных демонстрантов и честно расследовать его с участием международных наблюдателей. Кто стоял за поджигателями?.. Любое насилие и посягательство на жизнь людей должны быть осуждены.
19. Страны постсоветского пространства должны осознать, что все они на нынешнем этапе – излишне политизированы. Все они – искусственно вовлечены в орбиту двуполярного (США с Евросоюзом и РФ со странами БРИГС) мира. Такой перманентный конфликт и такая поляризация – не в их интересах.
В их интересах – иметь историческое время и средства на построение собственных независимых государств. В данный момент – наиболее разумным шагом представляется своего рода «движение неприсоединения». Когда малые развивающиеся страны имеют равноправные добрососедские отношения со всеми своими соседями – как ближними, так и дальними. И в то же время – не позволяют вовлечь себя в политическое, экономическое и тем более военное противостояние с какой-либо одной стороной либо блоком стран.
21. Иные же страны и блоки стран должны оказывать им в этом всяческую поддержку – вместо отказа в экономической помощи либо санкционного давления за попытку выйти из чужого системного противостояния.
22. Население постсоветского пространства должно стать разумным и взвешенным. Оно не должно торопиться поделиться на «своих» и «чужих». Пока те или иные противники находятся в состоянии войны – их призывы к нагнетанию конфронтации следует научиться игнорировать.
23. В идеале - отказавшись от "перетягивания каната" на постсоветском пространстае, США и РФ должны обьединить свои усилия на борьбу с реально набирающим могущество противником - международным терроризмом и религиозным экстремизмом. А также сосредоточитьcя на решении экологических и социальных проблем в разных точках планеты, живой помощи людям - вот где таится потенциал для больших государственных дел.
24. Итак, вся Земля - Господня. А Бог есть Любовь всеобъемлющая. Она по определению не может не включать в себя свободу, демократию и права человека. Это универсальные общечеловеческие ценности. Не надо называть их западными либо восточными. Они нисколько не противоречат
ничьим национально-культурным особенностям. Нужно просто уметь видеть эти понятия не только в виде идеалов, но и конкретизировать, применяя к существующим историческим реалиям.
25. Так какими же критериями следует руководствоваться в своем выборе странам постсоветского пространства, чтобы не ошибиться? Критериями Любви в евангельском смысле. Которая, как мы выяснили выше, включает в себя свободу, демократию и права человека. Просто все это – не может ограничиваться только свободой для себя и требует органичного сочетания со свободой и равноправием для всех, для всего общества в целом. Сочетания гармоничного развития личности со всеми ее индивидуальными особенностями – с братским равноправным (не как вертикали власти) коллективизмом. А также – с высоким порывом в сферы Св.Духа, с задачей построения на Земле достойного небес общества.
То есть, говоря проще, реализм и прагматизм исторического пути народа не должен отрываться слишком далеко от идеализма, запечатленного в собственных религиозных писаниях и преданиях, в собственной культуре и живущего как неиссякаемый источник народной жизни где-то глубоко внутри.
Западный ли это путь или восточный?
Назовем его – естественным, общечеловеческим.
Вернемся на него. Или же – вступим впервые.
А уж потом – распахнем братские объятья всем, кто нам рад. И кому с нами – по пути.
Самое тяжелое на этом пути – не поддаться на навязывание ложных ценностей – причем, как под видом демократизации, так и под видом – консервативных ценностей. Для того же, чтобы не поддаться этому, необходимы базовые условия - свобода, демократия и права человека хотя бы в минимальном, еще несовершенном, оторванном от порыва к горнему виде. Однако они не должны противоречить понятым в евангельском духе 10-ти библейским заповедям. И в то же время - не должны пониматься чисто фарисейски, законнически.
Итак, свобода, демократия и права человека в евангельском смысле являются незыблемыми стартовыми условиями для движения вперед. Необходимой первой ступенькой на лестнице к духовному и материальному прогрессу народов. Какие из окружающих стран уже встали на эту первую ступень?.. На них и стоит ориентироваться, но не подражать им буквально во всем, поскольку выбор следующей ступени развития может с этими странами в чем-то не совпадать.


© Наталья Гвелесиани, 2024
Дата публикации: 10.12.2024 09:36:58
Просмотров: 83

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 56 число 31:

    

Рецензии

Степан Хаустов [2024-12-10 15:14:29]
если б не орешник - потянул бы на нобелевскую...

Ответить