Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Старая картина Пикассо или дикая афганская кошка

Ольга Рябцева

Форма: Рассказ
Жанр: Детектив
Объём: 13149 знаков с пробелами
Раздел: "Детектив"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


печальная история гадкого мошенничества и столь же гадкого предательства.
вот и живи потом с такими вот Наташами!
Ф.



Вместо предисловия
Про трёх молодых художников и одну потерянную картину Пикассо. В общем, печальная история гадкого мошенничества и столь же гадкого предательства, как сказал Ф.
Персонажи кроме Пикассо являются вымышленными, и любое совпадение с реально живущими или жившими людьми случайно. И события, связанные с ними, так же являются вымышленными.

Бросили художку и пошли на вольные хлеба. Сняли небольшую уютную квартирку на цокольном этаже на окраине города. Комната с узким окном вверху – и зал и спальня, две другие без окон – мастерская и кладовка для картин. Энтузиазма не занимать, но и зарабатывать искусством нелегко. Всё же как-то дело пошло. Наташа скупала недорогие старые и современные интересные картины на барахолках и во всяких антикварных магазинчиках. Ещё пришлось занять деньжат и купить старенькую машину для их перевозки. Михаил дописывал картины, реставрировал, делал имитацию под старину. В общем всё, что умел и на что был хоть какой-то спрос. Периодически заходил Генка, бывший однокурсник. Он продолжал учиться и помогал продавать – работал с покупателями. Как он их находил, знал только он. У него присутствовала коммерческая жилка, чего не хватало ни Михаилу ни Наташе. Язык у него был хорошо подвешен. Заработок небольшой, но хватало свести концы с концами, оплатить жильё и даже оставалось на художественные материалы. Иногда Генке удавалось продать какую-нибудь картину под видом полушедевра мирового искусства. И тогда это был праздник! Устраивали вечеринку.

Однажды Наташа привезла картину большого размера, 95х128 см. Михаила не было дома, и она поставила её за дверью в кладовке, места в мастерской просто не нашлось, и как-то забыла про неё. Так картина и простояла почти месяц, пока Михаил не обнаружил и не водрузил на мольберт.

Он сразу почувствовал, что это что-то очень ценное. И не только по раме и подписи. Подпись проще всего подделать. На это указывала степень ветхости материалов картины. Картине за полвека. Подлинный Пикассо – промелькнуло у него в мыслях! Уж его руку он знал! Редкая удача!

Михаил настолько разволновался, что с ним случился обморок. Когда пришёл в себя, в голове всё смешалось! Как она попала к ней в руки? Вернуть? А кому? Или продать на аукционе? Или продать какому-то музею? Музеи гоняются за Пикассо и все его картины на учёте! Или найти какого-нибудь поставщика закрытых галерей? И разбогатеть!

Такая же картина, но только с чёрной кошкой, была продана за 95 миллионов зелёных! В неизвестную частную коллекцию. Одна из самых дорогих картин мира! А эта будет ещё дороже!
Куплю виллу с бассейном на берегу моря! Целый этаж оборудовать под мастерскую, как у Пикассо, и писать, писать… Встречать рассветы с Наташей … да, тогда мы могли бы и пожениться! А Генку нанять дилером.

— Наташа, где ты нашла эту картину с белым котёнком? Как думаешь – подделка?
— Миша, да я уже и не помню. Конечно подделка! Настоящая “Дора Маар с кошкой” не с белой, а с чёрной кошкой. Да ездила я куда-то по объявлению. Бабушка какая-то чистила дом, избавлялась от хлама. Сказала, что ей не нравится эта картина.
— А откуда она у неё? Не спрашивала?
— Сказала, что внук привёз много лет назад, попросил взять ненадолго. А сам всё не забирает и не забирает. Уж сколько раз она ему напоминала. Ему она не нужна. А ей такая страшная тем более. Выбросить, вроде, как неудобно. Просто отдала мне, не попросив ни гроша. Ещё и спасибо сказала, что забираю.
— Наташа, это настоящий Пикассо. Представляешь! Сам Пикассо держал её в руках! Только это вторая версия картины. Многие художники писали сериями. Думаю, что она пропала, не получив публичного признания и фотографии её нет в интернете. Я искал. Только отрывочные воспоминания. И постепенно о ней забыли.
— Как такое может быть?
— Может. В 1900 году, в Париже, прошла выставка картин, посвященная новому столетию. 19-летний Пикассо тоже участвовал, выставлялась одна его картина в стиле академического реализма, тоже до нас не дошла. Посмотри — у Доры на правой руке чёрные ногти. А на левой руке белые. Тоже самое и с котами может быть.
— Миша, я вспомнила. Домик около старого моста. Фамилия бабушки то ли Литова, то ли Литвинова.

О картине и о своих догадках Михаил решил пока не ставить в известность Гену, хотел подумать! Ночью ему приснилось, что он пишет копию этой картины, но руки не его, чужие какие-то. Он очнулся у мольберта — перед ним незаконченное лицо Доры Маар. Рука продолжала двигаться сама по себе. Он не мог остановить её. И вот уродливое лицо женщины готово! Дора ненавидела кошек! Пикассо же ненавидел её. Он называл её дикой африканской кошкой и эту картину написал во время их размолвки.
Вытерев кисти, Михаил отнёс картину-оригинал в кладовку и сел перед копией. Он не мог решить стоит ли ему состарить копию или нет и оставил её сохнуть на мольберте. Она оставалась там даже, когда он уехал на несколько дней в другой город. В музей. Хотел узнать хоть какие-то подробности о картине.

Утром появился улыбающийся Гена с коробкой зефира. Пришёл за картинами для продажи. Положил коробку на стол. Наташа не всегда была в курсе, что он будет забирать. Это они с Михаилом решали между собой. Наташа открыла ему мастерскую и пошла на кухню ставить чайник. Зефир же не просто так! Наташа уже давно стала замечать, что, когда Михаил был где-либо в разъездах, Гена с зефиром тут как тут.

Гена, ошарашенный, уставился на мольберт с ещё не совсем высохшей картиной. Его поразило качество исполнения. С чего он писал? Он понял, что есть и подлинник.

Запихав в сумку несколько приготовленных картин, стоявших в углу, Гена аккуратно взял холст с мольберта сзади за проволоку, чтобы нечаянно не размазать, и уже хотел было идти.
Наташа удивилась такому быстрому ретированию и спросила, открывая коробку с зефиром: — Гена, а на чай не останешься?
Он как-то растерянно посмотрел на неё, снял с плеча сумку, прислонился к стене, постоял, разглядывая Наташу, как будто видел её впервые, и сел за стол.
— Наташа, ты знаешь какие пять самых дорогих картин Пикассо?
— Давай лучше о чём-нибудь другом! Я тебе чайку налью, — сказала Наташа.
— Нет, правда, чтобы ты сделала, если бы тебе попалась одна из самых дорогих картин Пикассо?
— Гена, не морочь голову. Лучше бери что-нибудь съешь! И вот печенье я вчера купила.
— Девочка, одна из таких картин сейчас где-то у вас.
— Нет, у нас подделка. У нас с белой кошкой, а оригинал с чёрной кошкой.
— А чем картина с белой кошкой хуже картины с чёрной кошкой? Пикассо тот же. Знаешь, та картина продалась в 2006 году за баснословную цену!
Гена опять внимательно посмотрел на неё:
— Ну, правда, чтобы ты сделала?
— Продала бы, конечно, и купила бы что-нибудь. Виллу, например. Мы с Мишей хотели бы жить на берегу моря в стеклянном доме на сваях… Чтобы под ногами плавали тропические рыбки…
— Ладно! Когда решишься продать, дай знать. Помогу. Ты же знаещь, что я хорош в этом. Это же твоя картина, ты её нашла, да? — улыбнулся Гена и поднялся из-за стола, не отводя глаз от на Наташи.

Михаил вернулся из поездки встревоженный. В музее он узнал, что картина с белым котёнком на самом деле числится пропавшей. И надо полагать, что за ней есть хвост, ведётся какая-то невидимая охота.
— Гена приходил? Взял картины? – спросил он Наташу.
— Да. Вот, принёс зефир. Очень вкусный, – Наташа указала на пустую коробку.
— Как для тебя, так он всегда что-то вкусненькое приносит, – сказал Михаил и побледнел, увидев пустой мольберт.
— Наташа… а где копия?
— Что случилось? – спросила Наташа, не совсем понимая, что так взволновало Михаила.
Он побежал в кладовку и, увидев картину-оригинал, успокоился. Набирая номер Гены, ответил ей: — Есть тут в нашем городе один суровый Смотритель Пикассо…
Наташа задумалась. Она что-то слышала про этого Смотрителя.
— Привет! Ты взял незаконченную картину! Верни, пожалуйста. Мне надо над ней ещё поработать!
— Поздно, Миха! Картина уже ушла. Деньги у меня в кармане. Сейчас приеду, — ответил Гена и отключился.
В это время Наташе на мобильный пришло странное сообщение:
«Картина у вас? Верните! Смотритель»
Экран телефона мигнул. На секунду фоновое изображение превратилось в картину Пикассо. Наташа показала это сообщение Михаилу. Раздался стук в дверь.
— Начинается! Придётся отдать! – подумал Михаил и насторожился. Но это был Гена. Он вошёл и, улыбнувшись, стал копаться в кармане пальто. Выложил на стол кучу купюр.
— Вот! Получите вашу долю и распишитесь! Всё по чесноку! Погудим?
— Гена! Я ещё не успел её состарить!
— И уже не надо! Как там говорят? Куй железо, пока горячо!
— Больше бы заработали! Кому ты продал? — спросил Михаил, не заостряя внимание на самой картине.
— Она же и так старая! — удивилась Наташа.
— Нет, я говорю про копию! Я не успел её состарить!
— Больше за неё уже невозможно было взять! Ты писал с оригинала? — вопросом на вопрос ответил Гена.
Михаил принёс картину из кладовки и поставил на стол:
— Да! Вот, смотри! Если они поймут, что оригинал у нас, нам мало не покажется!
— Блин! Это же настоящий Пикассо! — наигранно схватился за голову Гена!

Прошёл март. Весь месяц Михаил ждал, что что-то случится. Наташа всё время что-то искала. В мастерской всё на своих местах, но лежит не так, по-другому.

И случилось. Наташа исчезла в начале апреля. Вот так просто исчезла, вместе со всеми своими вещами! Её телефон отключился. Он позвонил Гене, тот не поднимал трубку. Потом обнаружил, что и оригинала картины Пикассо нет в кладовке.
В мастерской на мольберте белый холст. На нём широкой кистью и знакомым почерком написано: «Сделка завершена. Завтра получишь чек.» Михаила не охватило отчаяние. Как-то стало всё равно. Он ожидал чего-то похожего.
Через несколько дней действительно пришёл чек. На такую же сумму, за сколько Гена продал его копию. Но делить на троих уже было не нужно. Он решил съездить к бабушке Литвиновой, которая отдала Наташе эту злополучную картину и отдать ей половину. Купил продуктов и поехал.

Домик он нашёл сразу, как только спустился к мосту. Открыл калитку. Его встретила голодная собака, виляющая хвостом. Во дворе что-то было не так. Михаил достал палку колбасы и бросил собаке. Пока та занималась царской подачкой, он поднялся на крыльцо. Заглянул в окно. Ничего не видно. Взялся за ручку – дверь не закрыта. Вошёл в дом. В зале работал телевизор. Он прошёл дальше. На кухне никого. В доме вообще никого!

Михаил вышел из дома, оставив калитку незакрытой, чтобы собака могла выбегать на улицу. Может кто-то обратит внимание на беспризорную собаку. И тихо ушёл. Ему совсем не хотелось звонить в полицию и влазить в эту историю. Но так или иначе это было связано с картиной Пикассо.

По дороге домой Михаил заглянул в сауну, к знакомому по прозвищу Седой — антиквару, который по вечерам подрабатывал здесь же в баре. Наливая ему очередной крепкий коктейль, Седой рассказал, что после того, как Гена продал картину Пикассо некоему Литвинову — коллекционеру, увлечённому кубизмом, тот исчез. Потом он нашёлся в клинике для душевнобольных. Его квартиру опечатали. Он всё время объясняет всем одно и то же: «Я купил её. Она моя!» Все думают, что на него наехал Смотритель, именно из-за этой картины. Предполагают, что это оригинал. Теперь возьмутся за Гену. Убирая фужеры со стола, Седой подмигнул.

– Гена сам говорил тебе, что он продал картину Литвинову? Или ты узнал от кого-то?
– Он заходил сюда. Сам и рассказал.
Это было странно. Гена никогда не раскрывал имена своих покупателей. Это был какой-то отвод от себя. Михаилу стало ясно, что Гена боится Смотрителя. Да и ясно почему. Возможно, и Наташу запугал.

Ждать было больше нечего. Собрал свои вещички и переехал в другой город. Открыл новое дело. Полученных по чеку денег хватило на переезд и на покупку жилья. Правда продавать теперь приходилось самому. Но вскоре у него появилась помощница.
Спустя год он получил имейл. В неё только три фото. На первом висящая над камином копия той картины Пикассо, которую написал он сам. Он легко узнал её.
На другом картина висит на стене в каком-то музее, с табличкой «Пикассо. От анонимного коллекционера. Дора Маар с белой кошкой.»
А на третьем фото плавающие рыбки. Он присмотрелся – это стеклянный пол. А на стеклянных стенах отражение пальм, берега моря и прибоя. И две знакомые фигуры. Парень держит руку на плече девушки, которая фотографирует.

Тропические рыбки… вот и сбылась твоя мечта! Ну, что ж! Картина досталась тебе в подарок. Сейчас трудно сказать кто владеет правами на неё. В живых не осталось никого. Литвинов недееспособен. Если только Испания может предъявить тебе какие-то свои права. А может картина уже в частной коллекции?

— Вера, — позвал он и улыбнулся. — Ещё один день потерпишь? Я вчера получил гонорар за эту картину и сразу внял твоим сентенциям!
Подошла Вера.
– Завтра мы едем на лыжный курорт. Сейчас самое время. Они закрываются через недельку. Начинай собираться! И нам не помешает подышать свежим воздухом.

Конец

«Дора Маар с кошкой» (фр. Dora Maar au Chat) — картина Пабло Пикассо, написанная в 1941 году. На ней изображена Дора Маар, возлюбленная художника, сидящая на стуле с маленькой кошкой на плече. Работа входит в число самых дорогих картин мира.


© Ольга Рябцева, 2025
Дата публикации: 15.04.2025 03:15:49
Просмотров: 61

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 14 число 40: