Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Инфантильная литература

Олег Павловский

Форма: Очерк
Жанр: Частное мнение
Объём: 4769 знаков с пробелами
Раздел: "Виртуальная сеть"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


.


Инфантильная литература

Бумаги не жалели. Либеральный «Огонек», псевдоимперские и псевдопатриотческие газеты «День», и «Завтра», кришнаиты, черносотенцы и тэ дэ. Громко в картонные трубы дудели! Ну, да… экспансия! Чего угодно. Православные и мормоны, деструктивные секты, казачество и русский национализм с дурным привкусом фашизма.! В 92-м власти в России
как таковой не было. КГБ дискредитировали всеми способами, но именно спецслужбы и удерживали Россию от быстрого распада. Бесконечные публикации в «Известиях» с заседаний ВС уже мало кого интересовали.

Первая чеченская война стала провальной для России. И официальные СМИ еще более разрушали остатки самосознания народа. «Социальный заказ»?
Война в Чечне никак не отразилась в литературе. Моя публикация о войне 95 года в газете Ленинградского военного округа – капля в море. А «Красная звезда» молчит? В редакции газеты «На страже Родины» меня приняли без лишних разговоров – так ведь никто больше не принес стихов о войне? Воды в рот набрали?

Инфантильные кинофильмы о войне. Инфантильная проза Захара Прилепина о чеченской войне – лживая и надуманная. А.Проханов позирует перед камерой то с шашкой в руке, то с винтовкой – редкостный лжец и позёр! Дамские романы Донцовой, Марининой, Дашковой – макулатура. Поэзия разбрелась по «закрытым Интернет-ресурсам» – но ведь это прошлое, 70-е годы? Новой поэзии нет, или она также инфантильна.

Труженики подмостков – эстрада и не только, лучше не вспоминать о них…

А ведь ничего не произошло? Вот именно! И не происходит. Многие поэты и писатели советского периода уходили в мир иной, другие «перекрашивались», кто во что. Это нормально для «смутного времени». Смута иной раз затягивается на десятилетия.

Надо все-таки учитывать, что поколение 60-х (после ХХ съезда) было уже «испорчено» правлением Хрущева. Не путайте с поэтами-шестидесятниками – они родились еще до войны! Родившиеся в 70-х как бы впитали в себя эпоху Брежнева, хотя «инерция прорыва» сохранившаяся со времени Сталина продолжалась, писатели и поэты фронтовики все еще «формировали» наше сознание. Поколение 80-х – это поколение «перестройки», но это и наиболее «прочное» поколение – устойчивое к либерализму, как оказалось.

В целом Россия сегодня развивается без «резких телодвижений». Требовать от современной литературы пафоса первых послереволюционных лет, духовного подъёма после окончания гражданской войны, воодушевления первых пятилеток, героики Отечественной войны и даже мечты освоенияя космоса (как без него?), конечно, было бы невозможно.
Номенклатурно-бюрократический СССР и литературу, и искусство постепенно перестраивал под стать себе. «Фронтовиков» так сразу не заглушишь «инфантилизмом», писателей «хрущевской оттепели» тоже. До самого распада Союза в печати появлялись талантливые
и востребованные произведения литературы. Можно и «без имен».

«Перестройка 80-х» до некоторой степени спутала карты – поэты и писатели ощутили себя как бы «в вакууме» вседозволенности? И это тоже. Делай, что хочешь, а где критерии? Малотиражный «самиздат» начала 90-х по большей части макулатура.

Надо сказать, с публицистикой все иначе – действительно появлялись «бестселлеры», но
в наше время новая публицистика очень быстро уходит в прошлое. Теперь и известные публициста – социологи, психологи, экономисты – отказываются от печатных изданий. «Спрос определяет предложение»? Понимай, как хочешь…

Россия ведет тяжелейшую войну со всем западным миром, а русская литература в стороне? Самоназванные «профессора» от литературы (менеджеры) в Интернете размышляют о жанрах фэнтези, детективах, дамских романах и прочей развлекательной тематике.
Разве русской литературы нет, она умерла или опустилась на дно? И это тоже, но более всего – реклама, «продвижение» и деньги. И сеть Интернет как регулятор общественного мнения.

Надо понимать, что «новое поколение» поэтов и прозаиков еще не достигло творческой зрелости (30 – 40 лет). Новое поколение читателей точно такое же – молодость! Родившиеся в 21 веке, в общем «очищены» от метастаз демократии и либерализма, но их время еще не пришло?

Первые лит.сайты появились в Сети на рубеже «девяностых и нулевых», когда малотиражные «авторские издания» практически утратили востребованность и
интерес у читателей.

«Не многие из голосов я слышу – выпростан из хора…» (В.Кривулин).

Действительно, «голосов» не много, но они есть. Это и «наработки 70-80-х, и новая волна (после некоторого «режима молчания»), которая проявила себя с середины «нулевых годов», на этот раз в Сети Интернет. Останутся ли минувшие четверть века «белым пятном» на литературной карте России или нет – сказать трудно. Неизвестных хороших писателей не бывает?





.


© Олег Павловский, 2025
Дата публикации: 03.07.2025 02:14:13
Просмотров: 36

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 70 число 62:

    

Рецензии

Ольга Уваркина [2025-07-07 22:38:57]
Нельзя не согласиться. А что бы Вы сказали о современной литературе, в частности о военной поэзии последних лет? Очень интересно знать Ваше мнение.

Ответить
Олег Павловский [2025-07-08 11:09:26]
Военная поэзия такая же, как и вся остальная современная поэзия.