Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Разве я мешал тебе, рыжая?

Наталья Уланова

Форма: Миниатюра
Жанр: Любовно-сентиментальная проза
Объём: 4923 знаков с пробелами
Раздел: "Ироническая проза"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати



Спи мой зайчик лопоухий.
Спи в укромном уголке.
След кривой судьбы старухи
затерялся вдалеке.

Игорь Алексеев -"Спи, мой зайчик лопоухий"

* * *
Год за годом по жизненному необъятному полю
Кто-то гонит нас, мы от кого-то бежим…
Может, зря это всё, может, хочется им
Просто рядом немного побыть… Познакомимся, что ли?

Виктор Батраченко



Заяц долго бежал от преследователя. Даже попытался запрыгнуть на толстый сук дерева, но оборвался, поранив подушечку на левой лапке. Запыхался он сильно и не сразу заметил, что оставляет за собой лёгкий розовый след.
Удивительно, но ему удалось обмануть лисицу, с налёту нырнув в рыхлый сугроб, примеченный когда-то на всякий пожарный. Да и так было понятно, что и в этот раз он спасён. Лиса заметно отстала, а может, просто утомилась, ведь тоже совсем не молода.
Знакомы они были давно. И это была их не первая гонка. Вот только, опытный глаз не мог не заметить, что в эту встречу, лисья шуба уже не так слепит своей оранжевой краской. Удивительно, но заяц огорчился этому наблюдению.
Петлять серому было уже не так просто, как когда-то. Начинала кружиться голова, к горлу подкатывала неприятная тошнота, двоилось в глазах. Сильно колотилось сердечко. Но выстукивало как-то глухо, задыхаясь и захлёбываясь. От частого ритма густой зимний мех на груди расходился, обнажая белоснежный подшерсток.
Заяц опустил мордочку на снег и задумался: "А какая же это весна у меня по счёту?"
Холод остудил горячий нос, потом забрался глубже и помог протолкнуть горькую, плохо прожёванную кору, кусок которой так и рвался наружу, встав колом где-то глубоко в горле.
"Ах, лиса, лиса.... Разве я мешал тебе, рыжая? Сидел, ел себе спокойно.... Или дерево пожалела?.. Права ты, плутовка. Красивая берёзка, молоденькая совсем.... Ладно, постарше найду..." - заяц почесал лапкой нос, поправил усы и решил остаться в сугробе на пару часиков.

Лиса долго стояла неподвижно, интуитивно чувствуя подвох и пытаясь хоть что-то учуять слабеющим обонянием. Она столько лет охотилась именно за этим толстым черноухим плутишкой, лакомым кусочком всей её жизни, что это уже вошло в привычку. Лиса не могла не заметить, что бежал он в этот раз как-то тяжко, без былой сноровки, и совсем уж глупо на ветку полез. А ведь не раз спасался от неё своим коронным прыжком. Сидел потом на толстом суку и поглядывал вниз, жмурясь и поблескивая косым взглядом.

"Кто считает моего зайца глупым, сам глупец!" - Лиса давно вывела это определение.

Встряхнув хвост, она повернула, было направо, но передумала и потрусила по заячьему следу. Спустя мгновение она поняла, что именно никак не мог уловить её слабеющий нюх, ускользающий с каждым днём в никуда. След её зайца пах свежей заячьей кровью!
Лиса, не спеша, подошла к сугробу и стала носом рыть снег.

Зайц жил восьмую весну. Солидный возраст матёрого зверя. Редко кому из его братии удавалось дотянуть до этих лет. Много повидал он на свете - и человека с ружьём, и лисицу с волком, и филина с орлом. А уж сколько раз был женат...да и зайчат наплодил без счёта! Не одному зайцу морду набил в честном поединке за рыжеватых красавиц. С тех пор, вплоть до этой весны, ему бессловесно уступали лучших дам.
Но этим мартом на поляну для поединков вышел мускулистый новичок с красными злыми глазами, и безо всякой субординации, первым, влепил зайцу в скулу. Ветер тут же разнёс невольный стон, и это решило исход боя. Из старого зайца тут же полетели клочья шерсти, потому что на помощь молодому нахалу тут же пришли его зубастые, не признающие авторитетов, приятели. Заяц впервые был вынужден отступить и видел, как печально уходят с другими его бывшие подружки.
Перенюхавшись со старыми зайчихами и посидев с ними на первом солнышке, заяц помчался в молодой березняк.

Лиса быстро устала. Снег был мокрый и очень холодный. Он не слетал с морды, а лип к шерсти тяжёлыми комьями. Она стала помогать себе лапами, пока не уткнулась в теплую шерстку. Заяц спал, неловко выставив больную лапку. Трещина распорола подушечку пополам, а сверху яркой корочкой поблескивала спёкшаяся кровь. Лиса принюхалась и тихонечко стала слизывать с ранки. Заяц дёрнулся от боли, сморщил мордочку, зашевелил усами, но не проснулся.

Ему снилась погоня. Только бежал он один, а над ним, распластав крылья, парил красивый и грациозный орёл. Вот только зайцу было не до красоты полёта. Задним зрением он ловил момент, когда птица вытянет лапы, чтобы схватить маленького спринтера. Еще секунда, и заяц прыгает высоко вверх. Орёл проносится под ним и с налёту врезается в камни...

Аккуратно расчистив снег вокруг спящего, лиса легла рядом и заботливо укрыла его пышным рыжим хвостом. Заяц пригрелся, уткнулся в лисий мех носом и увидел во сне почти забытую маму, которая принесла ему жирного, отдающего запахом терпкой берёзовой коры, молока.


© Наталья Уланова, 2008
Дата публикации: 13.05.2008 12:05:55
Просмотров: 2077

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 16 число 29:

    

Рецензии

Замечательно, не раз уже было подмечено, что старые враги - что те же друзья, только честнее к друг другу.

Ответить
Галина Мальцева [2008-05-13 13:39:13]
Это одна из твоих самых лучших миниатюр,Наташ! поздравляю с прибытием на сайт!

Ответить