Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Мила Горина



Предчувствие

Андрей Лапицкий

Форма: Миниатюра
Жанр: Проза (другие жанры)
Объём: 2852 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


За окном тихий весенний вечер. Такие спокойные, безмолвные вечера не редкость для наших мест. Но сегодня как-то особенно, поразительно недвижно замерла вся природа, будто в оцепенении.
Дом мой стоит на окраине города и из окон комнаты открывается вид на лесной массив, где стройные бурые сосны перемежаются с молодыми березками, небрежно переплетенными тонкими прутьями ивового кустарника. Около года назад между домом и лесом проложили ровную асфальтовую дорогу, полюбившуюся здешним водителям, практически не видевшим доселе таких хороших магистралей. Всё чаще стала нарушаться тишина ревом двигателей, и воздух стал беспокоен от поднимающихся в него после каждого стремительно проносящегося по трассе автомобиля столбов пыли и песчаных завихрений.
Но сегодня и машины практически не нарушали царившего всюду безмолвия. Даже воздух замер, остановив полчища синих облаков прямо над лесом. Воздух не теплый и не прохладный, а томный, зыбкий, лелеющий в своих объятьях всякую жизнь, именно такой, родной, со стародавних времен близкий русской душе воздух.
Только над горизонтом широкая полоса теплого, уже почти летнего заката заливает светом неподвижный лес. Ни намека на движенье. Не дрогнет ветка, не колыхнется воздушный столб, не изменит своего положения тень. Всё замерло, скрывая в себе нетерпеливую, готовую через пару-тройку теплых весенних дней, в крайнем случае через неделю, прорваться сквозь набухшие в томлении почки силу, неизменно возрождающую жизнь: хоть после зимы, хоть после урагана, хоть после войны.
Сила эта наполнила собой каждую жилку аккуратно завернутого матушкой-природой в почку листа. Подойдет момент и она своим давлением расправит зелень на деревьях, продолжит заложенный эволюцией много веков назад цикл.
И больно мне было видеть в один из таких прекрасных солнечных дней, как крепкий русский мужчина, выехав с семьей на природу и расположившись неподалеку от кучи сухих сосновых веток и поваленных стволов, в поисках древесины для костра срубает молодую стройную березку на уровне своего плеча, безжалостно губя эту силу, сконцентрировавшуюся в каждом побеге деревца. И оставляет обрубок его медленно высыхать, осознавая свою немощь перед этим венцом эволюции и потерю огромной силы, готовой уже пойти в рост, но так грубо у него отнятой. Грустно видеть как лежит потом обуглившаяся верхушка бывшей березы, не пожелавшая гореть, и в результате со злости выброшенная человеком - доживать свой век на воле, среди деревьев и трав, уже готовых вступить в новую фазу жизни.
Темнеет. Лес погружается во мрак ночи. Полоса света над горизонтом на западе сужается, постепенно исчезая. Но так же неподвижно стоят деревья в предчувствии долгожданного обновления, в предчувствии заложенной в их недрах почти мистической силы, неизменно возрождающей жизнь: хоть после зимы, хоть после урагана, хоть после войны...
12.05.2008

© Андрей Лапицкий, 2008
Дата публикации: 14.05.2008 22:13:21
Просмотров: 1636

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 47 число 53:

    

Рецензии

Владислав Эстрайх [2008-05-15 00:28:24]
Андрей... На школьное сочинение очень похоже. С многочисленными пунктуационными ошибками.

"не колыхнется воздушный столб" - это, простите, что? Воздушный столб, за счёт которого барометр проводит измерения?

Ответить