Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Булочка, карточки, девочка, мальчик

Наталья Уланова

Форма: Миниатюра
Жанр: Просто о жизни
Объём: 4287 знаков с пробелами
Раздел: "Любимые герои"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


он просил булочку, у нее украли карточки, а под тутовым деревом они стояли вместе...и каждый расскажет об этом по-своему...


В первые послевоенные дни город пел, шумел, веселился, распахнув объятья каждому, кто входил в него.
По теневой стороне улицы торопливо шла крошечная женщина с плотно поджатыми губами и сосредоточенным взглядом, направленным глубоко в себя. В своей руке она крепко сжимала маленькую ладошку сынишки.
Эти двое являли собой полную противоположность окружающей действительности и потому сжимались еще больше под остановленными улыбками встречных прохожих.
Они бы и дальше шли в глубокой задумчивости, если бы, проходя мимо булочной, ребенок не вдохнул в себя аромат свежеиспеченного хлеба, который, прикоснувшись к душе, наполнил её теплом и уютом.

- мама, купи булочку…

Женщина еще плотнее сжала губы и прибавила шагу.

- Мама! Купи булочку! – мальчик резко остановился, решив простоять так до конца жизни.

- Для чего тебе булка? Тебе хлеба мало? – женщина гневно посмотрела на ребенка. Затем, ни слова не говоря, развернулась и втолкнула его в двери булочной.

Ребенок бросился к прилавку и уткнулся носом в сладкий бочок щедро присыпанного сахаром и пудрой сердечка. Он вдыхал долго и жадно, пока не пришло понимание: «мама купит! Мама!» И с трудом оторвавшись от кусочка счастья, стал выискивать глазами ту, кто вот-вот сделает его счастливым.

- Мама! …вот эту!..

Губы еще выговаривали, а руки уже принимали большую французскую булку.

- На! Ешь! И пошли!

По теневой стороне улицы торопливо шла крошечная женщина с плотно поджатыми губами и сосредоточенным взглядом, направленным глубоко в себя. В своей руке она крепко сжимала маленькую ладошку сынишки.
Другой рукой мальчик сжимал французскую булку, щедро сдобренную горькими слезами, и от того еще более соленую и до ненависти невкусную.

..............
- Лидочка, Вы выйдите за меня замуж?

В летнем небе что-то по серьезному громыхнуло. И буквально через мгновение крупные бесцеремонные капли застучали по широким тутовым листьям.
Совпадение или какой-то знак свыше добавили в тщательно продуманное и максимально отрепетированное предложение гораздо больше эмоций, чем мог когда-либо вложить сам его произнесший…
Совершенно неподготовленная к столь серьезному моменту девушка, оглушенная раскатами грома, вдруг заметила, что по щекам мужчины покатились крупные слезы.

И защемило сердце…

- Не плачьте, Виктор! Я выйду за Вас замуж!

***

Карточки на хлеб еще никто не отменял, и стоять за ним приходилось с четырех утра.
Девочка потихоньку, чтобы не разбудить никого из домашних, встала, наскоро оделась, перевязала мешочек веревкой и вышла в ночь.
До открытия магазина было еще часа три, и люди в очереди, крепко прижатые друг к другу, позволяли себе немного вздремнуть.
То здесь, то там слышалось, что вот-вот наступят времена, когда хлеба и сахара будет вдоволь. Наголодавшаяся девочка, раскрыв рот, слушала подобные разговоры и еще ожесточеннее сжимала свой мешочек, в котором лежали карточки на всю семью.
И вот долгожданная очередь подошла. Девочка расцепила судорожно сжатую ладошку и не сразу поняла, что держит в руке веревочку…
Мешочек же был безжалостно отрезан каким-то очень душевным человеком…
Очередь вдохнула и выдохнула стоном, а она молча отошла от прилавка и пошла на реку - топиться.

Когда воды уже было по грудь, напуганный действительностью мозг выпустил импульс: «а они завтра по новым карточкам получат хлеб! а ты так и утонешь голодной!»

Девочка, как ошпаренная, выскочила из воды и помчалась к дому, чтобы получить заслуженное наказание от семьи, а завтра в четыре опять выйти из дома, купить по карточкам хлеба и может быть в этот раз наесться.

............

- Лидочка, Вы выйдите за меня замуж?

В летнем небе что-то по серьезному громыхнуло. И буквально через мгновение на город обрушился страшный ливень.
Молодая пара, застигнутая врасплох в столь важный для них момент, решила укрыться под кроной старого тутовника.
Но не тут-то было! Крупные капли со всей присущей дождю бесцеремонностью застучали по широким листьям и покатились по щекам этих двоих.
Оглушенная раскатами грома и предложением своего молодого человека девушка отерла мокрые капли со своего лица и ответила согласием.


© Наталья Уланова, 2008
Дата публикации: 20.05.2008 09:53:11
Просмотров: 2497

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 77 число 31:

    

Рецензии

Михаил Лезинский [2008-05-29 13:24:39]
Что значит " потерять карточки" я очень хорошо знаю , - трагедия! Спасибо , что напомнили !

Ответить